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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
11/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S. |
Afiliação: |
Elma Machado Ataíde; Jackson Mirellys Azevêdo Souza; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim; Rosemeire Santos Costa. |
Título: |
Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 17, n. 34; p. 14-21, 2020. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2020D2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizamento de estacas de umbuzeiro coletadas no estádio de repouso vegetativo. MenosO umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizame... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Caatinga; Espécie Nativa; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221170/1/Acido-indolbutirico-no-enraizamento-de-estacas-de-umbuzeiro-no-estadio-de-repouso-vegetatico-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02441naa a2200277 a 4500 001 2130001 005 2021-02-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2020D2$2DOI 100 1 $aATAIDE, E. M. 245 $aÁcido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizamento de estacas de umbuzeiro coletadas no estádio de repouso vegetativo. 650 $aSpondias 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aRegulador de Crescimento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aEstaquia 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aSOUZA, J. M. A. 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aJARDIM, A. M. da R. F. 700 1 $aCOSTA, R. S. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 17, n. 34; p. 14-21, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GROMBONI, J. G. G.; MELLO, S. C. de; ROCHA, M. I. P.; NICIURA, S. C. M. |
Afiliação: |
JULIANA GRACIELLE GONZAGA GROMBONI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; Suelen Scarpa de Mello, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; MARINA I. P. ROCHA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE. |
Título: |
Frequência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em genes relacionados à maciez de carne e à deposição de gordura em bovinos oriundos de abatedouro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bovinocultura de corte tem como objetivo a obtenção de carne de qualidade. A maciez e a deposição de gordura subcutânea e intramuscular são algumas características que estão diretamente relacionadas à produtividade, à qualidade e ao preço do produto final. A maciez da carne é um dos atributos mais apreciado pelo consumidor. Os genes e leptina estão relacionados a essas características de interesse comercial, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência dos SNP descritos na literatura nos genes , , e leptina em amostras bovinas que foram obtidas a partir de 35 úteros gravídicos coletados em abatedouro. Para tanto as amostras de útero materno e de pele fetal foram submetidas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por discriminação alélica em tempo real utilizando o sistema . Para a genotipagem dos polimorfismos nos genes (G>A, V530I), (A>G, 2.655 3?UTR), (G>A e C>A, K232A) e leptina (C>T, R25C), e sondas, sintetizados pelo serviço , foram utilizados na concentração de 1X com 1X de e 15 ng de DNA, em volume final de 5 μL. A reação foi iniciada por (60ºC por 1 min), seguida por 45 ciclos de amplificação (95ºC por 15 seg e 60ºC por 1 min) e para a designação dos alelos. A frequência dos SNP foi determinada por contagem direta dos alelos. Para o gene foram encontradas 29 mães com o genótipo GG (82,8%) e 5 mães AG (14,2%); além de 30 fetos GG (85,7%), 3 fetos AG (8,6%) e 2 fetos AA (5,7%). Para o gene foram encontradas 18 mães GG (51,4%), 12 mães AG (34,2%) e 5 mães AA (14,2%); e 21 fetos GG (60%), 9 fetos AG (25,7%) e 5 fetos AA (14,3%). Para o gene , foram encontradas 16 mães AAGC (45,7%), 15 mães AAAA (42,8%) e 4 mães GCGC (11,4%); e 17 fetos AAGC (48,6%), 16 fetos AAAA (45,7%) e 2 fetos GCGC (5,7%). Para o gene leptina foram encontradas 20 mães CC (57,1%), 7 mães TC (20%) e 8 mães TT (22,8%); e 23 fetos CC (65,7%), 11 fetos TC (31,4%) e 1 feto TT (2,9%). O uso de DNA oriundo de amostras de útero gravídico provenientes de abatedouro, possibilitou a identificação de animais com os três possíveis genótipos (2 homozigotos e 1 heterozigoto) para cada um dos genes em estudo. Assim, a estratégia de coleta de úteros gravídicos bovinos em abatedouro mostrou-se adequada para a obtenção de material com grande variabilidade genética para a utilização em estudos futuros. MenosA bovinocultura de corte tem como objetivo a obtenção de