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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  18/11/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, M. de J.
Afiliação:  Mírian de Jesus Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI.
Título:  Fungo como agentes destoxificadores de tortas de algodão (Gossypium) e pinhão-manso (Jatropha Curcas L.)
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2019.
Páginas:  64 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação em Bicombustíveis da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, como requisito para obtenção do título de Mestre. Orientador: Prof. Dr.a Nísia Andrade Villela D. Pinto. Coorientador: Dr. Félix Gonçalves de Siqueira, pesquisador da Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  Na busca de fontes renováveis de energia destaca-se a produção de biodiesel, bicombustível obtido pelo processo de transesterificação realizada mediante a mistura de óleo vegetal ou gordura animal em metanol ou etanol, na presença de um catalisador. Um dos principais resíduos gerados pela produção de óleos para obtenção de biodiesel é torta, e que apresenta alto potencial para complementação da alimentação animal. Entretanto algumas tortas apresentam compostos tóxicos naturais em sua composição o que limita seu uso. Entre estas tortas temos a de caroço de algodão, que possui em sua formulação gossipol livre e a torta de semente de pinhão-manso que apresenta ésteres de forbol em sua composição que é tóxico para animais e humanos. Diante da limitação para o uso destas tortas devido á presença de compostos tóxicos, o presente estudo tem como objetivo promover a destoxificação de torta de semente de pinhão-manso (TSPM) e de caroço de algodão (TCA) pelo processo de fermentação em estado sólido usando os fungos filamentosos do filo dos ascomicetos (MB 2.1, MB 2.7 e MB 2.13B) e basidiomicetos (EF 41, EF 71 e EF 79). Os fungos filamentosos que apresentaram maior potencial de redução do gossipol livre foram EF 79, com redução do gossipol livre em 86,67%, e MB 2.7 com redução do gossipol livre em 72,80%. O teor de gossipol livre presente na torta in natura era de 8,43 mgg-1, após o processo de fermentação o teor foi reduzido para 1,12mgg-1 com EF 79 e 2,29 mgg-1 com MB 2.7. Dos fungos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ascomicetos; Destoxificação; Éster de forbol; Torta de caroço de algodão; Torta semente de pinhão-manso.
Thesagro:  Basidiomicetos; Gossipol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211020/1/DISSERTACAO-FINAL-Mirian.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3528 - 1UPCTS - DD
CNPAE3596 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. Alterações genéticas de baculovirus na produção em cultivos celulares. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FIOCRUZ, 2005. p. 62. 9. SICONBIOL.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Atributos físicos. In: BERGER, G. U.; FAVORETTO, L. R. G. (Org.). Monitoramento ambiental soja Roundup Ready®. Botucatu: FEPAF, 2014. p. 253-276.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de. Baculovírus como ferramenta biotecnológica. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. G. de. Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite. Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016 Orientador(a): Dr.ª Juliana Alves Dias.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de. Controle biológico de pragas no cultivo de cogumelos. In: URBEN, A. F. (Ed.). Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada: biotecnologia e aplicações na agricultura e na saúde. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 194-203
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de. Contribuicoes recentes da biologia molecular para o uso de virus no controle de pragas. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 5., 1996, Foz do Iguacu, PR. Anais: conferencias e palestras. Londrina: EMBRAPA-CNPSO, 1996. p. 127-133.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. L. de. Construcao de um sistema de clonagem para o virus de poliedrose multipla nuclear de Anticarsia gemmatalis- AgMNPV: 1o.relatorio tecnico-cientifico. Ithaca, N.Y: Cornell University, [1998?] Nao paginado 1o Relatorio Tecnico-cientifico; modalidade Pos-Doutorado no exterior; periodo do relatorio maio/98 a dezembro/98; Instituicao Cornell University, Boyce Thompson Institute for Plant Research, Ithaca, NY, EUA.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Desenvolvimento e utilização de um simulador de chuvas para estudos de atributos físicos e químicos do solo relacionados a impactos ambientais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2004. 20 p. il. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 37).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. O. de. Determinantes da disponibilidade interna, do processamento doméstico e da oferta de exportação brasileira de soja em grãos. 2018 152 p. Tese (Doutorado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. de J. Fungo como agentes destoxificadores de tortas de algodão (Gossypium) e pinhão-manso (Jatropha Curcas L.) Brasília, DF, 2019. 64 p. Dissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação em Bicombustíveis da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, como requisito para obtenção do título de Mestre. Orientador: Prof. Dr.a Nísia Andrade Villela D. Pinto....
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. Fenologia e morfologia reprodutivas de ecotipos de brachiaria spp. Piracicaba: ESALQ, 1995. 85p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. C. de. Reação de genótipos de tangerinas a Alternaria alternata e Elsinoe fawcettii: resistência, suscetibilidade e acúmulo de metabólitos. 2009. 70 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2009. Mestrando Marcelo Claro de Souza, UNESP; Antônio de Goes, Unesp Orientadador; Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF Co-Orientador.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. C. M. Producao de texteis de algodao organico no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODAO, 2., 1999. Ribeirao Preto-SP. o Algodao no seculo XX, perspetivas para o seculo XXI - Anais. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. p. 144-147.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. de. Produção e caracterização fisiológica da mangueira em função da aplicação de paclobutrazol via sistema de irrigação. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, BA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. C. de. Qualidade e atividade antioxidante de frutos de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart). 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. da S. Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de...
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A. DE. Imputação de alelos microssatélites a partir de haplótipos SNP para verificação de partenidade na raça Nelore. Piracicaba: USP/ESALQ, 2012. 149 f. Tese (Mestrado em ciência animal e pastagens). Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba - SP. Co-orientador: Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, Embrapa Gado de Leite. Não apresentada...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - BA LEM 06 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - MG ARA 03 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. D. de. Monitoramento Ambiental do Milho MON 810 - PP. 03A: Atributos Físicos do Solo - Safra 2008/2009 - MS DOU 04 - Relatório de Análise - Ano 1. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 5 p.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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