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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. C. B. de; SOUZA, L. M. de S. e; PARIZOTTO, I.; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
Lígia Carmen Braz de Almeida, CNPQ; Laize Milena de Sousa e Souza, FAPESB; ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF. |
Título: |
Diagnóstico rápido participativo no Território de Identidade Bacia do Paramirim, na Comunidade de Varzinha - Rio do Pires, BA. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 028. |
Conteúdo: |
A sistematização das experiências, através do uso de Diagnósticos Rápidos Participativos (DRP), junto a comunidades rurais de base familiar, exige a ordenação dos conhecimentos disponíveis referentes a problemática do espaço rural onde vive a comunidade de agricultores. O projeto visa a implantação de sistema agro florestal, por meio de ferramentas de DRP na comunidade de Varzinha, Rio do Pires ? BA. Realizou-se levantamentos das características locais bem como das espécies de frutíferas e outras culturas alimentares semi-permanentes e temporárias como feijão, milho, mandioca, sorgo, banana, mamona, cana-de-açúcar, manga, coco e outros, além de pastagens do tipo colonião, jaraguá e ?buffel grass?. A região está localizada no semiárido baiano e as propriedades possuem solos com boa profundidade. Objetivou-se conhecer e avaliar os problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento regional por meio de alternativas de produção, de inclusão social, de aumento de renda e sustentabilidade do pequeno produtor, pela introdução de fruteiras e da cultura do nim indiano (Azadirachta indica), como fonte de energia, madeira e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. |
Palavras-Chave: |
SAF; Território de Identidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26252/1/028-Ligia-Antonio-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 02004nam a2200193 a 4500 001 1870135 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. C. B. de 245 $aDiagnóstico rápido participativo no Território de Identidade Bacia do Paramirim, na Comunidade de Varzinha - Rio do Pires, BA. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 028. 520 $aA sistematização das experiências, através do uso de Diagnósticos Rápidos Participativos (DRP), junto a comunidades rurais de base familiar, exige a ordenação dos conhecimentos disponíveis referentes a problemática do espaço rural onde vive a comunidade de agricultores. O projeto visa a implantação de sistema agro florestal, por meio de ferramentas de DRP na comunidade de Varzinha, Rio do Pires ? BA. Realizou-se levantamentos das características locais bem como das espécies de frutíferas e outras culturas alimentares semi-permanentes e temporárias como feijão, milho, mandioca, sorgo, banana, mamona, cana-de-açúcar, manga, coco e outros, além de pastagens do tipo colonião, jaraguá e ?buffel grass?. A região está localizada no semiárido baiano e as propriedades possuem solos com boa profundidade. Objetivou-se conhecer e avaliar os problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento regional por meio de alternativas de produção, de inclusão social, de aumento de renda e sustentabilidade do pequeno produtor, pela introdução de fruteiras e da cultura do nim indiano (Azadirachta indica), como fonte de energia, madeira e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aSAF 653 $aTerritório de Identidade 700 1 $aSOUZA, L. M. de S. e 700 1 $aPARIZOTTO, I. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/10/1995 |
Data da última atualização: |
12/01/2007 |
Autoria: |
HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. de B.; COSTA, N. P. da; CAMPELO, G. J. A.; SILVA, I. A. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. |
Título: |
Efeitos do teor de umidade e ambiente sobre a qualidade da semente de soja armazenada em Teresina, PI. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1984/85. Londrina, 1985. |
Páginas: |
p.448-450. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variacao da qualidade da semente de soja durante o periodo de armazenamento tem sido amplamente estudada no sul do Pais, porem pouco se conhece sobre o assunto nas regioes norte e nordeste. O objetivo deste trabalho foi de estudar a qualidade de sementes de soja 'Tropical' armazenadas com 17 e 9% de umidade em camara fria (12 - 15oC; 65, 70% U.R.) e ambiente natural, em Teresina, PI. A cada 45 dias, entre os meses de marco a setembro de 1984, 24 amostras (tres repeticoes por tratamento) foram coletadas e enviadas a Londrina para as analises de sanidade(metodo do papel-de filtro), germinacao padrao, tetrazolio, envelhecimento precoce (gerbox - 41oC/48h) e determinacao da umidade (estufa 105oC/24 horas). De maneira geral, o teor de umidade das sementes decresceu durante a armazenagem estabilizando-se em torno de 8%. A qualidade fisiologica determinada pelos testes de germinacao padrao, envelhecimento precoce e tetrazolio (germinacao e vigor) foi sempre superior para sementes armazenadas em camara