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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/12/2012 |
Data da última atualização: |
06/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUBARINO, P. C. da C.; DIAS, R. de C. S.; COSTA, J. da A.; SANTOS, J. S. dos; SOUZA, R. R. C. de; SANTOS, S. de S. |
Afiliação: |
PALOMA CLEMENTINO DA CRUZ LUBARINO, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; JACQUELINE DA ALELUIA COSTA; JOICE SIMONE DOS SANTOS; REJANILDO ROBSON CÂNDIDO DE SOUZA; SIMONDE DE SOUZA SANTOS. |
Título: |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Acessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da melancia. MenosAcessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da mela... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Germoplasma; Melancia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71691/1/Rita-Dias-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
G. N. S. Costa, UFRJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; E. L. Almeida, UFRJ; S. P. Freitas, UFRJ. |
Título: |
Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
ISBN: |
978-85-89123-06-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 1384. |
Conteúdo: |
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. |
Palavras-Chave: |
Byproduct; Coproduto; Degreasing; Desengorduramento; Fibra alimentar; Syrah. |
Thesagro: |
Etanol; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
dietary fiber; ethanol; food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151256/1/Anais.pdf
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Marc: |
LEADER 02151nam a2200325 a 4500 001 2057979 005 2017-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-89123-06-8 100 1 $aCOSTA, G. N. S. 245 $aCaracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 500 $aFood: the tree that sustains life. 1384. 520 $aSementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. 650 $adietary fiber 650 $aethanol 650 $afood technology 650 $aEtanol 650 $aTecnologia de alimento 653 $aByproduct 653 $aCoproduto 653 $aDegreasing 653 $aDesengorduramento 653 $aFibra alimentar 653 $aSyrah 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aGALDEANO, M. C. 700 1 $aALMEIDA, E. L. 700 1 $aFREITAS, S. P.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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