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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
VIANA, J. G. A.; SOUZA, R. S. de. |
Título: |
Comportamento dos preços dos produtos derivados da ovinocultura no Rio Grande do Sul no período de 1973 a 2005. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 1, p. 191-199, jan./fev. 2007. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542007000100028. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conjunto de mudanças estruturais e conjunturais por que passou a atividade ovina nas últimas décadas refletiu-se nos preços pagos pelos seus produtos, seja na fase de declínio como de recuperação recente. Assim, com este trabalho, procura-se identificar o comportamento dos preços pagos ao produtor no Rio Grande do Sul pelos principais produtos da ovinocultura, carne de ovelha, carne de cordeiro e lã, no período de 1973 a 2005, enfatizando as características de tendência, sazonalidade e ciclos de preços. Com base em dados primários de preços coletados pela EMATER-RS, observou-se que os preços reais apresentaram tendência de queda no período de 1973 a 1994. Entretanto, a estabilização econômica do Plano Real e suas conseqüências no mercado interno fizeram com que a carne ovina se tornasse o produto principal da ovinocultura, apresentando considerável elevação de preços no período de 1995 a 2005. Observou-se também que o período pós 1995 é marcado por redução na intensidade das variações interanuais e sazonais de preços. Pode-se dizer, então, que após 1995 a ovinocultura passa por uma recuperação de preços em termos reais e por uma estabilização nos mercado, o que aumenta a rentabilidade e reduz os riscos da atividade. [Price tendency of sheep products in the state of Rio Grande do Sul from 1973 to 2005]. Abstract: The structural changes through which sheep production sectorhas been through in the last decades has had a direct effect in the prices of its the products. There was periods of decline and recent period of recovering. In this study we analyse the tendency of prices paid to the farmer in the state of Rio Grande do Sul for the main sheep products: sheep meat, lamb meat and wool, from 1973 to 2005, with emphasis on tendency, seasonal and price cycle characteristics. Based on primary data collected by EMATER-RS, it could be perceived that adjusted prices presented a tendency to decline between 1973 and 1994. However, the economic stabilization brought by the "Plano Real" and its consequences on the internal market made meat become the main sheep product, presenting considerable price increase from 1995 to 2005. It was also observed that this last period is characterised by a reduction in the intensity of inter annual and seasonal price variation. Thus, it can be said that after 1995 sheep production underwent adjustedprice recovering and market stabilisation, which increases profitability and reduces the risks of carrying out this activity. MenosO conjunto de mudanças estruturais e conjunturais por que passou a atividade ovina nas últimas décadas refletiu-se nos preços pagos pelos seus produtos, seja na fase de declínio como de recuperação recente. Assim, com este trabalho, procura-se identificar o comportamento dos preços pagos ao produtor no Rio Grande do Sul pelos principais produtos da ovinocultura, carne de ovelha, carne de cordeiro e lã, no período de 1973 a 2005, enfatizando as características de tendência, sazonalidade e ciclos de preços. Com base em dados primários de preços coletados pela EMATER-RS, observou-se que os preços reais apresentaram tendência de queda no período de 1973 a 1994. Entretanto, a estabilização econômica do Plano Real e suas conseqüências no mercado interno fizeram com que a carne ovina se tornasse o produto principal da ovinocultura, apresentando considerável elevação de preços no período de 1995 a 2005. Observou-se também que o período pós 1995 é marcado por redução na intensidade das variações interanuais e sazonais de preços. Pode-se dizer, então, que após 1995 a ovinocultura passa por uma recuperação de preços em termos reais e por uma estabilização nos mercado, o que aumenta a rentabilidade e reduz os riscos da atividade. [Price tendency of sheep products in the state of Rio Grande do Sul from 1973 to 2005]. Abstract: The structural changes through which sheep production sectorhas been through in the last decades has had a direct effect in the prices of its the products. There w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Farming prices; Preço agrícola; Rio Grande do Sul; Série temporal; Sheep production. |
Thesagro: |
Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Time series analysis. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 56 | |
10. | | BILHARVA, M. G.; SOUZA, R. S. de; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; KROLOW, A. C. R. Análise química dos frutos das cultivares de amora-preta xingu e tupy produzidos em sistema de base ecológico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 113-115Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | CROSA, C. F. R.; MARCO, R. DE; BARRETO, C. F.; SOUZA, R. S. de; YAMAMOTO, R. R.; MARTINS, C. R. Budbreak of pecan cultivars subject to artificial chill. Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 1, p. 42-50, jan./feb. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | ABREU, R. L. de; GODOY, R. L. de O.; SANTOS, I. F. dos; PACHECO, S.; SOUZA, R. S. de. Comparação da carne de javali (Sus scrofa scrofa) em relação à de outras espécies no que tange a hidroxiprolina. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 33, n. 1, p. 58-60, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SOUZA, R. S. DE; MARTINS, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; MALGARIM, M. B. Chemical and mineral characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of blackberries grown in an organic system. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 11, 2020. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | MARCO, R. de; CROSA, C. F. R.; MARTINS, C. R.; SOUZA, R. S. de; HERTER, F. G. Característica fenológica de cultivares de nogueira pecã no Uruguai e no Brasil. Revista Científica Rural, Bagé, v. 25, n. 1, p. 302-317, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | SILVA, G. F. da; LIMA, A. D. V.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, P. C. de M.; MARTINS, C. R. Desenvolvimento inicial de porta-enxertos de nogueira-pecã a campo e ambiente protegido em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 35-37.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; PINHEIRO, N. L.; MELLO-FARIAS, P. C. de. Genetic variability in pecan genotypes in Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 5, e70504, Aug./Sep 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. de; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. da S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012. p. 51-57Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | SOUZA, R. S. de; LIMA, A. D.; SILVA, G. F. da; MARCO, R. de; BILHARVA, M. G.; MARTINS, C. R. Cultivo de amoreira-preta em sistema de produção orgânica. Revista da 15ª Jornada de Pós-graduação e Pesquisa, v. 15, n, 15, p. 1011-1019, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | LIMA, A. D. V.; HELLWIG, C. G.; SOUZA, R. S. de; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Influência da poda na frutificação de nogueira pecã. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 110-112.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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