|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de. |
Afiliação: |
Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Lucas Rasi, FATEC - Campo Grande, MS; Osmar Ramão Galeano de Souza, UFMS. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. MenosResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical descripti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carne ovina; Ceará; Economia informal; Informal sector; Informalidade; Marchante; Ovino de corte; Produtor rural; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Abate; Cadeia produtiva; Comercializaçao; Economia agrícola; Inspeção sanitária; Ovinocultura; Trabalhador rural. |
Thesaurus Nal: |
Meat inspection. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111655/1/aac-Caracterizacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03849nam a2200361 a 4500 001 1999976 005 2023-12-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. D. F. de 245 $aCaracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.$c2014 520 $aResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. 650 $aMeat inspection 650 $aAbate 650 $aCadeia produtiva 650 $aComercializaçao 650 $aEconomia agrícola 650 $aInspeção sanitária 650 $aOvinocultura 650 $aTrabalhador rural 653 $aBrasil 653 $aCarne ovina 653 $aCeará 653 $aEconomia informal 653 $aInformal sector 653 $aInformalidade 653 $aMarchante 653 $aOvino de corte 653 $aProdutor rural 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aBELCHIOR, E. B. 700 1 $aRASI, L. 700 1 $aSOUZA, O. R. G. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/10/2015 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BORIN, A. L. D. C.; FERREIRA, A. C. de B.; BRITO, G. G. de; BARROS, M. C. G. de. |
Afiliação: |
ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; ALEXANDRE CUNHA DE BARCELLOS FERREIRA, CNPA; GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; Michelle Christine Gomes de MORAES. |
Título: |
Nitrogen fertilization on cotton cropped under straw formed by seed proportions of crotalaria and brachiaria. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v. 43, n. 3, p. 261-267, 2015. |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Adubação nitrogenada no algodoeiro sobre palhada formada por proporções de sementes de crotalária com braquiária. |
Conteúdo: |
No sistema plantio direto do algodoeiro, a associação de gramíneas e leguminosas como espécies de cobertura para a formação de palha possibilita a proteção do solo e o aporte de nitrogênio via fixação biológica. O objetivo do trabalho foi investigar se a palhada formada por proporções de sementes de Crotalaria spectabilis em relação à Urochloa ruziziensis melhora o conteúdo de nitrogênio total na matéria seca residual e se isto interfere na adubação nitrogenada do algodoeiro. Os experimentos foram dispostos no campo em esquema de parcela subdividida, com Urochloa ruziziensis associada a diferentes proporções de sementes de C. spectabilis, em relação a U. ruziziensis (0:8; 8:8; 12:8; 16:8 e 20:8 kg ha-1 de sementes). Nas subparcelas, foram aplicadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0; 40; 70 e 100 kg ha-1 de N), utilizando como fonte a ureia. Pode-se concluir que o aumento na proporção de sementes de Crotalaria spectabilis, em reação à Urochloa ruziziensis, não interfere na produção de fitomassa total de cobertura e no conteúdo de nitrogênio da palhada. As doses de nitrogênio aplicadas em cobertura não influenciaram sobre o teor foliar de N, o número de capulhos por planta e as produtividades de algodão em caroço e fibra, nas condições estudadas. |
Palavras-Chave: |
Sistema plantio direto. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium Hirsutum; Gramínea; Leguminosa. |
Thesaurus NAL: |
Crotalaria spectabilis; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02253naa a2200265 a 4500 001 2026775 005 2016-02-29 008 2015 bl --- 0-- u #d 022 $a1984-5529 100 1 $aBORIN, A. L. D. C. 245 $aNitrogen fertilization on cotton cropped under straw formed by seed proportions of crotalaria and brachiaria.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aTítulo em português: Adubação nitrogenada no algodoeiro sobre palhada formada por proporções de sementes de crotalária com braquiária. 520 $aNo sistema plantio direto do algodoeiro, a associação de gramíneas e leguminosas como espécies de cobertura para a formação de palha possibilita a proteção do solo e o aporte de nitrogênio via fixação biológica. O objetivo do trabalho foi investigar se a palhada formada por proporções de sementes de Crotalaria spectabilis em relação à Urochloa ruziziensis melhora o conteúdo de nitrogênio total na matéria seca residual e se isto interfere na adubação nitrogenada do algodoeiro. Os experimentos foram dispostos no campo em esquema de parcela subdividida, com Urochloa ruziziensis associada a diferentes proporções de sementes de C. spectabilis, em relação a U. ruziziensis (0:8; 8:8; 12:8; 16:8 e 20:8 kg ha-1 de sementes). Nas subparcelas, foram aplicadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0; 40; 70 e 100 kg ha-1 de N), utilizando como fonte a ureia. Pode-se concluir que o aumento na proporção de sementes de Crotalaria spectabilis, em reação à Urochloa ruziziensis, não interfere na produção de fitomassa total de cobertura e no conteúdo de nitrogênio da palhada. As doses de nitrogênio aplicadas em cobertura não influenciaram sobre o teor foliar de N, o número de capulhos por planta e as produtividades de algodão em caroço e fibra, nas condições estudadas. 650 $aCrotalaria spectabilis 650 $aUrochloa ruziziensis 650 $aAlgodão 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 653 $aSistema plantio direto 700 1 $aFERREIRA, A. C. de B. 700 1 $aBRITO, G. G. de 700 1 $aBARROS, M. C. G. de 773 $tCientífica, Jaboticabal$gv. 43, n. 3, p. 261-267, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|