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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2023 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; PANTOJA, C. D.; SOUZA, O. T. de. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; OLAVO TAVARES DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Germinação e vigor de sementes em clones de camucamuzeiro com diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2022. |
Páginas: |
Cap. 22, p. 315-327. |
DOI: |
10.37885/220809848 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos na germinação e no vigor das sementes de três clones da camucamuzeiro (Myrciaria dubia) em condições de viveiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos maduros de camu-camu em três clones, Cpatu 8, 9 e 10 coletadas de plantas estabelecidas no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os frutos colhidos apresentaram a coloração vermelha arroxeada. Para facilitar a retirada da mucilagem que envolve as sementes, os frutos foram previamente deixados imersos em água por 72 horas, a partir do dia da coleta. Em seguida as sementes foram deixadas para a secagem superficial sobre papel toalha por 24 horas. O teste de germinação foi realizado com os substratos empregando 50 sementes por repetição. Os resultados, obtidos aos 80 dias após a semeadura, foram expressos em porcentagem de plântulas normais. Para a determinação da porcentagem de germinação foram utilizados quatro tipos de substratos, sendo: areia lavada, areia + serragem, casca de arroz carbonizada e vermiculita. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de dois fatores, sendo: três clones x quatro tipos de substratos. Totalizando doze tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. Concomitantemente ao teste de germinação foi calculado o índice de velocidade de emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do agrupamento de médias a 5% de probabilidade. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que, independente do tipo de substrato utilizado, as sementes de camucamuzeiro (Myrciaria dubia) dos clones Cpatu-9 e 10 destacam-se por possuírem maior vigor. MenosO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos na germinação e no vigor das sementes de três clones da camucamuzeiro (Myrciaria dubia) em condições de viveiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos maduros de camu-camu em três clones, Cpatu 8, 9 e 10 coletadas de plantas estabelecidas no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os frutos colhidos apresentaram a coloração vermelha arroxeada. Para facilitar a retirada da mucilagem que envolve as sementes, os frutos foram previamente deixados imersos em água por 72 horas, a partir do dia da coleta. Em seguida as sementes foram deixadas para a secagem superficial sobre papel toalha por 24 horas. O teste de germinação foi realizado com os substratos empregando 50 sementes por repetição. Os resultados, obtidos aos 80 dias após a semeadura, foram expressos em porcentagem de plântulas normais. Para a determinação da porcentagem de germinação foram utilizados quatro tipos de substratos, sendo: areia lavada, areia + serragem, casca de arroz carbonizada e vermiculita. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de dois fatores, sendo: três clones x quatro tipos de substratos. Totalizando doze tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. Concomitantemente ao teste de germinação foi cal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Camu Camu; Clone; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Plântula; Semente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151015/1/220809848.pdf
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Marc: |
LEADER 02736naa a2200265 a 4500 001 2151015 005 2023-01-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/220809848$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aGerminação e vigor de sementes em clones de camucamuzeiro com diferentes substratos.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $aCap. 22, p. 315-327. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos na germinação e no vigor das sementes de três clones da camucamuzeiro (Myrciaria dubia) em condições de viveiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos maduros de camu-camu em três clones, Cpatu 8, 9 e 10 coletadas de plantas estabelecidas no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Os frutos colhidos apresentaram a coloração vermelha arroxeada. Para facilitar a retirada da mucilagem que envolve as sementes, os frutos foram previamente deixados imersos em água por 72 horas, a partir do dia da coleta. Em seguida as sementes foram deixadas para a secagem superficial sobre papel toalha por 24 horas. O teste de germinação foi realizado com os substratos empregando 50 sementes por repetição. Os resultados, obtidos aos 80 dias após a semeadura, foram expressos em porcentagem de plântulas normais. Para a determinação da porcentagem de germinação foram utilizados quatro tipos de substratos, sendo: areia lavada, areia + serragem, casca de arroz carbonizada e vermiculita. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de dois fatores, sendo: três clones x quatro tipos de substratos. Totalizando doze tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. Concomitantemente ao teste de germinação foi calculado o índice de velocidade de emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do agrupamento de médias a 5% de probabilidade. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que, independente do tipo de substrato utilizado, as sementes de camucamuzeiro (Myrciaria dubia) dos clones Cpatu-9 e 10 destacam-se por possuírem maior vigor. 650 $aCamu Camu 650 $aClone 650 $aFruta Tropical 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPlântula 650 $aSemente 700 1 $aBANDEIRA NETO, N. C. 700 1 $aRAMOS FILHO, F. L. de S. 700 1 $aPANTOJA, C. D. 700 1 $aSOUZA, O. T. de 773 $tIn: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MENDES, J. F.; NORCINO, L. B.; MARTINS, H. H.; MANRICH, A.; OTONI, C. G.; CARVALHO, E. E. N.; PICCOLLI, R. H.; OLIVEIRA, J. E.; PINHEIRO, A. C. M.; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA. |
