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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
SOUZA, R. A.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; CHUEIRE, L. M. O.; CAMPO, R. J.; MACIEL, C. D.; ZAIA, D. |
Título: |
A cultura da soja no Brasil: definindo parâmetros para a avaliação do risco ambiental à microbiota do solo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 180-181. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
O cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos, resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental. No Brasil, o cultivo de soja transgênica vem sendo realizado, legalmente ou não, há alguns anos e, com freqüência, são levantadas preocupações a respeito da segurança dessa tecnologia, tanto para o homem, como para outros organismos não-alvo. A biomassa microbiana do solo é definida como o componente microbiano vivo do solo, composto de bactérias, fungos, microfauna e algas e é considerada como um fator crítico de todos os ecossistemas naturais ou manipulados pelo homem, regulando a taxa de decomposição da matéria orgânica e a ciclagem dos elementos e, conseqüentemente, atuando como fonte e dreno dos nutrientes necessários ao crescimento das plantas O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de cultivo comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja, como por exemplo, cultivares transgênicas. As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF. Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo: C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico microbiano - qCO2. A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela amplificação do DNA total do solo com "primers" específicos para o gene ribossomal 16S das bactérias, seguido pela eletroforese em géis desnaturantes com gradiente de uréia (PCR-DGGE). Os dados foram analisados em relação à variabilidade pontual e temporal, limites de coeficiente de variação (CV) e correlações entre os parâmetros. O CBM e a RB foram positivamente correlacionados (r=0,84, p£0,001, Ensaio 1), bem como o CBM e o NBM (r=0,75, p£0,001, Ensaio 2). Este estudo indicou a viabilidade de utilização de qualquer um dos três parâmetros (CBM, NBM ou RB, com CV máximo entre as repetições de 35%) como indicadores quantitativos da microbiota do solo. Foi possível confirmar a homogeneidade microbiológica do solo, entre repetições, tratamentos e coletas, pelo método de PCR-DGGE. Desse modo, o PCR-DGGE foi eficaz para confirmar a homogeneidade das áreas, para indicar a biodiversidade da comunidade bacteriana do solo e para monitorar o efeito do manejo do solo. No primeiro ano, não houve efeito da transgenia para tolerância a um herbicida, ou da composição de dois herbicidas, na microbiota do solo. MenosO cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos, resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental. No Brasil, o cultivo de soja transgênica vem sendo realizado, legalmente ou não, há alguns anos e, com freqüência, são levantadas preocupações a respeito da segurança dessa tecnologia, tanto para o homem, como para outros organismos não-alvo. A biomassa microbiana do solo é definida como o componente microbiano vivo do solo, composto de bactérias, fungos, microfauna e algas e é considerada como um fator crítico de todos os ecossistemas naturais ou manipulados pelo homem, regulando a taxa de decomposição da matéria orgânica e a ciclagem dos elementos e, conseqüentemente, atuando como fonte e dreno dos nutrientes necessários ao crescimento das plantas O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de cultivo comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja, como por exemplo, cultivares transgênicas. As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF. Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo: C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico microbiano - qCO2. A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela am... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo; Planta Transgênica; Soja. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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13. | | SOUZA, R. T. de. Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 157-167. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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