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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/11/1994 |
Data da última atualização: |
08/11/1994 |
Autoria: |
SOUZA, R. M. de. |
Título: |
Cianogenese na interacao mandioca - Xanthomonas campestris pv manihotis e sensibilidade de fitobacterias e cianeto. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1992. |
Páginas: |
94p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
A sensibilidade, in vitro, de diferentes fitobacterias a cianeto (CN-) foi determinada pela observacao do crescimento bacteriano em meio de cultura liquido, tamponado, contendo deferetes concentracoes de cianeto de potassio (KCN). Colocou-se a concentracao de CN- capaz de reduzir em 50% a massa de celulas de cada fitobacteria, concentracao esta utilizada para comparar a sensibilidade das especies. Constatou-se que a bacteria Xanthomonas campestris pv manihotis, patogenica a mandioca, planta cianogenica, nao demonstrou maior tolerancia a CN-, quando comparada com bacterias patogenicas a plantas nao-cianogenicas. Dentre as fitobacterias estudadas, Erwinia carotovora, anaerobica facultativa, foi a mais tolerante a CN- e Xanthomonas campestris pv arracacia apresentou a maior sensibilidade. Foi investigada a possibilidade de X. campestris pv manihotis metabolizar cianeto presente no meio de cultura, porem os resultados indicaram que tal fato nao ocorreu. Procurou-se investigar uma possivel correlacao entre capacidade cianogenica, de 72 variedades de mandioca, e resistencia a X. campestris pv manihotis. Para tanto, foi quantificado o acido cianidrico potencial (HCNp), presente no tecido vegetal, empregando-se linamarase purificada de raizes de mandioca. A atividade da enzima B-glicosidase foi, tambem, determinada. Os resultados indicaram que existem diferencas na capacidade cianogenica entre as variedades, mas nenhuma correlacao entre capacidade cianogenica e resistencia a X. campestris pv manihotis foi encontrada. Estudaram-se, ainda, cianogenese e compatibilidade em interacoes mandioca/fitobacterias. Verificou-se que o acido cianidrico (HCN) e liberado de folhas de mandioca apos inoculacao com a bacteria compativel X. campestris pv manihotis e com a bacteria incompativel Pseudomonas avenae,. Nas associacoes incompativeis, a liberacao de HCN ocorre mais rapidamente e em maior quantidade que nas associacoes compativeis. MenosA sensibilidade, in vitro, de diferentes fitobacterias a cianeto (CN-) foi determinada pela observacao do crescimento bacteriano em meio de cultura liquido, tamponado, contendo deferetes concentracoes de cianeto de potassio (KCN). Colocou-se a concentracao de CN- capaz de reduzir em 50% a massa de celulas de cada fitobacteria, concentracao esta utilizada para comparar a sensibilidade das especies. Constatou-se que a bacteria Xanthomonas campestris pv manihotis, patogenica a mandioca, planta cianogenica, nao demonstrou maior tolerancia a CN-, quando comparada com bacterias patogenicas a plantas nao-cianogenicas. Dentre as fitobacterias estudadas, Erwinia carotovora, anaerobica facultativa, foi a mais tolerante a CN- e Xanthomonas campestris pv arracacia apresentou a maior sensibilidade. Foi investigada a possibilidade de X. campestris pv manihotis metabolizar cianeto presente no meio de cultura, porem os resultados indicaram que tal fato nao ocorreu. Procurou-se investigar uma possivel correlacao entre capacidade cianogenica, de 72 variedades de mandioca, e resistencia a X. campestris pv manihotis. Para tanto, foi quantificado o acido cianidrico potencial (HCNp), presente no tecido vegetal, empregando-se linamarase purificada de raizes de mandioca. A atividade da enzima B-glicosidase foi, tambem, determinada. Os resultados indicaram que existem diferencas na capacidade cianogenica entre as variedades, mas nenhuma correlacao entre capacidade cianogenica e resistencia a X. camp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido Cianidrico; Cianogenese; Xanthomonas compestris pv manihotis. |
Thesagro: |
Bactéria; Mandioca; Manihot Esculenta; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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13. | | SOUZA, R. T. de. Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 157-167. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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