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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, L. P. de; ZOCOLER, J. L.; BERGO, C. L. |
Afiliação: |
Leonardo Paula de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac); João Luis Zocoler, UNESP/Faculdade de Engenharia; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito das tensões da água no solo no desenvolvimento vegetativo e produtivo da pimenta-de-macaco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 23, n. 1, p. 143-153, jan./mar. 2018. |
ISSN: |
1808-3765 |
DOI: |
10.15809/irriga.2018v23n1p143-153 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 1º corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 2º corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 2º corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten months of cultivation and the second harvest after six months. In the first harvest in irrigated conditions in the last four months, only the crown diameter variable showed no significant difference among the treatments evaluated. In the second harvest, only the essential oil yield and dillapiole content in the essential oil were not influenced by the treatments. Pimenta-de-macaco has moderate tolerance to water deficit and the soil water tension recommends to initiate irrigation from 20 to 60 kPa. MenosAvaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 1º corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 2º corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 2º corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten mont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Dilapiol; Embrapa Acre; Estación seca; Microirrigación; Producción de biomasa; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Tecnología de producción; Western Amazon. |
Thesagro: |
Biomassa; Campo Experimental; Estiagem; Irrigação por Gotejamento; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Produção Vegetal; Rendimento; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Biomass production; Crop yield; Dry season; Essential oils; Microirrigation; Piper aduncum; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184856/1/26705.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. S. R.; FERREIRA, I. B.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; SILVA, M. B. da; ABREU, M. P.; FERNANDES, B. S.; OLIVEIRA, T. N. de. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; ANA CAROLINA S. R. PAIVA, Fundação ProCafé; IVAN BUENO FERREIRA; JOSÉ BRAZ MATIELLO; SAULO ROQUE DE ALMEIDA; MAURÍCIO BENTO DA SILVA; MARIANA PINTO ABREU; BETEL SILVA FERNANDES; TAMIRIS NILZA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Desinfecção de sementes de café visando a germinação in vitro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Páginas: |
p. 187-188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contaminação por fungos e bactérias é a principal dificuldade para a germinação e cultivo de sementes de café in vitro. Em geral, praticamente 100% das sementes armazenadas à temperatura ambiente apresentam contaminação quando colocadas para germinar em meio de cultura. O tratamento mais usado para a desinfecção de explantes de cafeeiro, tais como folhas e ramos, é o hipoclorito de sódio. Todavia, testes realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé indicaram que o hipoclorito de sódio não é eficiente para a desinfestação de sementes, pois ocorre grande crescimento de fungos e bactérias. Segundo pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, UFLA, o formal, 1,6%, pode ser usado para a desinfecção de sementes de café visando o resgate de embriões. Assim, este trabalho visou avaliar a eficiência do formol na desinfecção de sementes de café, objetivando a germinação in vitro e o resgate de embriões. Foram testados os seguintes tratamentos: 1) Álcool 70% por um minuto + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguidos de três lavagens com água estéril; 2) Álcool 70% por 10 minutos + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguido de três lavagens com água estéril; 3) Formol a 1,6% por 30 minutos, seguido de três lavagens com água estéril. O ensaio foi repetido duas vezes usando-se as cultivares IPR 107 (sementes) e Catucaí Amarelo 6/30 (sementes e embriões). Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com 40 repetições, sendo cada parcela formada por uma semente ou embrião zigótico. Utilizou-se meio MS gelificado com Phytagel (1,4 g/L). Após a desinfecção os embriões foram extraídos em condições assépticas, por meio de pinças e bisturi. A percentagem de sementes ou embriões contaminados por fungos ou bactérias foi quantificada 30 dias após a aplicação dos tratamentos. MenosA contaminação por fungos e bactérias é a principal dificuldade para a germinação e cultivo de sementes de café in vitro. Em geral, praticamente 100% das sementes armazenadas à temperatura ambiente apresentam contaminação quando colocadas para germinar em meio de cultura. O tratamento mais usado para a desinfecção de explantes de cafeeiro, tais como folhas e ramos, é o hipoclorito de sódio. Todavia, testes realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé indicaram que o hipoclorito de sódio não é eficiente para a desinfestação de sementes, pois ocorre grande crescimento de fungos e bactérias. Segundo pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, UFLA, o formal, 1,6%, pode ser usado para a desinfecção de sementes de café visando o resgate de embriões. Assim, este trabalho visou avaliar a eficiência do formol na desinfecção de sementes de café, objetivando a germinação in vitro e o resgate de embriões. Foram testados os seguintes tratamentos: 1) Álcool 70% por um minuto + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguidos de três lavagens com água estéril; 2) Álcool 70% por 10 minutos + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguido de três lavagens com água estéril; 3) Formol a 1,6% por 30 minutos, seguido de três lavagens com água estéril. O ensaio foi repetido duas vezes usando-se as cultivares IPR 107 (sementes) e Catucaí Amarelo 6/30 (sementes e embriões). Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com 40 repetições, sendo c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café in vitro. |
Thesagro: |
Café; Desinfecção; Germinação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141225/1/Desinfeccao-de-sementes.pdf
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Marc: |
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