|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/1995 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COELHO, E. F.; SOUZA, V. A. B. de; CONCEICAO, M. A. F.; DUARTE, J. de O. |
Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 29, n. 12, p. 1959-1968, 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Gotejamento; Lycopersicum esculentum; Piaui; Plant; Relacao; Relation; Tomato; Trickle. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Planta; Rendimento; Solo; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; soil; water. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116241/1/PAB-V29-N12-1959.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212996/1/Comportamento-da-cultura-do-tomateiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02127naa a2200385 a 4500 001 1050688 005 2024-01-22 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aComportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação. 260 $c1994 520 $aCom o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%. 650 $airrigation 650 $asoil 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPlanta 650 $aRendimento 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aGotejamento 653 $aLycopersicum esculentum 653 $aPiaui 653 $aPlant 653 $aRelacao 653 $aRelation 653 $aTomato 653 $aTrickle 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aCONCEICAO, M. A. F. 700 1 $aDUARTE, J. de O. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv. 29, n. 12, p. 1959-1968, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 229 | |
71. | | ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; ALVES, R. E.; SOUZA, V. A. B. de. Platonia insignis: bacuri. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. cap. 5, p. 245-261. Recurso eletrônico. (Série Biodiversidade, 51).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
75. | | SANTOS, K. S.; SOUZA, V. A. B.; DIAS, T. J.; ALMEIDA, M. F.; FERREIRA, C. da S.; SANTOS, V. S. Avaliação de características fisícas de frutos e amêndoas de acessos de sapucaia (Lecytthis pisonis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio : SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 461.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
78. | | SANTOS, K. S.; SOUZA, V. A. B.; ALMEIDA, M. F.; DIAS, T. J.; FERREIRA, C. da S.; SANTOS, V. S. Avaliação de características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia (Lecytthis pisonis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio : SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 461.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
80. | | CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; OLIVEIRA, W. M. S. de. Avaliação de nove introduções de tomateiros com caráter de tolerância a murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 218. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 229 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|