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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/02/2004 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Autoria: |
ARAÚJO, E. S. de; SOUZA, S. R. de; FERNANDES, M. S. |
Afiliação: |
Elisangela Sousa de Araújo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas; Sonia Regina de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Química-Bioquímica; Manlio Silvestre Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas. |
Título: |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Morphological and molecular traits and accumulation of grain protein in rice varieties from Maranhão, Brazil. |
Conteúdo: |
O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão. |
Thesagro: |
Marcador Genético; Oryza Sativa; Proteína Bruta. |
Thesaurus Nal: |
crude protein; genetic markers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108460/1/Caracteristicas-morfologicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
09/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAPELLE-PINEAU, E.; MENDES, R.; BAKKER, P. A. H. M.; RAAIJMAKERS, J. M. |
Afiliação: |
E. CHAPELLE-PINEAU, Wageningen University, Netherlands; RODRIGO MENDES, CNPMA; P. A. H. M. BAKKER, Utrecht University, Netherlands; J. M. RAAIJMAKERS, Netherlands Institute of Ecology (NIOO-KNAW), Netherlands. |
Título: |
Fungal invasion of the rhizosphere microbiome. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: RHIZOSPHERE, 4., 2015, Maastricht. Stretching the interface of life: abstracts... Maastricht: Wageningen University & Research Centre and the Netherlands Institute of Ecology, 2015. |
Páginas: |
100 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The rhizosphere is the infection court where soil-borne pathogens establish a parasitic relationship with the plant. To infect root tissue, pathogens have to compete with members of the rhizosphere microbiome for available nutrients and microsites. In disease-suppressive soils, pathogens are strongly restricted in growth by the activities of specific rhizosphere microorganisms. Here, we sequenced metagenomic DNA and RNA of the rhizosphere microbiome of sugar beet seedlings grown in a soil suppressive to the fungal pathogen Rhizoctonia solani. rRNA-based analyses showed that Oxalobacteraceae, Burkholderiaceae, Sphingobacteriacea and Sphingomonadaceae were significantly overrepresented in the rhizosphere upon fungal invasion. Metatranscriptomics revealed that stress-related genes (ppGpp metabolism, oxidative stress) were upregulated in these bacterial families. We postulate that the invading pathogenic fungus induces, directly or via the plant, stress responses in the rhizobacterial community that lead to shifts in microbiome composition and to activation of antagonistic traits that restrict pathogen infection. |
Palavras-Chave: |
Microbioma. |
Thesagro: |
Fungo; Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138844/1/2015RA-070.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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