|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/10/2012 |
Data da última atualização: |
26/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M.; NATALE, W. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP.; Liliane Maria Romualdo, Pós-graduação,USP/FZEA, Sâo Paulo, SP; William Natale, Unesp/FCAV. |
Título: |
Efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos de goiabeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Idesia, Arica, v. 30, n. 2, p. 45-51, May/Ago., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um melhor conhecimento das diferenças entre os teores de nutrientes, em função do tipo de poda empregada na cultura da goiaba, pode permitir compreensão mais adequada dos processos fisiológicos nessa frutífera. A análise de flores é uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar na avaliação do estado nutricional das culturas, especialmente as perenes. Assim, avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos (em diferentes estádios de desenvolvimento e, em diferentes partes das goiabas). O estudo foi realizado em Vista Alegre do Alto, em pomares de goiabeiras ?Paluma?. Foram coletados flores e frutos em pomares distintos, sendo um deles conduzido sob poda drástica e outro sob poda contínua. Os frutos foram coletados em dois estádios (chumbinho e maduro) e divididos em parte proximal e distal, sendo a parte proximal voltada para o pedúnculo. As flores também foram coletadas nos mesmos pomares da coleta de frutos, amostrando-se a parte proximal e basal das flores. Foi realizado o teste F e, quando necessário, aplicado o teste de Scott-Knott a 5%. Verificou-se que, de maneira geral, há diferenças nutricionais para flores e frutos em relação ao tipo de poda empregada, sendo que a poda drástica proporciona maiores teores de nutrientes, em comparação com a poda contínua. Em relação à parte amostrada observou-se, principalmente para os frutos, que há diferenças entre a parte proximal e distal, bem como para os diferentes estádios de coleta dos frutos. [Differences among nutrients in flowers and fruits of guava trees under different types of pruning]. Abstract: A better understanding of the differences between the levels of nutrients, depending on the type of pruning used in the cultivation of the guava tree, may allow a more adequate understanding of the physiological processes of this fruit. The analysis of flowers is a tool that can be used to assist in assessing the nutritional status of crops, especially perennials. We evaluated the effects of different types of pruning on nutrient concentrations in flowers and fruit, at different developmental stages and in different parts of the fruit. The study was carried out in Vista Alegre do Alto, in orchards of guava variety Paluma. Flowers and fruit were collected in orchards, one under heavy pruning and the other with continuous pruning. The fruit were collected in two stages (two millimeters length and mature) and divided into basal part and apex, with the top toward the stalk. Flowers were collected in the same orchards as the fruits, sampling the basal part and apex of the flowers. F tests were performed and, when necessary, the Scott-Knott test at a = 5%. Overall, there were nutritional differences among flowers and fruits in relation to the type of pruning employed; drastic pruning provided higher levels of nutrients compared with continuous pruning. In relation to the portion of the samples, especially for fruit, there were differences between the apex and base, as well as between different stages of fruit collection. MenosResumo: Um melhor conhecimento das diferenças entre os teores de nutrientes, em função do tipo de poda empregada na cultura da goiaba, pode permitir compreensão mais adequada dos processos fisiológicos nessa frutífera. A análise de flores é uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar na avaliação do estado nutricional das culturas, especialmente as perenes. Assim, avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos (em diferentes estádios de desenvolvimento e, em diferentes partes das goiabas). O estudo foi realizado em Vista Alegre do Alto, em pomares de goiabeiras ?Paluma?. Foram coletados flores e frutos em pomares distintos, sendo um deles conduzido sob poda drástica e outro sob poda contínua. Os frutos foram coletados em dois estádios (chumbinho e maduro) e divididos em parte proximal e distal, sendo a parte proximal voltada para o pedúnculo. As flores também foram coletadas nos mesmos pomares da coleta de frutos, amostrando-se a parte proximal e basal das flores. Foi realizado o teste F e, quando necessário, aplicado o teste de Scott-Knott a 5%. Verificou-se que, de maneira geral, há diferenças nutricionais para flores e frutos em relação ao tipo de poda empregada, sendo que a poda drástica proporciona maiores teores de nutrientes, em comparação com a poda contínua. Em relação à parte amostrada observou-se, principalmente para os frutos, que há diferenças entre a parte proximal e distal, bem como para os diferentes es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guava. |
Thesagro: |
Estado nutricional; Goiaba; Nutrição vegetal; Psidium guajava. |
Thesaurus Nal: |
nutritional status; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67600/1/API-Efeito-de-diferentes.pdf
|
Marc: |