fria. Apos 45 dias de armazenagem em ambiente natural independentemente do seu teor inicial de umidade, as sementes ja apresentavam sensivel decrescimo na sua qualidade. Paralelamente, observou-se acentuada elevacao nos indices de deterioracao por umidade determinados pelo teste de tetrazolio e aumento na incidencia de Aspergillus spp. Em camara fria nao houve proliferacao deste fungo observando-se apenas ligeiro aumento nos indices de deterioracao por umidade. A analise sanitaria revelou baixos indices de Phomopis sp., Colletotrichum dematium var. truncata e Macrophomina phaseolina. Com relacao a Cercospora Kikuchii e Fusarium semitectum, observou-se que os mesmos perderam sua viabilidade no armazenamento em ambiente natural, porem foram preservados em camara fria. MenosA variacao da qualidade da semente de soja durante o periodo de armazenamento tem sido amplamente estudada no sul do Pais, porem pouco se conhece sobre o assunto nas regioes norte e nordeste. O objetivo deste trabalho foi de estudar a qualidade de sementes de soja 'Tropical' armazenadas com 17 e 9% de umidade em camara fria (12 - 15oC; 65, 70% U.R.) e ambiente natural, em Teresina, PI. A cada 45 dias, entre os meses de marco a setembro de 1984, 24 amostras (tres repeticoes por tratamento) foram coletadas e enviadas a Londrina para as analises de sanidade(metodo do papel-de filtro), germinacao padrao, tetrazolio, envelhecimento precoce (gerbox - 41oC/48h) e determinacao da umidade (estufa 105oC/24 horas). De maneira geral, o teor de umidade das sementes decresceu durante a armazenagem estabilizando-se em torno de 8%. A qualidade fisiologica determinada pelos testes de germinacao padrao, envelhecimento precoce e tetrazolio (germinacao e vigor) foi sempre superior para sementes armazenadas em camara fria. Apos 45 dias de armazenagem em ambiente natural independentemente do seu teor inicial de umidade, as sementes ja apresentavam sensivel decrescimo na sua qualidade. Paralelamente, observou-se acentuada elevacao nos indices de deterioracao por umidade determinados pelo teste de tetrazolio e aumento na incidencia de Aspergillus spp. Em camara fria nao houve proliferacao deste fungo observando-se apenas ligeiro aumento nos indices de deterioracao por umidade. A analise sanitaria r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Brasil; Parana; Quality; Seed; Seed technology; Soybean; Tecnologia de semente. |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02778naa a2200349 a 4500 001 1453015 005 2007-01-12 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENNING, A. A. 245 $aEfeitos do teor de umidade e ambiente sobre a qualidade da semente de soja armazenada em Teresina, PI. 260 $c1985 300 $ap.448-450. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 15). 520 $aA variacao da qualidade da semente de soja durante o periodo de armazenamento tem sido amplamente estudada no sul do Pais, porem pouco se conhece sobre o assunto nas regioes norte e nordeste. O objetivo deste trabalho foi de estudar a qualidade de sementes de soja 'Tropical' armazenadas com 17 e 9% de umidade em camara fria (12 - 15oC; 65, 70% U.R.) e ambiente natural, em Teresina, PI. A cada 45 dias, entre os meses de marco a setembro de 1984, 24 amostras (tres repeticoes por tratamento) foram coletadas e enviadas a Londrina para as analises de sanidade(metodo do papel-de filtro), germinacao padrao, tetrazolio, envelhecimento precoce (gerbox - 41oC/48h) e determinacao da umidade (estufa 105oC/24 horas). De maneira geral, o teor de umidade das sementes decresceu durante a armazenagem estabilizando-se em torno de 8%. A qualidade fisiologica determinada pelos testes de germinacao padrao, envelhecimento precoce e tetrazolio (germinacao e vigor) foi sempre superior para sementes armazenadas em camara fria. Apos 45 dias de armazenagem em ambiente natural independentemente do seu teor inicial de umidade, as sementes ja apresentavam sensivel decrescimo na sua qualidade. Paralelamente, observou-se acentuada elevacao nos indices de deterioracao por umidade determinados pelo teste de tetrazolio e aumento na incidencia de Aspergillus spp. Em camara fria nao houve proliferacao deste fungo observando-se apenas ligeiro aumento nos indices de deterioracao por umidade. A analise sanitaria revelou baixos indices de Phomopis sp., Colletotrichum dematium var. truncata e Macrophomina phaseolina. Com relacao a Cercospora Kikuchii e Fusarium semitectum, observou-se que os mesmos perderam sua viabilidade no armazenamento em ambiente natural, porem foram preservados em camara fria. 650 $aBrazil 650 $astorage 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aArmazenagem 653 $aBrasil 653 $aParana 653 $aQuality 653 $aSeed 653 $aSeed technology 653 $aSoybean 653 $aTecnologia de semente 700 1 $aFRANCA NETO, J. de B. 700 1 $aCOSTA, N. P. da 700 1 $aCAMPELO, G. J. A. 700 1 $aSILVA, I. A. da 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1984/85. Londrina, 1985.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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