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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/02/2021
Data da última atualização:  11/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S.
Afiliação:  Elma Machado Ataíde; Jackson Mirellys Azevêdo Souza; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim; Rosemeire Santos Costa.
Título:  Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 17, n. 34; p. 14-21, 2020.
DOI:  10.18677/EnciBio_2020D2
Idioma:  Português
Conteúdo:  O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizame... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estaquia; Regulador vegetal.
Thesagro:  Caatinga; Espécie Nativa; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221170/1/Acido-indolbutirico-no-enraizamento-de-estacas-de-umbuzeiro-no-estadio-de-repouso-vegetatico-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59389 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  28/10/2010
Data da última atualização:  30/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GROMBONI, J. G. G.; MELLO, S. C. de; ROCHA, M. I. P.; NICIURA, S. C. M.
Afiliação:  JULIANA GRACIELLE GONZAGA GROMBONI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; Suelen Scarpa de Mello, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; MARINA I. P. ROCHA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE.
Título:  Frequência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em genes relacionados à maciez de carne e à deposição de gordura em bovinos oriundos de abatedouro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bovinocultura de corte tem como objetivo a obtenção de carne de qualidade. A maciez e a deposição de gordura subcutânea e intramuscular são algumas características que estão diretamente relacionadas à produtividade, à qualidade e ao preço do produto final. A maciez da carne é um dos atributos mais apreciado pelo consumidor. Os genes e leptina estão relacionados a essas características de interesse comercial, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência dos SNP descritos na literatura nos genes , , e leptina em amostras bovinas que foram obtidas a partir de 35 úteros gravídicos coletados em abatedouro. Para tanto as amostras de útero materno e de pele fetal foram submetidas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por discriminação alélica em tempo real utilizando o sistema . Para a genotipagem dos polimorfismos nos genes (G>A, V530I), (A>G, 2.655 3?UTR), (G>A e C>A, K232A) e leptina (C>T, R25C), e sondas, sintetizados pelo serviço , foram utilizados na concentração de 1X com 1X de e 15 ng de DNA, em volume final de 5 μL. A reação foi iniciada por (60ºC por 1 min), seguida por 45 ciclos de amplificação (95ºC por 15 seg e 60ºC por 1 min) e para a designação dos alelos. A frequência dos SNP foi determinada por contagem direta dos alelos. Para o gene foram encontradas 29 mães com o genótipo GG (82,8%) e 5 mães AG (14,2%); além de 30 fetos GG (85,7%), 3 fetos AG (8,6%) e 2 fetos AA (5,7%). Para o gene foram encontradas 18 mães GG ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maciez; Núcleo único; Polimorphismo; SNP.
Thesagro:  Carne.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23377/1/PROCISCMN2010.00140.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE19616 - 1UPCRA - DDPROCI-2010.00140GRO2010.00140
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