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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/06/2000 |
Data da última atualização: |
02/06/2000 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de; URBEN FILHO, G. |
Título: |
Expansao da agricultura na regiao dos cerrados: melhoramento genetico da soja. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO SOBRE OS PROGRESSOS DA PESQUISA AGRONOMICA NA REGIAO DOS CERRADOS, 1991, Cuiaba. [Anais]. Brasilia: EMBRAPA-CPAC/EMPA/JICA, 1992. |
Páginas: |
p.26-34. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as contribuicoes efetivas da pesquisa, destaca-se a adaptacao da cultura da soja aos Cerrados. A inexistencia de variedades, fator limitante para a expansao do seu cultivo, foi contornada mediante a selecao de genotipos com potencial produtivo e caracteristicas agronomicas aos das zonas temperadas no mundo. Esse progresso levou a regiao a contribuir com 50% da producao em menos de uma decada. Citam-se as variedades Doko, cristalina, EMGOPA-301, umbaira, Savana Mato Grosso e Itiquira como pioneiras para os sistemas produtivos regionais. A sua rapida obtencao foi o resultado do Sistema Cooperativo de Pesquisa Agropecuaria-SCPA, coordenado pela Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-EMBRAPA. O melhoramento tem sido continuo com as metas de introduzir, criar, selecionar e caracterizar genotipos de soja com potencial produtivo e qualidade de sementes superiores aos das variedades pioneiras; altura de plantas e de primeira vagem adequadas a colheita mecanica; ciclos biologicos diferentes que permitam o planejamento da semeadura e da colheita para reduzir as perdas no campo e de qualidade de sementes; tolerancia ao aluminio e eficincia na utilizacao de nutrientes; resistencia a insistencia a insetos; e adaptabilidade aos sistemas agropecuarios dos Cerrados. A cooperacao na pesquisa devera ser ampliada para a soja contri buir na sustentabilidade agropecuaria. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Melhoramento Genético Vegetal; Soja. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02101naa a2200229 a 4500 001 1555239 005 2000-06-02 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPEHAR, C. R. 245 $aExpansao da agricultura na regiao dos cerrados$bmelhoramento genetico da soja. 260 $c1992 300 $ap.26-34. 520 $aDentre as contribuicoes efetivas da pesquisa, destaca-se a adaptacao da cultura da soja aos Cerrados. A inexistencia de variedades, fator limitante para a expansao do seu cultivo, foi contornada mediante a selecao de genotipos com potencial produtivo e caracteristicas agronomicas aos das zonas temperadas no mundo. Esse progresso levou a regiao a contribuir com 50% da producao em menos de uma decada. Citam-se as variedades Doko, cristalina, EMGOPA-301, umbaira, Savana Mato Grosso e Itiquira como pioneiras para os sistemas produtivos regionais. A sua rapida obtencao foi o resultado do Sistema Cooperativo de Pesquisa Agropecuaria-SCPA, coordenado pela Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-EMBRAPA. O melhoramento tem sido continuo com as metas de introduzir, criar, selecionar e caracterizar genotipos de soja com potencial produtivo e qualidade de sementes superiores aos das variedades pioneiras; altura de plantas e de primeira vagem adequadas a colheita mecanica; ciclos biologicos diferentes que permitam o planejamento da semeadura e da colheita para reduzir as perdas no campo e de qualidade de sementes; tolerancia ao aluminio e eficincia na utilizacao de nutrientes; resistencia a insistencia a insetos; e adaptabilidade aos sistemas agropecuarios dos Cerrados. A cooperacao na pesquisa devera ser ampliada para a soja contri buir na sustentabilidade agropecuaria. 650 $aplant breeding 650 $asoybeans 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSoja 700 1 $aSOUZA, P. I. de M. de 700 1 $aURBEN FILHO, G. 773 $tIn: SEMINARIO SOBRE OS PROGRESSOS DA PESQUISA AGRONOMICA NA REGIAO DOS CERRADOS, 1991, Cuiaba. [Anais]. Brasilia: EMBRAPA-CPAC/EMPA/JICA, 1992.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 118 | |
46. | | SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de; URBEN FILHO, G. Soybean in the Brazilian tropics. In: SOYBEAN IN THE TROPICS AND SUBTROPICAL CROPPING SYSTEMS PROCEEDINGS OF A SYMPOSIUM, 1983, Tsukuba, Japan. Shanhua, China: The Asian Vegetable Research and Development Center, 1986. p.145-150. Proceedings of International Symposium on Soybean, 1983, Tsukuba, Japan.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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51. | | SOUZA, P. I. de M. de; FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da. Parcerias público-privadas e projetos em rede: o exemplo com a cultura da soja. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. (Ed.). Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 141-152.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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57. | | SOUZA, P. I. de M. de; FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da. Soybean (Glycine max) cultivation in the tropical region of Brasil: technology, expansion and recent technological challenges. WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing, China. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: The Chinese Academy of Agricultural Sciences: Crop Science Society of China, 2009. p. 55Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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58. | | MEDEIROS, A. C. de S.; CICERO, S. M.; SOUZA, P. I. de M. de; RODRIGUEZ CASTRO, L. H. Teores de macronutrientes contidos nas sementes de trigo e a sua qualidade fisiologica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 4., 1985, Brasilia, DF. Resumo dos trabalhos tecnicos, Brasilia: ABRATES, 1985. p.64.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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60. | | SOUZA, P. I. de M. de; SPEHAR, C. R.; URBEN FILHO, G.; VILELA, L.; ZUFFO, N. L.; ARANTES, N. E.; MONTEIRO, P. M. O. F.; KIIHL, R. A. BR-9 (savana): uma nova cultivar para os cerrados. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1984. p.401-405. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 7).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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