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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Autoria: |
SOUZA, L. C. de; SIQUEIRA, J. A. M.; SILVA, J. L. de S.; SILVA, J. N. da; COELHO, C. C. R.; NEVES, M. G.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; LOBATO, A. K. da S. |
Afiliação: |
LUMA CASTRO DE SOUZA, UFRA, Belem, PA.; JACKELINE ARAÚJO MOTA SIQUEIRA, UENF, Rio de Janeiro, RJ.; JONNY LUCIO DE SOUSA SILVA, UFRA, Belem, PA.; JAOMARA NASCIMENTO DA SILVA, UFRA, Belem, PA.; CARLA CAROLYNNE RESUENO COELHO, UFRA, Belem, PA.; MYRIAM GALVÃO NEVES, UFRA, Belem, PA.; CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UFRA, Belem, PA.; ALLAN KLYNGER DA SILVA LOBATO, UFRA, Belem, PA. |
Título: |
Compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos em milho sob diferentes níveis de silício e deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 2, p. 117-128, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho (Zea mays L.) faz parte da família Poaceae e é uma das plantas que apresenta grande importância para o Brasil, sendo produzido em várias regiões do país. O uso de silício (Si) na agricultura vem ganhando destaque no combate a diversos fatores abióticos, dentre eles a deficiência hídrica. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos solúveis totais em plantas de milho sob diferentes níveis de Si e deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia - Capitão Poço, utilizando-se plantas de milho (Zea mays L.) variedade PZ 242, provenientes da safra 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições, sendo os tratamentos constituídos de controle (sem déficit hídrico), déficit hídrico sem aplicação de Si e déficit hídrico com quatro diferentes doses de Si na forma de metassilicato de sódio (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mm Si). A deficiência hídrica promoveu alterações no conteúdo relativo de água e em todos os processos bioquímicos avaliados, tais como a atividade da redutase do nitrato e concentrações de proteínas, aminoácidos, amônio livre e nitrato. No entanto, o Si apresentou resultados satisfatórios em amenizar os efeitos negativos da deficiência hídrica sobre as plantas de milho, principalmente nas doses de 0,5 e 1,0 mm Si. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Fatores abióticos; Zea mays L. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02301naa a2200253 a 4500 001 2002164 005 2023-04-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128$2DOI 100 1 $aSOUZA, L. C. de 245 $aCompostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos em milho sob diferentes níveis de silício e deficiência hídrica.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO milho (Zea mays L.) faz parte da família Poaceae e é uma das plantas que apresenta grande importância para o Brasil, sendo produzido em várias regiões do país. O uso de silício (Si) na agricultura vem ganhando destaque no combate a diversos fatores abióticos, dentre eles a deficiência hídrica. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos solúveis totais em plantas de milho sob diferentes níveis de Si e deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia - Capitão Poço, utilizando-se plantas de milho (Zea mays L.) variedade PZ 242, provenientes da safra 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições, sendo os tratamentos constituídos de controle (sem déficit hídrico), déficit hídrico sem aplicação de Si e déficit hídrico com quatro diferentes doses de Si na forma de metassilicato de sódio (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mm Si). A deficiência hídrica promoveu alterações no conteúdo relativo de água e em todos os processos bioquímicos avaliados, tais como a atividade da redutase do nitrato e concentrações de proteínas, aminoácidos, amônio livre e nitrato. No entanto, o Si apresentou resultados satisfatórios em amenizar os efeitos negativos da deficiência hídrica sobre as plantas de milho, principalmente nas doses de 0,5 e 1,0 mm Si. 653 $aEstresse 653 $aFatores abióticos 653 $aZea mays L 700 1 $aSIQUEIRA, J. A. M. 700 1 $aSILVA, J. L. de S. 700 1 $aSILVA, J. N. da 700 1 $aCOELHO, C. C. R. 700 1 $aNEVES, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, C. F. de 700 1 $aLOBATO, A. K. da S. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 2, p. 117-128, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
28/10/1993 |
Data da última atualização: |
10/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
AZEVEDO, D. M. P. de; BELTRÃO, N. E. de M.; VIEIRA, D. G.; NOBREGA, L. B. da. |
Título: |
Consorcio algodao-feijao-vigna. I.Efeito de modalidade de arranjos de fileiras. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.7, p.813-822, 1993. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Competicao; Competition; Consorciacao; Cowpea; Cropping; Cultivo; Herbaceo; Paraiba; Plant; Sistema; System. |
Thesagro: |
Algodão. |
Thesaurus NAL: |
cotton; intercropping; Sousa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00885naa a2200349 a 4500 001 1264026 005 2008-04-10 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, D. M. P. de 245 $aConsorcio algodao-feijao-vigna. I.Efeito de modalidade de arranjos de fileiras. 260 $c1993 650 $acotton 650 $aintercropping 650 $aSousa 650 $aAlgodão 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCompeticao 653 $aCompetition 653 $aConsorciacao 653 $aCowpea 653 $aCropping 653 $aCultivo 653 $aHerbaceo 653 $aParaiba 653 $aPlant 653 $aSistema 653 $aSystem 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aVIEIRA, D. G. 700 1 $aNOBREGA, L. B. da 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.28, n.7, p.813-822, 1993.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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