carne de qualidade. A maciez e a deposição de gordura subcutânea e intramuscular são algumas características que estão diretamente relacionadas à produtividade, à qualidade e ao preço do produto final. A maciez da carne é um dos atributos mais apreciado pelo consumidor. Os genes e leptina estão relacionados a essas características de interesse comercial, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência dos SNP descritos na literatura nos genes , , e leptina em amostras bovinas que foram obtidas a partir de 35 úteros gravídicos coletados em abatedouro. Para tanto as amostras de útero materno e de pele fetal foram submetidas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por discriminação alélica em tempo real utilizando o sistema . Para a genotipagem dos polimorfismos nos genes (G>A, V530I), (A>G, 2.655 3?UTR), (G>A e C>A, K232A) e leptina (C>T, R25C), e sondas, sintetizados pelo serviço , foram utilizados na concentração de 1X com 1X de e 15 ng de DNA, em volume final de 5 μL. A reação foi iniciada por (60ºC por 1 min), seguida por 45 ciclos de amplificação (95ºC por 15 seg e 60ºC por 1 min) e para a designação dos alelos. A frequência dos SNP foi determinada por contagem direta dos alelos. Para o gene foram encontradas 29 mães com o genótipo GG (82,8%) e 5 mães AG (14,2%); além de 30 fetos GG (85,7%), 3 fetos AG (8,6%) e 2 fetos AA (5,7%). Para o gene foram encontradas 18 mães GG ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez; Núcleo único; Polimorphismo; SNP. |
Thesagro: |
Carne. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23377/1/PROCISCMN2010.00140.pdf
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Marc: |
LEADER 03207nam a2200205 a 4500 001 1865657 005 2023-06-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGROMBONI, J. G. G. 245 $aFrequência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em genes relacionados à maciez de carne e à deposição de gordura em bovinos oriundos de abatedouro.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste$c2010 520 $aA bovinocultura de corte tem como objetivo a obtenção de carne de qualidade. A maciez e a deposição de gordura subcutânea e intramuscular são algumas características que estão diretamente relacionadas à produtividade, à qualidade e ao preço do produto final. A maciez da carne é um dos atributos mais apreciado pelo consumidor. Os genes e leptina estão relacionados a essas características de interesse comercial, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência dos SNP descritos na literatura nos genes , , e leptina em amostras bovinas que foram obtidas a partir de 35 úteros gravídicos coletados em abatedouro. Para tanto as amostras de útero materno e de pele fetal foram submetidas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por discriminação alélica em tempo real utilizando o sistema . Para a genotipagem dos polimorfismos nos genes (G>A, V530I), (A>G, 2.655 3?UTR), (G>A e C>A, K232A) e leptina (C>T, R25C), e sondas, sintetizados pelo serviço , foram utilizados na concentração de 1X com 1X de e 15 ng de DNA, em volume final de 5 μL. A reação foi iniciada por (60ºC por 1 min), seguida por 45 ciclos de amplificação (95ºC por 15 seg e 60ºC por 1 min) e para a designação dos alelos. A frequência dos SNP foi determinada por contagem direta dos alelos. Para o gene foram encontradas 29 mães com o genótipo GG (82,8%) e 5 mães AG (14,2%); além de 30 fetos GG (85,7%), 3 fetos AG (8,6%) e 2 fetos AA (5,7%). Para o gene foram encontradas 18 mães GG (51,4%), 12 mães AG (34,2%) e 5 mães AA (14,2%); e 21 fetos GG (60%), 9 fetos AG (25,7%) e 5 fetos AA (14,3%). Para o gene , foram encontradas 16 mães AAGC (45,7%), 15 mães AAAA (42,8%) e 4 mães GCGC (11,4%); e 17 fetos AAGC (48,6%), 16 fetos AAAA (45,7%) e 2 fetos GCGC (5,7%). Para o gene leptina foram encontradas 20 mães CC (57,1%), 7 mães TC (20%) e 8 mães TT (22,8%); e 23 fetos CC (65,7%), 11 fetos TC (31,4%) e 1 feto TT (2,9%). O uso de DNA oriundo de amostras de útero gravídico provenientes de abatedouro, possibilitou a identificação de animais com os três possíveis genótipos (2 homozigotos e 1 heterozigoto) para cada um dos genes em estudo. Assim, a estratégia de coleta de úteros gravídicos bovinos em abatedouro mostrou-se adequada para a obtenção de material com grande variabilidade genética para a utilização em estudos futuros. 650 $aCarne 653 $aMaciez 653 $aNúcleo único 653 $aPolimorphismo 653 $aSNP 700 1 $aMELLO, S. C. de 700 1 $aROCHA, M. I. P. 700 1 $aNICIURA, S. C. M.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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