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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, I. M. de; GUEDES, F. L.; FERNANDES, J. K. S.; MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; POMPEU, R. C. F. F. |
Afiliação: |
Ivanderlete Marques de Souza; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; José Kioma Sousa Fernandes; Maria Diana Melo; Anacláudia Alves Primo; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC. |
Título: |
Comportamento de híbridos e variedades de milho em região semiárida no ano agrícola 2013. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de milho no Brasil é bastante difundida, uma vez que o País apresenta áreas consideradas propensas para a implantação de tal cultura. No entanto, em algumas regiões como o Semiárido brasileiro as condições ambientais são variáveis e o que prevalece são as variedades de polinização aberta na produção do pequeno e médio produtor. Pretendendo compensar o déficit de conhecimento técnico sobre os tipos de milho mais adaptados às características climáticas da nossa região o presente trabalho tem como objetivo a realização de um estudo comparativo do comportamento e potencial produtivo do milho no Semiárido brasileiro, relevando justamente a análise do desempenho dos grãos de híbridos e variedades de polinização aberta. Na presente pesquisa, foram avaliados 72 genótipos, sendo 30 variedades de polinização aberta e 33 híbridos elites, ambos oriundos de programas de melhoramento genético. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, sendo cada parcela constituída de duas linhas de quatro metros com espaçamento de 0,75 m entre linha e 0,20 m entre plantas. Pretendeu-se aqui identificar a variação de produtividade presente nos híbridos e variedades em relação aos tratamentos bem como a viabilidade do uso destes na região do experimento, conforme apresentado no decorrer do trabalho. [Behavior of hybrids and varieties of maize semiarid region in the agricultural year 2013]. Abstract: The maize production in Brazil is widespread, since the country has areas considered appropriate to implantation such culture. However, in some regions such as the Brazilian semiarid, the environmental conditions are variable and prevailing open pollinated varieties in the production of small and medium growers. Intending to make up the little knowledge about the maize types best adapted to the climatic characteristics from this region, this study aimed compare the behavior and yield potential of maize in Brazilian semi-arid, revealing the performance analysis of maize hybrids and open pollinated varieties. In the present study, it was evaluated 72 genotypes, being 30 open-pollinated varieties and 33 hybrids, both derived from breeding programs. The experimental design was a randomized block design with two replications, each plot consisted of two rows with four length meters, spacing 0.75 m between row and 0.20 m between plants. The intention here is to identify the variation in productivity present in hybrids and varieties in relation to treatment as well as viability of their use in the region, as presented in this work. MenosResumo: A produção de milho no Brasil é bastante difundida, uma vez que o País apresenta áreas consideradas propensas para a implantação de tal cultura. No entanto, em algumas regiões como o Semiárido brasileiro as condições ambientais são variáveis e o que prevalece são as variedades de polinização aberta na produção do pequeno e médio produtor. Pretendendo compensar o déficit de conhecimento técnico sobre os tipos de milho mais adaptados às características climáticas da nossa região o presente trabalho tem como objetivo a realização de um estudo comparativo do comportamento e potencial produtivo do milho no Semiárido brasileiro, relevando justamente a análise do desempenho dos grãos de híbridos e variedades de polinização aberta. Na presente pesquisa, foram avaliados 72 genótipos, sendo 30 variedades de polinização aberta e 33 híbridos elites, ambos oriundos de programas de melhoramento genético. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, sendo cada parcela constituída de duas linhas de quatro metros com espaçamento de 0,75 m entre linha e 0,20 m entre plantas. Pretendeu-se aqui identificar a variação de produtividade presente nos híbridos e variedades em relação aos tratamentos bem como a viabilidade do uso destes na região do experimento, conforme apresentado no decorrer do trabalho. [Behavior of hybrids and varieties of maize semiarid region in the agricultural year 2013]. Abstract: The maize production in Brazil is widespread, since the coun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maize; Polinização aberta; Productivity; Semiárido. |
Thesagro: |
Híbrido; Milho; Produtividade; Rendimento; Variedade; Zea mays. |
Thesaurus Nal: |
Hybrids; Pollination; Semiarid zones; Varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94787/1/aac-Comportamento-de-hibridos..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 13 | |
8. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | LIMA, A. DE S.; SILVA, P. O. S. DA; SOUZA, C. P. F.; HOHENFELD, C. S.; DIAMANTINO, M. S. A. S.; SOUZA, F. V. D.; OLIVEIRA, S. A. S. de. Avaliação de bactérias associadas ao microbioma de Ananas na promoção de crescimento de abacaxizeiro cv. 'BRS Imperial'. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SILVA, D. F. da; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; NUNES, G. da S.; SILVA, T. de M.; TORRES, L. H. P. de S.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Composição físico-química do suco da uva BRS Magna do Vale do São Francisco cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 211-217. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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