|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/06/1995 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S. |
Afiliação: |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994. |
Páginas: |
51p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). |
ISSN: |
0101-7411 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3 - Estimulo a criação de Associação ou Cooperativa de Produtores e 4 - Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento de fruticultura da Africa do Sul, Espanha e Chile. MenosO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desenvolvimento produção; Exportation; Fruit; Frutas; Fruticutura; Juice; Maracock; Market; Mercado externo; Mercado interno; Nordeste; Nordeste Brasil; Papaya; Produção mundial; Production; Produtos; Regiao tropical; Sucos; Tropical fruit; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Demanda; Exportação; Fruta; Fruta Tropical; Fruticultura; Industrialização; Mamão; Maracujá; Mercado; Produção; Produto; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fruits; industry; technology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81522/1/COnsideracoes-sobre-Fruticultura-Orlando-Passos-Documentos-54-1994.pdf
|
Marc: |
LEADER 03323nam a2200649 a 4500 001 1637987 005 2023-05-17 008 1994 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0101-7411 100 1 $aPASSOS, O. S. 245 $aConsiderações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. 260 $aCruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1994 300 $a51p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). 500 $aMemória. 520 $aO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos paises concorrentes devido as condições climaticas favoraveis, grande disponibilidade de área e acervo razoavel de tecnologias. O Nordeste, que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultural tropical: 1º lugar no produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outra vantagem do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de defict na demanda interna de diversas frutiferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento futicola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3 - Estimulo a criação de Associação ou Cooperativa de Produtores e 4 - Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento de fruticultura da Africa do Sul, Espanha e Chile. 650 $aBrazil 650 $afruits 650 $aindustry 650 $atechnology 650 $aAbacaxi 650 $aBanana 650 $aDemanda 650 $aExportação 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aIndustrialização 650 $aMamão 650 $aMaracujá 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aProduto 650 $aSuco 650 $aTecnologia 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento produção 653 $aExportation 653 $aFruit 653 $aFrutas 653 $aFruticutura 653 $aJuice 653 $aMaracock 653 $aMarket 653 $aMercado externo 653 $aMercado interno 653 $aNordeste 653 $aNordeste Brasil 653 $aPapaya 653 $aProdução mundial 653 $aProduction 653 $aProdutos 653 $aRegiao tropical 653 $aSucos 653 $aTropical fruit 653 $aTropical fruits 700 1 $aSOUZA, J. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 192 | |
141. | | CHARCHAR, J. M.; MAROUELLI, W. A.; GIORDANO, L. B.; ARAGÃO, F. A. S. Reprodução de Meloidogyne incognita raça 1 em cultivares de ervilha sob diferentes lâminas de irrigação no campo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 331, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
148. | | RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; LIMA, M. F.; AVILA, A. C.; GIORDANO, L. B. Occurrence of geminivirus in tomato plants in Bahia. In: ENCONTRO NACIONAL DE VIROLOGIA, 8., 1996, Sao Lourenco, MG. Programa e resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Virologia, 1996. p.290. ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
155. | | SANTANA, F. M.; RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; MOREIRA JUNIOR, D. J. F.; GIORDANO, L. B. Avaliacao de genotipos de tomateiro visando resistencia a geminivirus de genoma bipartido do Distrito Federal e de Pernambuco. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasilia, DF. Anais: resumos dos trabalhos... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. p.41.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
156. | | SANTANA, F. M.; RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; MOREIRA JUNIOR, D. J. F.; GIORDANO, L. B. Avaliação de genótipos de tomateiro visando resistência a geminivírus de genoma bipartido do Distrito Federal e de Pernambuco. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
157. | | FRANCA, F. H.; ROSSI, P. E. F.; DELLA VECCHIA, P. T.; COELHO, M. C. F.; GIORDANO, L. B. Avaliacao de germoplasma de pepino visando resistencia a broca das cucurbitaceas (Diaphania spp) e vaquinha (Diabrotica spp). Horticultura Brasileira, Brasilia, v.4, n.1, p.54, maio 1986. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
158. | | BOITEUX, L. S.; INOUE-NAGATA, A. K.; MENDONÇA, J. L.; ÁVILA, A. C.; GIORDANO, L. B.; FONSECA, M. E. N. Caracterização molecular de um isolado distinto de Begomovirus infectando Physalis angulata. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 247, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
159. | | INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T.; RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; GIORDANO, L. B.; AVILA, A. C. de. Comparison of the a realiable geminivirus inoculation method for screening of Lycopersicon linescoat protein cistron of geminiruses from distinct hosts. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 26, p. 527, ago. 2001. Suplemento. Resumo. Apresentado no 34º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
160. | | ARAGÃO, F. A. S.; MELO, P. C. T.; GIORDANO, L. B.; ÁVILA, A. C.; BOITEUX, L. S. Temperature and dosage effects on the expressions of the SW-5-mediated resistance to TSWV isolates. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p. S200, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no 35º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 192 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|