Título: |
Development of quaternary nanocomposites made up of cassava starch, cocoa butter, lemongrass essential oil nanoemulsion, and brewery spent grain fibers. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science, v. 86, n. 5, 2021. |
Páginas: |
1979?1996 |
DOI: |
10.1111/1750-3841.15689 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We report on production of novel quaternary nanocomposite films based on thermoplastic starch (TPS, 8% w/v) derived from cassava, cocoa butter, (CB, 30% wt.%), and lemongrass essential oil (LEO, 1:1) nanoemulsions reinforced with different concentrations of brewery spent grain (BSG, 5 or 10 wt.%) fibers, by continuous casting. The chemical composition, the morphological, thermal, mechanical properties, film barrier, biodegradability in the vegetable compound, in addition to the application in chocolates, have been widely studied. The addition of CB, LEO, and BSG caused relevant changes in the starchbased films, such as increased extensibility (from 2.4-BSG5 to 9.4%-BSG10) and improved barrier to moisture (2.9 and 2.4 g.mm.kPa−1 .h−1 .m−2). Contrastingly, the thermal stability of the starch film was slightly decreased. The biodegradability of the herein developed quaternary nanocomposite films was the same as that of TPS films, eliminating concerns on the supplementation with active ingredients that are expected to have some biocidal effect. Despite checking antimicrobial activity only by contact under the biocomposites, chocolates packed with the films were well accepted by consumers, especially the samples of white chocolate stored in the BSG5 biocomposite. Overall, this new approach towards quaternary active, biodegradable films produced in a pilot-scale lamination unit was successful in either improving or at least maintaining the essential properties of TPS-based films for food packaging applications, while providing them with unique features and functionalities. MenosWe report on production of novel quaternary nanocomposite films based on thermoplastic starch (TPS, 8% w/v) derived from cassava, cocoa butter, (CB, 30% wt.%), and lemongrass essential oil (LEO, 1:1) nanoemulsions reinforced with different concentrations of brewery spent grain (BSG, 5 or 10 wt.%) fibers, by continuous casting. The chemical composition, the morphological, thermal, mechanical properties, film barrier, biodegradability in the vegetable compound, in addition to the application in chocolates, have been widely studied. The addition of CB, LEO, and BSG caused relevant changes in the starchbased films, such as increased extensibility (from 2.4-BSG5 to 9.4%-BSG10) and improved barrier to moisture (2.9 and 2.4 g.mm.kPa−1 .h−1 .m−2). Contrastingly, the thermal stability of the starch film was slightly decreased. The biodegradability of the herein developed quaternary nanocomposite films was the same as that of TPS films, eliminating concerns on the supplementation with active ingredients that are expected to have some biocidal effect. Despite checking antimicrobial activity only by contact under the biocomposites, chocolates packed with the films were well accepted by consumers, especially the samples of white chocolate stored in the BSG5 biocomposite. Overall, this new approach towards quaternary active, biodegradable films produced in a pilot-scale lamination unit was successful in either improving or at least maintaining the essential properties of TPS-based films f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Active packaging; Biorefinery; Composite films; Lemongrass essential oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02533naa a2200301 a 4500 001 2132452 005 2022-06-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/1750-3841.15689$2DOI 100 1 $aMENDES, J. F. 245 $aDevelopment of quaternary nanocomposites made up of cassava starch, cocoa butter, lemongrass essential oil nanoemulsion, and brewery spent grain fibers.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a1979?1996 520 $aWe report on production of novel quaternary nanocomposite films based on thermoplastic starch (TPS, 8% w/v) derived from cassava, cocoa butter, (CB, 30% wt.%), and lemongrass essential oil (LEO, 1:1) nanoemulsions reinforced with different concentrations of brewery spent grain (BSG, 5 or 10 wt.%) fibers, by continuous casting. The chemical composition, the morphological, thermal, mechanical properties, film barrier, biodegradability in the vegetable compound, in addition to the application in chocolates, have been widely studied. The addition of CB, LEO, and BSG caused relevant changes in the starchbased films, such as increased extensibility (from 2.4-BSG5 to 9.4%-BSG10) and improved barrier to moisture (2.9 and 2.4 g.mm.kPa−1 .h−1 .m−2). Contrastingly, the thermal stability of the starch film was slightly decreased. The biodegradability of the herein developed quaternary nanocomposite films was the same as that of TPS films, eliminating concerns on the supplementation with active ingredients that are expected to have some biocidal effect. Despite checking antimicrobial activity only by contact under the biocomposites, chocolates packed with the films were well accepted by consumers, especially the samples of white chocolate stored in the BSG5 biocomposite. Overall, this new approach towards quaternary active, biodegradable films produced in a pilot-scale lamination unit was successful in either improving or at least maintaining the essential properties of TPS-based films for food packaging applications, while providing them with unique features and functionalities. 653 $aActive packaging 653 $aBiorefinery 653 $aComposite films 653 $aLemongrass essential oil 700 1 $aNORCINO, L. B. 700 1 $aMARTINS, H. H. 700 1 $aMANRICH, A. 700 1 $aOTONI, C. G. 700 1 $aCARVALHO, E. E. N. 700 1 $aPICCOLLI, R. H. 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. 700 1 $aPINHEIRO, A. C. M. 700 1 $aMATTOSO, L. H. C. 773 $tJournal of Food Science$gv. 86, n. 5, 2021.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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