Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/02/2011
Data da última atualização:  11/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; MARGARETE M. L. VOLPATO; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, V. C. O. de.
Afiliação:  TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG/FAPEMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; EPAMIG; WALBERT JUNIOR R. DOS SANTOS, UFLA; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, MS Sensoriamento Remoto.
Título:  Estudo da evolução da cafeicultura na região de São Sebastião do Paraíso - MG, utilizando geotecnologias.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In.: SIMPÓSIO NACIONAL DE AGRONEGÓCIO DE CAFÉ DA BAHIA, 11., 2010, Salvador.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso da terra é dinâmico e influenciado por fatores entre os quais se incluem a necessidade de produção de alimentos e energias alternativas para uma população crescente, a oscilação de preços e exigências para os produtos agrícolas nos mercados interno e externo e a necessidade de conciliar a produção agrícola com a conservação do ambiente. Mudanças na área ocupada pela cultura do café refletem mudanças nestes fatores sócio-econômicos e ambientais. O monitoramento e a compreensão dessa dinâmica são fundamentais para a construção de uma cafeicultura sustentável e competitiva. Geotecnologias, como o sensoriamento por meio de imagens de satélites e sistemas de informações geográficas, possibilitam a realização de estudos que evidenciam como o parque cafeeiro de uma determinada região evolui num determinado período de tempo. Neste trabalho, geotecnologias foram utilizadas para mapear a cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as relações espaçotemporais entre o uso e ocupação das terras da região.
Palavras-Chave:  Fator ambiental; Fator sócio-econômico; Mercado interno e externo.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29308/1/Estudo-da-evolucao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE49003 - 1EMBAA - DD
CNPCa - SAPC90 - 1UPCAA - DD
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional