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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
12/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V. chamissonis e V. pompona comercializadas no Brasil. Foram avaliadas diferentes fases móveis totalizando seis métodos e duas combinações de colunas de fase reversa. O método otimizado apresenta boa resolução e permite quantificar e identificar, por comparação, os componentes associados ao padrão de qualidade para baunilha. O método é seletivo, evitando possíveis erros de identificação advindos de coeluição de outros componentes presentes com os marcadores de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona. |
Thesagro: |
Vanilla Planifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149441/1/BPD-40-baunilha-pronto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 107 | |
101. | | OLIVEIRA, P. S. N. de; COUTINHO, L. L.; CESAR, A. S. M.; DINIZ, W. J. da S.; SOUZA, M. de S.; ANDRADE, B. G.; KOLTES, J. E.; MOURÃO, G. B.; ZERLOTINI NETO, A.; REECY, J. M.; REGITANO, L. C. de A. Co-expression networks reveal potential regulatory roles of miRNAs in fatty acid composition of nelore cattle. Frontiers in Genetics, v. 10, p. 1-14, July 2019. Article 651. Na publicação: Adhemar Zerlotini, Luciana C.A. Regitano.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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102. | | SOUZA, M. de S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; ALVES, H. K. M. N.; LEITE, R, M. C.; SOUZA, C. A. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; SILVA, M. J. da; SOUZA, P. J. de O. P. de. Growth, phenology and harvesting time of cactus-millet intercropping system under biotic mulching. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 68, n. 6. 764-778, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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103. | | ARAÚJO JÚNIOR, G. do N.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; SOUZA, M. de S.; ARAUJO, G. G. L. de; MOURA, M. S. B. de; SANTOS, J. P. A. de S.; JARDIM, A. M. da R. F.; ALVES, C. P.; ALVES, H. K. M. N. Productivity, bromatological composition and economic benefits of using irrigation in the forage cactus under regulated deficit irrigation in a semiarid environment. Bragantia, v. 80, jan. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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104. | | DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE. Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt. LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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105. | | VAZ, C. M. P.; FRANCHINI, J. C.; SPERANZA, E. A.; INAMASU, R. Y.; JORGE, L. A. de C.; RABELLO, L. M.; LOPES, I. de O. N.; CHAGAS, S. das; SOUZA, J. L. R. de; SOUZA, M. de; PIRES, A.; SCHEPERS, J. Zonal application of plant growth regulator in cotton to reduce variability and increase yield in a highly variable field. Journal of Cotton Science, v. 27, n. 2, p. 60-73, 2023. 60-73Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja. |
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106. | | VAZ, C. M. P.; FRANCHINI, J. C.; SPERANZA, E. A.; INAMASU, R. Y.; JORGE, L. A. de C.; RABELLO, L. M.; LOPES, I. de O. N.; CHAGAS, S. das; SOUZA, J. L. R. de; SOUZA, M. de; PIRES, A.; SCHEPERS, J. Zonal application of plant growth regulator in cotton to reduce variability and increase yield in a highly variable field. Journal of Cotton Science, v. 27, n. 2, p. 60-73, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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107. | | ANDRADE, E. P. de; PARIZI NETO, A.; NOGUEIRA, C. C.; FONSECA, E. G. da; MIGUÉIS, K. Q.; PINTO, M. L. C.; JUCÁ, M. das D. A. C.; SOUZA, M. de; SILVA, O. J. de S.; MELO, R. F. de; SARKIS, R. R.; ABREU, S. M. O.; BRASILEIRO, T. R. P.; VASCONCELOS, W.; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. Zoneamento agroflorestal de um imóvel rural no município de Capixaba-AC. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2000. 30 p. (Embrapa Acre. Documentos, 51).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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