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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; ECKERT, F. R.; MANTOVANI, E. E.; LIMA, R. O.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
Leonardo Vagno de Souza, Epamig; Glauco Vieira Miranda, UFV; João Carlos Cardosos Galvão, UFV; Fernando Roberto Eckert, UFV; Éder Edurdo Mantoavani, UFV; Rodrigo Oliveira Lima, UFV; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Genetic control of grain yield and nitrogen use efficiency in tropical maize. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 11, p. 1517-1523, 2008. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2008001100010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The objectives of this work were to study the genetic control of grain yield (GY) and nitrogen (N) use efficiency (NUE, grain yield/N applied) and its primary components, N uptake efficiency (NUpE, N uptake/N applied) and N utilization efficiency (NUtE, grain yield/N uptake), in maize grown in environments with high and low N availability. Experiments with 31 maize genotypes (28 hybrid crosses and three controls) were carried out in soils with high and low N rates, in the southeast of the state of Minas Gerais, Brazil. There was a reduction of 23.2% in average GY for maize grown in soil with low N, in comparison to that obtained with high N. There were 26.5, 199 and 400% increases in NUtE, NUpE, and NUE, respectively, for maize grown with low N. The general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were significant for GY, NUE and NUpE for maize grown in high N soil. Only GCA was significant for NUpE for maize grown in low N soil. The GCA and SCA for NUtE were not significant in either environment. Additive and non-additive genetic effects are responsible for the genetic control of NUE and GY for maize grown in soils with high N availability, although additive effects are more important. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético da produtividade de grãos (PG) e da eficiência no uso de nitrogênio (EUN, produção de grãos/N aplicado) e seus componentes primários - eficiência de absorção (EAbN, N absorvido/N aplicado) e utilização (EUtN, produção de grãos/N absorvido) -, em milho cultivado em ambientes com alta e baixa disponibilidade de nitrogênio. Trinta e um genótipos de milho (28 cruzamentos entre híbridos comerciais e três testemunhas) foram avaliados em solos com alta e baixa doses de aplicação de N. Houve redução de 23,2% na média de PG em milho cultivado em solo com baixo teor de N, em relação à obtida com alto N. Com baixo teor de N no solo, observaram-se aumentos de 26,5, 199 e 400% em EUtN, EAbN, e EUN, respectivamente. Em milho cultivado em solo com alto teor de N, as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação foram significativas em PG, EUN e EAbN. Em milho de solos com baixo teor de N, apenas a CGC, na EAbN, foi significativa. A CGC e a CEC não foram significativas, em nenhum dos ambientes, na EUtN. Efeitos genéticos aditivos e não aditivos são responsáveis pelo controle genético da EUN e PG, em milho cultivado em solos com elevada disponibilidade de N, mas os efeitos aditivos são mais importantes. MenosABSTRACT: The objectives of this work were to study the genetic control of grain yield (GY) and nitrogen (N) use efficiency (NUE, grain yield/N applied) and its primary components, N uptake efficiency (NUpE, N uptake/N applied) and N utilization efficiency (NUtE, grain yield/N uptake), in maize grown in environments with high and low N availability. Experiments with 31 maize genotypes (28 hybrid crosses and three controls) were carried out in soils with high and low N rates, in the southeast of the state of Minas Gerais, Brazil. There was a reduction of 23.2% in average GY for maize grown in soil with low N, in comparison to that obtained with high N. There were 26.5, 199 and 400% increases in NUtE, NUpE, and NUE, respectively, for maize grown with low N. The general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were significant for GY, NUE and NUpE for maize grown in high N soil. Only GCA was significant for NUpE for maize grown in low N soil. The GCA and SCA for NUtE were not significant in either environment. Additive and non-additive genetic effects are responsible for the genetic control of NUE and GY for maize grown in soils with high N availability, although additive effects are more important. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético da produtividade de grãos (PG) e da eficiência no uso de nitrogênio (EUN, produção de grãos/N aplicado) e seus componentes primários - eficiência de absorção (EAbN, N absorvido/N aplicado) e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
absorption efficiency; capacidade de combinação; combining ability; commercial hybrids; eficiência de absorção; eficiência de utilização; estresse abiótico; híbridos comerciais; utilization efficiency. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
abiotic stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160675/1/Genetic-control.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45614/1/43n11a10.pdf
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Marc: |
