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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/09/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, R. de C. S. de. |
Afiliação: |
RITA DE CÁSSIA SANTOS DE SOUZA, UFRRJ. |
Título: |
Diagnóstico ambiental participativo como subsídio para a avaliação da segurança alimentar, hídrica e energética em áreas urbanas: estudo de caso em Angra dos Reis, RJ. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
184 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientadora: Ana Paula Dias Turetta (CNPS). |
Conteúdo: |
Com o aumento da expansão urbana, especialmente nos países em desenvolvimento, são necessárias novas metodologias capazes de evidenciar o impacto das mudanças no uso do solo. Em vista disso, são incentivados os esforços para melhorar a resiliência e a inclusão social nas cidades, a fim de que se cumpram os compromissos globais com o desenvolvimento sustentável. Desde 2011, quando o conceito de nexo água-alimento-energia surgiu no Fórum Econômico Mundial, muito do que se tem descrito refere-se a estudos em escalas nacionais e regionais, com poucos trabalhos dedicados à sua aplicação em escala local, especialmente em áreas irregulares. A falta de políticas públicas faz com que muitos grupos permaneçam sem as condições básicas que contribuem para o seu bem-estar, como acesso a água de qualidade, alimentos frescos e fontes seguras de energia. Considerando isso, o presente estudo desenvolve-se no Bracuí, Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro. Essa região tem sido palco de uma intensa dinâmica de ocupação que ocorre de várias maneiras, desde a apropriação de extensas áreas pelo capital imobiliário até invasões, construções no manguezal e parcelamentos clandestinos, com ausência de infraestrutura urbana básica. Particularmente em um bairro chamado Itinga, os conflitos pelo uso da terra se intensificaram nos anos 1990, quando os moradores organizaram uma associação e lutaram pela garantia de direitos. Atualmente, a comunidade está exposta a todos os tipos de riscos urbanos e ambientais. Diante desse problema, a autora realizou um diagnóstico ambiental em 2016, com a participação dos moradores. O diagnóstico evidenciou alguns aspectos relacionados a água, alimento e energia, chamando a atenção para a possibilidade de avaliação da segurança alimentar, hídrica e energética na localidade. Com base nisso, este estudo tem como objetivo apresentar uma estrutura para a avaliação do nexo água-alimento-energia em escala local, construída a partir de indicadores que refletem as percepções e práticas dos moradores sobre diferentes aspectos do nexo, estando também disponíveis em bases oficiais, possibilitando o estabelecimento de limiares. Os limiares baseiam-se nas metas propostas por organismos e políticas nacionais e internacionais. Assim, propomos contribuir para o processo de tomada de decisão sobre o desenvolvimento e o gerenciamento de recursos em áreas urbanas, com base na realidade vivida por seus moradores. MenosCom o aumento da expansão urbana, especialmente nos países em desenvolvimento, são necessárias novas metodologias capazes de evidenciar o impacto das mudanças no uso do solo. Em vista disso, são incentivados os esforços para melhorar a resiliência e a inclusão social nas cidades, a fim de que se cumpram os compromissos globais com o desenvolvimento sustentável. Desde 2011, quando o conceito de nexo água-alimento-energia surgiu no Fórum Econômico Mundial, muito do que se tem descrito refere-se a estudos em escalas nacionais e regionais, com poucos trabalhos dedicados à sua aplicação em escala local, especialmente em áreas irregulares. A falta de políticas públicas faz com que muitos grupos permaneçam sem as condições básicas que contribuem para o seu bem-estar, como acesso a água de qualidade, alimentos frescos e fontes seguras de energia. Considerando isso, o presente estudo desenvolve-se no Bracuí, Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro. Essa região tem sido palco de uma intensa dinâmica de ocupação que ocorre de várias maneiras, desde a apropriação de extensas áreas pelo capital imobiliário até invasões, construções no manguezal e parcelamentos clandestinos, com ausência de infraestrutura urbana básica. Particularmente em um bairro chamado Itinga, os conflitos pelo uso da terra se intensificaram nos anos 1990, quando os moradores organizaram uma associação e lutaram pela garantia de direitos. Atualmente, a comunidade está exposta a todos os tipos de riscos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Indicadores de Sustentabilidade; Nexo Água-alimento-energia; Planejamento Urbano. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/12/2002 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FRANKE, I. L.; FURTADO, S. C. |
Afiliação: |
IDESIO LUIS FRANKE, CPAF-AC; SÉRVULO CASAS FURTADO. |
Título: |
Sistemas silvipastoris: fundamentos e aplicabilidade. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 74). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetiva abordar alguns aspectos relacionados aos conceitos, características gerais e classificação dos SSPs, as interações entre árvores e demais componentes do sistema silvipastoril (SSP), noções sobre planejamento, implantação e manejo de SSPs e uma visão geral sobre sustentabilidade, aspectos ambientais e socioeconômicos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrofloresta; Agroforestería; Aspecto econômico; Brasil; Crop-livestock-forest integration; Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF); Rio Branco; Sistema agroflorestal; Sistema silvipastoril; Sistemas agroflorestais; Sistemas silvipastoril; Sistemas Silvipastoris; Sistemas silvopastoris; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Desenvolvimento Sustentável; Manejo; Meio Ambiente; Pecuária; Silvicultura. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Amazonia; silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/8708/1/doc74.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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