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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
06/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, W. de S.; NAKASU, E. Y. T.; VARGAS, J. R.; SOUSA, B. M. C. de; MARTINS, Y. F.; SILVA, D. Y. M.; SOUZA, T. A. de; INOUE-NAGATA, A. K. |
Afiliação: |
WANDRESSA DE SOUZA PEREIRA, Centro Universitário ICESP; ERICH YUKIO TEMPEL NAKASU, CNPH; JONAS RAFAEL VARGAS; BÁRBARA MAVIE CAMARGO DE SOUSA, FAP-DF/CNPH; YANCA FRANCINE MARTINS, FAP-DF/CNPH; DORIAN YEST MELO SILVA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; TADEU ARAÚJO DE SOUZA, CNPQ/CNPH; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH. |
Título: |
Epidemia de begomovirose em tomateiro: um estudo de caso em Luziânia, Goiás. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais 2023. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. |
Páginas: |
p. 461. |
Descrição Física: |
Resumo. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse estudo teve por objetivo desenvolver uma estratégia de manejo de begomovirose em tomateiro, buscamos elaborar uma ferramenta de predição de ocorrência e dispersão do begomovírus em tomateiro antes e durante a implantação da cultura. Para tanto, foram realizadas visitas periódicas a uma propriedade rural em Luziânia - GO, onde três pivôs centrais (PCs) consecutivos foram cultivados com tomateiro rasteiro, para a identificação das plantas fontes de begomovírus e análise da incidência e dispersão da doença. |
Palavras-Chave: |
Begomovírus tomato severe rugose virus; ToSRV. |
Thesagro: |
Análise de Risco de Pragas; Erva Daninha; Praga de Planta; Tomate; Vírus. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161666/1/RA-CNPH-06022024-INOUE-NAGATA-et-al-p.461.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Autoria: |
AMARAL, J. A. T. do; RENA, A. B.; AMARAL, J. F. T. do. |
Afiliação: |
José Augusto Teixeira do Amaral, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia; Alemar Braga Rena, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal; José Francisco Teixeira do Amaral, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 3, p. 377-384, mar. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Seasonal vegetative growth of the coffee plant and its relationship with the photoperiod, fructification, stomatic resistance and photosynthesis. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as flutuações sazonais do crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.) e suas relações com o fotoperíodo, a remoção dos frutos, a fotossíntese e a resistência estomática. Os tratamentos foram constituídos por dois regimes fotoperiódicos ? natural e estendido para 14 horas ? em plantas com frutos e sem frutos. O crescimento de ramos e da área foliar decresceu a partir de meados de março, atingindo taxas mínimas nos meses de maio e junho, quando foram registradas as menores temperaturas. Esse modelo de crescimento não foi modificado pela extensão do fotoperíodo para 14 horas, nem pela remoção dos frutos, ainda que os cafeeiros sem frutos exibissem maiores taxas de crescimento dessas variáveis (ramo e área foliar). Não foi observada diferença significativa na fotossíntese potencial decorrente da presença de frutos, nem a extensão do fotoperíodo afetou taxas fotossintéticas. As taxas fotossintéticas potenciais não explicam os declínios do crescimento vegetativo, mas a temperatura mínima do ar correlacionou-se com as quedas do crescimento. A resistência estomática às 14h apresentou valores relativamente elevados, de meados de março a início de maio, coincidindo com elevadas quedas no crescimento de ramos e da área foliar. O declínio inicial no crescimento vegetativo pode estar associado a temperaturas em torno de 14ºC. |
Palavras-Chave: |
curves of growth. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Curva de Crescimento; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
photosynthesis; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107416/1/Crescimento-vegetativo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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