LEADER 03586naa a2200337 a 4500 001 1491642 005 2017-10-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2008001100010$2DOI 100 1 $aSOUZA, L. V. de 245 $aGenetic control of grain yield and nitrogen use efficiency in tropical maize. 260 $c2008 520 $aABSTRACT: The objectives of this work were to study the genetic control of grain yield (GY) and nitrogen (N) use efficiency (NUE, grain yield/N applied) and its primary components, N uptake efficiency (NUpE, N uptake/N applied) and N utilization efficiency (NUtE, grain yield/N uptake), in maize grown in environments with high and low N availability. Experiments with 31 maize genotypes (28 hybrid crosses and three controls) were carried out in soils with high and low N rates, in the southeast of the state of Minas Gerais, Brazil. There was a reduction of 23.2% in average GY for maize grown in soil with low N, in comparison to that obtained with high N. There were 26.5, 199 and 400% increases in NUtE, NUpE, and NUE, respectively, for maize grown with low N. The general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were significant for GY, NUE and NUpE for maize grown in high N soil. Only GCA was significant for NUpE for maize grown in low N soil. The GCA and SCA for NUtE were not significant in either environment. Additive and non-additive genetic effects are responsible for the genetic control of NUE and GY for maize grown in soils with high N availability, although additive effects are more important. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético da produtividade de grãos (PG) e da eficiência no uso de nitrogênio (EUN, produção de grãos/N aplicado) e seus componentes primários - eficiência de absorção (EAbN, N absorvido/N aplicado) e utilização (EUtN, produção de grãos/N absorvido) -, em milho cultivado em ambientes com alta e baixa disponibilidade de nitrogênio. Trinta e um genótipos de milho (28 cruzamentos entre híbridos comerciais e três testemunhas) foram avaliados em solos com alta e baixa doses de aplicação de N. Houve redução de 23,2% na média de PG em milho cultivado em solo com baixo teor de N, em relação à obtida com alto N. Com baixo teor de N no solo, observaram-se aumentos de 26,5, 199 e 400% em EUtN, EAbN, e EUN, respectivamente. Em milho cultivado em solo com alto teor de N, as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação foram significativas em PG, EUN e EAbN. Em milho de solos com baixo teor de N, apenas a CGC, na EAbN, foi significativa. A CGC e a CEC não foram significativas, em nenhum dos ambientes, na EUtN. Efeitos genéticos aditivos e não aditivos são responsáveis pelo controle genético da EUN e PG, em milho cultivado em solos com elevada disponibilidade de N, mas os efeitos aditivos são mais importantes. 650 $aabiotic stress 650 $aZea Mays 653 $aabsorption efficiency 653 $acapacidade de combinação 653 $acombining ability 653 $acommercial hybrids 653 $aeficiência de absorção 653 $aeficiência de utilização 653 $aestresse abiótico 653 $ahíbridos comerciais 653 $autilization efficiency 700 1 $aMIRANDA, G. V. 700 1 $aGALVÃO, J. C. C. 700 1 $aECKERT, F. R. 700 1 $aMANTOVANI, E. E. 700 1 $aLIMA, R. O. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 43, n. 11, p. 1517-1523, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | FRITSCHE-NETO, R.; MIRANDA, G. V.; DELIMA, R. O.; SOUZA, L. V. de; SILVA, J. da. Herança de caracteres associados à eficiência de utilização do fósforo em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 5, p. 465-471, mai. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; GUIMARAES, L. J. M.; SANTOS, I. C. dos. Combining ability of maize grain yield under different levels of environmental stress. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1297-1303, out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | MIRANDA, G. V.; SOUZA, L. V. de; GUIMARAES, L. J. M.; NAMORATO, H.; OLIVEIRA, L. R.; SOARES, M. O. Multivariate analyses of genotype x environment interaction of popcorn. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 44, n. 1, p. 45-50, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; ECKERT, F. R.; MANTOVANI, E. E.; LIMA, R. O.; GUIMARAES, L. J. M. Genetic control of grain yield and nitrogen use efficiency in tropical maize. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 11, p. 1517-1523, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | MIRANDA, G. V.; SOUZA, L. V de; GALVÃO, J. C. C.; GUIMARAES, L. J. M.; MELO, A. V. de; SANTOS, I. C. dos. Genetic variability and heterotic groups of Brazilian popcorn populations. Euphytica, Wageningen, v. 162, n. 3, p. 431-440, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; DELIMA, R. O.; GUIMARAES, L. J. M.; ECKERT, F. R.; MANTOVANI, E. E. Inter-relações de nitrogênio e fósforo na capacidade de combinação e na seleção em milho. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 57, n. 5, p. 633-614, set./out. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | ROMUALDO, G. R.; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; COGLIATI, B.; BARBISAN, L. F. The effects of anthocyanin-rich Myrtaceae fruits peel powder on fibrosis-associated hepatocarcinogenesisin mice. In: WORLD TOXICOLOGIC PATHOLOGY CONGRESS, 2018, São Paulo. [Anais... São Paulo: Galoá, 2018] 4. p. WTPC. 21 a 26 de abril.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | GUIMARAES, L. J. M.; MIRANDA, G. M.; LIMA, R. O. de; MAIA, C.; OLIVEIRA, L. R. de; SOUZA, L. V. de. Performance of testers with different genetic structure for evaluation of maize inbred lines. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, p. 770-776, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | ROMUALDO, G. R.; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. V. de; PRATA, G. B.; FRAGA-SILVA, T. F. de; SARTORI, A.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; FERNANDES, A. A. H.; COGLIATI, B.; BARBOSAN, L. F. Beneficial effects of anthocyanin-rich peels of Myrtaceae fruits on chemically-induced liver fibrosis and carcinogenesis in mice. Food Research International, v. 139, 109964, 2021. p. 1-11.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | SANTOS, M. G. dos; SOUZA, E. G. F.; SOUZA, L. V. de; PEREIRA, L. A. F.; SOUZA, A. R. E. de; BARROS JÚNIOR, A. P.; BEZERRA NETO, F.; SILVEIRA, L. M. da. Nitrogen fertilization on the agro-economic performance of sesame in the Brazilian semiarid. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01928, 2021. Título em português: Adubação nitrogenada no desempenho agroeconômico do gergelim no semiárido brasileiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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