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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  06/01/2010
Data da última atualização:  29/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUSA, F. de M.; GOMES, S. O.; SANTOS, M. F. dos; SOUZA, V. A. B. de; SOUZA, V. A. B. de; LIMA, P. S. da C.
Afiliação:  FRANCINALVA DE MORAIS SOUSA, UESPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; MICHELLI FERREIRA DOS SANTOS, UFPI; ISIS GOMES DE BRITO SOUZA, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN.
Título:  Seleção e Otimização de Primers RAPD para Análise de Diversidade Genética em Pinha (Annona squamosa L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. Ref. T109
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente tropicais e subtropicais. Entre as tropicais, encontra-se a pinha (Annona squamosa L.), conhecida pela qualidade de seus frutos, apresentado um grande incremento na aceitação pelo consumidor e mercado interno. Apesar de sua importância são escassos os trabalhos de melhoramento, inexistindo variedades melhoradas de pinha, havendo necessidade do conhecimento da variabilidade existente para implementação de programa de melhoramento. Os marcadores moleculares surgiram como uma ferramenta importante na determinação da variabilidade e diversidade genética das espécies. O presente trabalho teve como objetivos otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD informativos para analise de variabilidade genética em pinha. Para tanto, foi realizada uma otimização da reação variando concentração de MgCl2 (1,0mM e 2,0mM), temperatura de anelamento (31°C e 35°C) e o número de ciclos (40 e 45). Ainda foram testados 59 primers, nos acessos de pinha G08 e G15. Dos quais, 18 produziram fragmentos de maior nitidez de amplificação, em reações otimizadas com 1,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados obtidos indicam a presença de diversidade entre os acessos estudados, mostrando que os marcadores RAPD tem potencial para caracterização molecular dos acessos de pinha da coleção da Embrapa Meio-Norte.
Palavras-Chave:  Acesso.
Thesagro:  Marcador Molecular; Polimorfismo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/579788/1/Selecao23809.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN23809 - 1UPCAA - DDS 480/092009.00480
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1.Imagem marcado/desmarcadoLAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; DUARTE, M. de S.; BENEDETI, P. del B.; VALADARES FILHO, S. de C. Glicerina bruta na alimentação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre o peso e rendimento de cortes comerciais da carcaça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; ULLER, S. E.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; AMÂNCIO, B. R.; LOREGIAN, K. E.; MAGNANI, E.; MARCONDES, M. I.; BRANCO, R. H.; PAULA, E. M.; BENEDETI, P. Del B.; TAVARES, L. B. B. Bioeconomic valorization of Bactris Gasipaes Kunth shells as a substrate for shitake mushrooms and its by product for beef cattle feed. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023. p. 1006-1007. SLACAN 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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