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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  21/12/2017
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; SOUZA, I. M. de; SILVA, L. A.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, H. A. de.
Afiliação:  ANACLÁUDIA ALVES PRIMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - UFC; MARIA DIANA MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ - UVA; IVANDERLETE MARQUES DE SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ - UVA; LUDMYLA ARAÚJO SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ - UVA; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN.
Título:  Produção de serrapilheira de espécies lenhosas da caatinga.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO PIAUIENSE DE AGROECOLOGIA, 3.; SIMPÓSIO DE SABERES AGROECOLÓGICOS DO NORTE DO PIAUÍ, 2., 2017, Cocal. [Anais..]. Cocal: IFPI, 2017.
Páginas:  p. 97-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Serrapilheira pode ser definida como sendo uma camada que deposita no solo grandes quantidades de materiais seja de origem vegetal ou animal e é considerada de extrema importância para o processo de ciclagem de nutrientes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção mensal de serrapilheira de espécies nativas da Caatinga em um Sistema Agrossilvipastoril no período de um ano. O ensaio foi desenvolvido no Sistema Agrossilvipastoril da Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral ? CE. As espécies avaliadas foram: mofumbo, sabiá, jurema-preta, jucá, catingueira, pereiro, pau-branco e marmeleiro. As coletas foram realizadas mensalmente para avaliação da produção da serrapilheira, durante o ano de 2015. O material recolhido foi levado para estufa a 60 °C até peso constante e separado em seus constituintes (folhas, galhos, material reprodutivo e miscelânea) para estimativa da percentagem de cada uma das frações da serrapilheira produzida por cada espécie. Verificou?se que no período de observação, a produção de serrapilheira totalizou 408,9; 259,3; 221,8; 925,8; 332,2; 370,4; 429,6; 579,4 g m-2 para as copas de mofumbo, sabiá, jurema-preta, jucá, catingueira, pereiro, pau-branco e marmeleiro, respectivamente. As maiores produções observadas foram no período de transição entre o final do período chuvoso para o inicio do período seco, mostrando assim uma influência do regime pluviométrico com a produção. O padrão de produção da fração folhas foi a que apresentou maior participaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroforestry systems; Aspidosperma pirifolium; Auxemma oncocalyx; Ciclagem de nutrientes; Combretum leprosum; Espécies nativas; Libidibia ferrea; Litter decomposition; Nutrient cycling; Poincianela pyramidalis; Semiárido; Sistema Agrossilvipastoril; Sistemas agroflorestais.
Thesagro:  Caatinga; Cróton Sonderianus; Mimosa Caesalpiniaefolia.
Thesaurus Nal:  Brazil; Mimosa tenuiflora; Semiarid soils.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143090/1/CNPC-2017-Art-6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169509/1/Evento-Agroecologia-PRODUCAO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40282 - 1UPCAA - DD
CPAMN31916 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  26/05/2006
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  -- - A
Autoria:  VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.
Título:  Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, n. 1, p. 95-108, 2006.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Brasil; Projeto genoma.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177955/1/ID-26742-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN26742 - 1UPCAP - DDSP 1890018900
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