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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
28/03/2009 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, L. C. de; RIBEIRO, Z. M. de A.; AZEVEDO, F. I.; SOUZA, M. L. de; VALICENTE, F. H.; CASTRO, M. E. B. de. |
Afiliação: |
Lorena Carvalho de Souza, Centro Universitário de Brasília; Zilda Maria de Araújo Ribeiro, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Filipe Israel Azevedo, Universidade de Brasília; Marlinda Lobo de Souza, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Fernando Hercos Valicente, Embrapa Milho e Sorgo; Maria Elita Batista de Castro, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Avaliação da atividade inseticida de isolados de SfMNPV com o branqueador óptico "Blankophor P167". |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 231). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do branqueador óptico Blankophor P167 na atividade inseticida de isolados de Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) na lagarta-do-cartucho-do-milho (S. frugiperda). Bioensaios foram conduzidos, usando os isolados virais SfMNPV l-18 e SfMNPV l-19, sendo cada tratamento repetido três vezes. Os tratamentos consistiram de cinco concentrações virais 2,5 x 10 elevado a 5; 1,3 x 10 elevado a 6; 6,5 x 10 elevado a 6; 3,2 x 10 elevado a 7; 1,6 x 10 elevado a 8 OB/ml sem e com acréscimo de 1% do branqueador P167. Os controles usados foram o branqueador sem vírus e água somente. Ambos isolados de l-18 e l-19, quando misturados com o branqueador causaram maior mortalidade larval do que quando utilizados sem branqueador. As análises do bioensaios mostraram que CL50 resultante da combinação do isolado l-18 com P167 foi reduzida cerca de 10 vezes quando comparada com p CL50 sem branqueador, sendo esse efeito mais acentuado em bioensaios com isolado l-19. A concentração viral (l-19) requerida para matar 50% dos insetos testados cerca de 15 vezes menor quando o vírus foi misturado com P167. O tempo letal médio (TL50) foi determinado e, para ambos isolados, observou-se uma redução no número de dias à medida que a concentração viral foi aumentada. Este efeito foi também observado com adição do branqueador, mesmo em concentrações virais mais baixas. Ambos os isolados foram potencializados com o uso do Blankophor P167, sugerindo que o branqueador pode ter facilitado a passagem das partículas virais pela membrana peritrófica, resultando num aumento da atividade viral e consequentemente aumento da mortalidade larval. MenosO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do branqueador óptico Blankophor P167 na atividade inseticida de isolados de Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) na lagarta-do-cartucho-do-milho (S. frugiperda). Bioensaios foram conduzidos, usando os isolados virais SfMNPV l-18 e SfMNPV l-19, sendo cada tratamento repetido três vezes. Os tratamentos consistiram de cinco concentrações virais 2,5 x 10 elevado a 5; 1,3 x 10 elevado a 6; 6,5 x 10 elevado a 6; 3,2 x 10 elevado a 7; 1,6 x 10 elevado a 8 OB/ml sem e com acréscimo de 1% do branqueador P167. Os controles usados foram o branqueador sem vírus e água somente. Ambos isolados de l-18 e l-19, quando misturados com o branqueador causaram maior mortalidade larval do que quando utilizados sem branqueador. As análises do bioensaios mostraram que CL50 resultante da combinação do isolado l-18 com P167 foi reduzida cerca de 10 vezes quando comparada com p CL50 sem branqueador, sendo esse efeito mais acentuado em bioensaios com isolado l-19. A concentração viral (l-19) requerida para matar 50% dos insetos testados cerca de 15 vezes menor quando o vírus foi misturado com P167. O tempo letal médio (TL50) foi determinado e, para ambos isolados, observou-se uma redução no número de dias à medida que a concentração viral foi aumentada. Este efeito foi também observado com adição do branqueador, mesmo em concentrações virais mais baixas. Ambos os isolados foram potencializados com o uso do Blankophor P167, suge... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinseticida; Blankophor P167; SfMNPV. |
Thesagro: |
Controle biológico; Inseticida; Lagarta; Spodoptera frugiperda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN-2009-09/31582/3/bp231_1208.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, W. A. da; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE G. TELES, Universidade Federal de São João Del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; WASHINGTON A. DA SILVA, Universidade Federal de São João Del-Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Efeito de farinhas integrais de sorgo pré-processadas sobre propriedades tecnológicas de bolos isentos de glúten. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... São João del-Rei: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
Visando melhorar a qualidade tecnológica de bolos sem glúten à base de farinha integral de sorgo, cinco formulações foram preparadas com farinhas crua (T1), tostada (T2), extrudada (T3), cozida (T4) e cozida e seca em estufa (T5) e avaliadas quanto às caraterísticas tecnológicas. As formulações T1 e T2 apresentaram maior altura e volume epecífico que as demais e firmeza intermediária, sendo portanto, as mais indicadas para o preparo desse produto com melhor qualidade tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Pre-processamento. |
Thesagro: |
Alimento; Bolo; Farinha; Glúten; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148111/1/Efeito-de-farinhas-integrais-de-sorgo-pre-processadas.pdf
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Marc: |
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