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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/01/1999 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de; LOCATELLI, M.; VIEIRA, A. H.; QUISEN, R. C. |
Afiliação: |
MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; REGINA CAETANO QUISEN, CPAA. |
Título: |
Sistemas agroflorestais, com ênfase no cupuaçuzeiro, em solos baixa fertilidade. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 2., 1998, Belém, PA. Sistemas agroflorestais no contexto da qualidade ambiental e competitividade: resumos expandidos. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. p. 117-118. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo de modelos de sistemas agrolorestais apropriados as condicoes de solo de baixa fertilidade, bem como sobre a dinamica de nutrientes nesses sistemas. Os resultados das avaliacoes de biomassa e nutrientes na serrapilheira dos sistemas agroflorestais mostraram que os tratamentos com combinacao de especies apresentaram tanto maior quantidade de residuos vegetais na serrapilheira como maiores concentracoes de nutrientes nesses residuos. O consorcio castanha x cupuacu x pimenta foi o tratamento que apresentou maior producao de materia seca de serrapilheira (4287kg/ha) e nutrientes (94,81kg/ha de N; 3,57kg/ha de P; 15,44kg de K; 108,11kg/ha de Ca; e 17.03kg/ha de Mg) disponiveis para a ciclagem dentro do sistema. A analise de nutrientes do material vegetal das especies componentes dos sistemas revelaram que pupunha e freijo apresentam um elevado teor de nutrientes em suas folhas em realacao as demais especies. A castanha apresentou valores intermediarios, consorciada ou em monocultivo, enquanto que os de cupuacu foram os menores. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Brasil; Castanha do Brasil; Cycling; Freijo; Machadinho d'Oeste; Pipper nigrum; Reclamation; Rondonia; Sustainability. |
Thesagro: |
Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Conservação do Solo; Cordia Alliodora; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Nutriente; Pimenta do Reino; Pupunha; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
agroforestry; forest trees; fruit trees; nutrients; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189466/1/Id-3901-p.117-118-R634.9-C749s.pdf
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Marc: |
LEADER 02506nam a2200481 a 4500 001 1668024 005 2019-01-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. F. de 245 $aSistemas agroflorestais, com ênfase no cupuaçuzeiro, em solos baixa fertilidade. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 2., 1998, Belém, PA. Sistemas agroflorestais no contexto da qualidade ambiental e competitividade: resumos expandidos. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. p. 117-118.$c1998 520 $aEstudo de modelos de sistemas agrolorestais apropriados as condicoes de solo de baixa fertilidade, bem como sobre a dinamica de nutrientes nesses sistemas. Os resultados das avaliacoes de biomassa e nutrientes na serrapilheira dos sistemas agroflorestais mostraram que os tratamentos com combinacao de especies apresentaram tanto maior quantidade de residuos vegetais na serrapilheira como maiores concentracoes de nutrientes nesses residuos. O consorcio castanha x cupuacu x pimenta foi o tratamento que apresentou maior producao de materia seca de serrapilheira (4287kg/ha) e nutrientes (94,81kg/ha de N; 3,57kg/ha de P; 15,44kg de K; 108,11kg/ha de Ca; e 17.03kg/ha de Mg) disponiveis para a ciclagem dentro do sistema. A analise de nutrientes do material vegetal das especies componentes dos sistemas revelaram que pupunha e freijo apresentam um elevado teor de nutrientes em suas folhas em realacao as demais especies. A castanha apresentou valores intermediarios, consorciada ou em monocultivo, enquanto que os de cupuacu foram os menores. 650 $aagroforestry 650 $aforest trees 650 $afruit trees 650 $anutrients 650 $asoil 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aConservação do Solo 650 $aCordia Alliodora 650 $aCupuaçu 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEssência Florestal 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aNutriente 650 $aPimenta do Reino 650 $aPupunha 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAgrofloresta 653 $aBrasil 653 $aCastanha do Brasil 653 $aCycling 653 $aFreijo 653 $aMachadinho d'Oeste 653 $aPipper nigrum 653 $aReclamation 653 $aRondonia 653 $aSustainability 700 1 $aLOCATELLI, M. 700 1 $aVIEIRA, A. H. 700 1 $aQUISEN, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 214 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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102. | | SOUZA, V. F. de; REBELLO, F. de F. P.; FREITAS, S. C. de; ASCHERI, J. L. R. Composição centesimal e minerais de farinha extrudada de cascas e albedo de maracujá e arroz. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1470-1474, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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106. | | CIPRIANI, H. N.; LEITE, V. P. D.; SOUZA, V. F. de; ROCHA, R. B.; PASSOS, A. M. A. dos. Vigor de plântulas de pupunha em função de doses de giberlina aplicadas como tratamento pré-germinativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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109. | | SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, A. C. S. de; OLIVEIRA, N. G. M.; DANTAS, N. F.; ASCHERI, J. L. R. Efeito da extrusão termoplástica na microestrutura de snacks de cascas e albedo de maracujá e arroz. In: CONGRESSO MINEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 5., 2019, Lavras. Suprindo a inovação, desenvolvendo o conhecer: resumos... Lavras: UFLA, 2019. p. 579-583. CMEA. 10 a 13 de abril.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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113. | | WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; ANDRADE NETO, R. de C.; SOUZA, V. F. de. Manejo nutricional de açaizeiros para a produção de frutos no sudoeste da Amazônia brasileira. In: WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; DELARMELINDA, E. A.; SILVA, L. M. O espaço rural no desenvolvimento da Amazônia no século 21: Anais da II Reunião de Ciência do Solo do Núcleo Noroeste. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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114. | | CARMO, C. C. A. do; VIEIRA, D. de S.; CIPRIANI, H. N.; SOUZA, V. F. de; VIEIRA, A. H. Influência do tamanho do fruto na produção de açaizeiros. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2017, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2017. p.36. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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117. | | NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; MARINHO, A. F.; BOMDESPACHO, L. de Q.; ASCHERI, J. L. R. Qualidade microbiológica e físico-química de cookies de caroço de seriguela (Spondias Purpúrea L.) In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 11.; SIMPÓSIO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTO, 5., 2016, São José do Rio Preto. UNESP, 2016. 6 p. BMCFB. SECA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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119. | | VIEIRA, D. de S.; CARMO, C. C. A. do; CIPRIANI, H. N.; SOUZA, V. F. de; VIEIRA, A. H. Rendimento de polpa em função do tamanho do fruto do açaizeiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2017, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2017. p.37. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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