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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2022 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Autoria: |
FOLEGATTI, M. I. da S.; MATSUURA, F. C. A. U.; TORREZAN, R.; BOTREL, N.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de. |
Afiliação: |
MARÍLIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI, EMBRAPA; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SIN; RENATA TORREZAN, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MANOEL ALVES DE SOUZA NETO, CNPAT. |
Título: |
Processamento e Produtos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. |
Páginas: |
Cap.18, p. 408-431 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manga, exemplo típico de fruta nativa ou cultivada em regiões tropicais, apresenta grandes possibilidades de industrialização, mas ainda não é devidamente explorada. A viabilização do aproveitamento racional da manga, preservando ao máximo seus componentes nutricionais, seria extremamente importante para o Brasil, que se apresenta como um grande produtor mundial dessa fruta. A manga pode ser processada de diferentes formas, sendo seus principais produtos a fruta em calda e a polpa. Este último produto pode ser empregado na elaboração de sucos, néctares, geléias e doces,entre outros, ou adicionado como ingrediente a produtos aos quais se queira conferir sabor característico de manga, como misturas de sucos, licores e sorvetes. A partir de mangas verdes, podem ser produzidos picles, chutneye manga verde em pó, entre outros produtos. Recentemente, outra modalidade de produtos está sendo ofertada no mercado, os produtos minimamente processados. As características principais desses produtos são a semelhança com o produto fresco, mas com vida útil prolongada, e praticidade de consumo. Os produtos minimamente processados são produzidos no Brasil desde a década de 90 por algumas empresas atraídas pela nova tendência de mercado. |
Palavras-Chave: |
Manga em calda; Manga em pedaços; Polpa de manga; Processo de congelamento. |
Thesagro: |
Manga; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02241naa a2200325 a 4500 001 2145024 005 2022-07-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOLEGATTI, M. I. da S. 245 $aProcessamento e Produtos. 260 $c2002 300 $aCap.18, p. 408-431$cil. 520 $aA manga, exemplo típico de fruta nativa ou cultivada em regiões tropicais, apresenta grandes possibilidades de industrialização, mas ainda não é devidamente explorada. A viabilização do aproveitamento racional da manga, preservando ao máximo seus componentes nutricionais, seria extremamente importante para o Brasil, que se apresenta como um grande produtor mundial dessa fruta. A manga pode ser processada de diferentes formas, sendo seus principais produtos a fruta em calda e a polpa. Este último produto pode ser empregado na elaboração de sucos, néctares, geléias e doces,entre outros, ou adicionado como ingrediente a produtos aos quais se queira conferir sabor característico de manga, como misturas de sucos, licores e sorvetes. A partir de mangas verdes, podem ser produzidos picles, chutneye manga verde em pó, entre outros produtos. Recentemente, outra modalidade de produtos está sendo ofertada no mercado, os produtos minimamente processados. As características principais desses produtos são a semelhança com o produto fresco, mas com vida útil prolongada, e praticidade de consumo. Os produtos minimamente processados são produzidos no Brasil desde a década de 90 por algumas empresas atraídas pela nova tendência de mercado. 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aManga 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aManga em calda 653 $aManga em pedaços 653 $aPolpa de manga 653 $aProcesso de congelamento 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aBOTREL, N. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 773 $tIn: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 139 | |
122. | | SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NUNES, Y. L.; CLAUDINO, R. L.; ROSA, M. de F.; ITO, E. N.; FURTADO, A. A. L.; RODRIGUES, M. do L. L.; MELO, E. F. de. Obtenção e caracterização de gelatina de pele de tilápia. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 19 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 64).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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123. | | MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 23 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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125. | | CORDEIRO, E. M. S.; MAGALHÃES, C. P.; NASCIMENTO, D. M. do; PEREIRA, A. L. S.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; CAVALCANTE, S. L. M. Obtenção de nanocelulose a partir do caroço, resíduo do processamento agroindustrial da manga. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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126. | | DUARTE, E. B.; BORGES, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ANDRADE, F.; FEITOSA, J. P. A.; MUNIZ, C. R.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Obtenção de nanocompósitos de celulose bacteriana e hidroxiapatita a partir de resíduos agroindustriais. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO (REDE AGRONANO), 8., 2014, Juiz de Fora. Anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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127. | | PEREIRA, A. L. S.; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; CASSALES, A. R.; MORAIS, J. P. S.