LEADER 03806naa a2200241 a 4500 001 1936037 005 2015-05-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aEfeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos de goiabeira.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: Um melhor conhecimento das diferenças entre os teores de nutrientes, em função do tipo de poda empregada na cultura da goiaba, pode permitir compreensão mais adequada dos processos fisiológicos nessa frutífera. A análise de flores é uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar na avaliação do estado nutricional das culturas, especialmente as perenes. Assim, avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos (em diferentes estádios de desenvolvimento e, em diferentes partes das goiabas). O estudo foi realizado em Vista Alegre do Alto, em pomares de goiabeiras ?Paluma?. Foram coletados flores e frutos em pomares distintos, sendo um deles conduzido sob poda drástica e outro sob poda contínua. Os frutos foram coletados em dois estádios (chumbinho e maduro) e divididos em parte proximal e distal, sendo a parte proximal voltada para o pedúnculo. As flores também foram coletadas nos mesmos pomares da coleta de frutos, amostrando-se a parte proximal e basal das flores. Foi realizado o teste F e, quando necessário, aplicado o teste de Scott-Knott a 5%. Verificou-se que, de maneira geral, há diferenças nutricionais para flores e frutos em relação ao tipo de poda empregada, sendo que a poda drástica proporciona maiores teores de nutrientes, em comparação com a poda contínua. Em relação à parte amostrada observou-se, principalmente para os frutos, que há diferenças entre a parte proximal e distal, bem como para os diferentes estádios de coleta dos frutos. [Differences among nutrients in flowers and fruits of guava trees under different types of pruning]. Abstract: A better understanding of the differences between the levels of nutrients, depending on the type of pruning used in the cultivation of the guava tree, may allow a more adequate understanding of the physiological processes of this fruit. The analysis of flowers is a tool that can be used to assist in assessing the nutritional status of crops, especially perennials. We evaluated the effects of different types of pruning on nutrient concentrations in flowers and fruit, at different developmental stages and in different parts of the fruit. The study was carried out in Vista Alegre do Alto, in orchards of guava variety Paluma. Flowers and fruit were collected in orchards, one under heavy pruning and the other with continuous pruning. The fruit were collected in two stages (two millimeters length and mature) and divided into basal part and apex, with the top toward the stalk. Flowers were collected in the same orchards as the fruits, sampling the basal part and apex of the flowers. F tests were performed and, when necessary, the Scott-Knott test at a = 5%. Overall, there were nutritional differences among flowers and fruits in relation to the type of pruning employed; drastic pruning provided higher levels of nutrients compared with continuous pruning. In relation to the portion of the samples, especially for fruit, there were differences between the apex and base, as well as between different stages of fruit collection. 650 $anutritional status 650 $aPlant nutrition 650 $aEstado nutricional 650 $aGoiaba 650 $aNutrição vegetal 650 $aPsidium guajava 653 $aGuava 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aROMUALDO, L. M. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tIdesia, Arica$gv. 30, n. 2, p. 45-51, May/Ago., 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 350 | |
6. | | SOUZA, H. A. de; KLEPKER, D.; OLIVEIRA JUNIOR, A. Faixas de suficiência de fósforo no solo para a cultura da csoja, no cerrado piauiense. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 4.; SIMPÓSIO PIAUIENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2017, Teresina. Uso sustentável do solo e segurança alimentar no nordeste brasileiro. Anais...Teresina(PI): NRNE/SBCS, Embrapa Meio-Norte, UFPI, UESPI, IFPI, 2018. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
8. | | SOUZA, H. A. de; KLEPKER, D.; OLIVEIRA JUNIOR, A. Faixas de suficiência de fósforo no solo para a cultura da soja, no cerrado piauiense. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 4.; SIMPÓSIO PIAUIENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2017, Teresina. Uso sustentável do solo e segurança alimentar no nordeste brasileiro. Anais...Teresina(PI): NRNE/SBCS, Embrapa Meio-Norte, UFPI, UESPI, IFPI, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
9. | | SILVA, R. D.; SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CARVALHO, S. P. Atributos biológicos de solo em sistemas agroflorestais na Caatinga em diferentes sistemas de manejo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
10. | | SILVA, R. D.; SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CARVALHO, S. P. Atributos biológicos de solo em sistemas agroflorestais na Caatinga em diferentes sistemas de manejo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
12. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C. Atributos químicos de um argissolo após a aplicação do resíduo agroindustrial do processamento de goiabas. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2013. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
14. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E. Adubação com fósforo em mudas de goiabeira em viveiro comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 2 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W. Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': II. Efeito no estado nutricional das plantas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 210-219, mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
17. | | DIAS, M. J. T.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E. Adubação com nitrogênio e potássio em mudas de goiabeira em viveiro comercial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, supl. 1, p. 2837-2848, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 350 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|