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F. Nanocomposites of polyvynil alcohol and banana fibre nanocellulose. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 1., 2013, Guimarães. Sustainable materials for advanced applications: book of abstracts. Guimarães: University of Minho, 2013. p. 25-26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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129. | | LEITAO, R. C.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; PINHEIRO, F. G. C.; SOARES, A. K. L.; BRITO, M. Z. R. de; VALE, M. DO S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F. Produção de lignossulfonatos a partir da lignina extraída do bagaço da cana-de-açucar. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 228).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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130. | | NORÕES, A. K. M.; NASCIMENTO, D. M.; MOTA, M. C. G.; SOUZA, N. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Preparation and characterization of cellulose whiskers from palm, linter, bamboo and coconut fiber. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro. Resumos. São Pedro: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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131. | | NORÕES, A. K. M.; NASCIMENTO, D. M.; MOTA, M. C. G.; SOUZA, N. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Preparation and characterization of cellulose whiskers from palm, linter, bamboo and coconut fiber. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro. Resumos. São Pedro: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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132. | | ALCÂNTARA, L. O.; MARTINS, M. E. de O.; SOUSA, J. R.; CERQUEIRA, M. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. Wettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus). Journal of Food Engineering, v. 247, p. 152-159, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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133. | | SANTOS, T. M.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MUNIZ, C. R.; MORAIS, J. P. S.; KOTZEBUE, L. R. V.; PEREIRA, A. L. S.; AZEREDO, H. M. C. de. Zein films with unoxidized or oxidized tannic acid. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, n. 13, p. 4580-4587, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
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134. | | GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; LIMA, A. C.; PAIVA, F. F. de A.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MORAES, I. V. M. de; ABREU, F. A. P. de; MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; SILVA NETO, R. M. da; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NASSU, R. T. Aproveitamento industrial. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 11, p. 187-238.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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135. | | RODRIGUES, F. A. M.; SANTOS, S. B. F. DOS; LOPES, M. M. D. A.; GUIMARÃES, D. J. S.; SILVA, E. de O.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MATTOS, A. L. A.; SILVA, L. M. R. DA; AZEREDO, H. M. C. de; RICARDO, N. M. P. S. Antioxidant films and coatings based on starch and phenolics from Spondias purpurea L. International Journal of Biological Macromolecules, v. 182, July, p. 354-365, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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136. | | RODRIGUES, M. do L. L.; PIRES, N. da R.; PEREIRA, A. L. S.; VASCONCELOS, N. F.; FIGUEIREDO, G. L.; BARROSO, M. K. de A.; CHAGAS, B. S. das; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; BORGES, M. de F. Gelatina de pele de tilapia: alternativa para obtenção de filmes com propriedade antimicrobiana por incorporação de nanopartículas de prata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. Anais... São Carlos: ABPol, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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137. | | MENEZES, F. L. DE; ANDRADE NETO, D. M.; RODRIGUES, M. DO L. L.; LIMA, H. L. S.; PAIVA, D. V. M.; SILVA, M. A. S. DA; FECHINE, L. M. U. D.; SOMBRA, A. S. B.; FREIRE, R. M.; DENARDIN, J. C.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.; FECHINE, P. B. A. From magneto-dielectric biocomposite films to microstrip antenna devices. Journal of Composites Science, v. 4, n. 4, art. n. 144, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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138. | | SOUZA, F. F. P. DE; CASTRO-SILVA, I. I.; ANDRADE, F. K.; MATTOS, A. L. A.; LOPES, M. DE S.; BARROSO, W. DA S.; SOUZA, B. W. S. DE; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SILVA, A. L. C. DA. Emulgel based on fish skin collagen-microalgae-silver increased neovascularization and re-epithelialization of full thickness burn in rats. Journal of Biomedical Materials Research, 112:e35399, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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139. | | MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; ALVES, R. E.; LOPES, M. M. de A.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOSCA, J. L.; MENEZES, J. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. C.; MELO, Q. M. S.; FREIRE, F. das C. O. Pós-colheita e conservação do pedúnculo do caju. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 10, p. 167-186.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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