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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  23/09/2002
Data da última atualização:  13/03/2017
Autoria:  SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M.
Afiliação:  EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Sede - SAE (Brasilia, DF); UNESP-FMVZ (Botucatu, SP).
Título:  Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin- co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai- sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele- cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa- cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas- tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no Pantanal.
Palavras-Chave:  Bovine; Herbivoria; Herbivory; Pastejo seletivo; Selective grazing.
Thesagro:  Bovino; Composição Botânica.
Thesaurus Nal:  botanical composition; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53033 - 1UPCSP - PPSP1641016410
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e.; ABREU, U. G. P. de. Como estimar o peso do seu cavalo pantaneiro? Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; ABREU, U. G. P. de; COMASTRI FILHO, J. A. Curva de crescimento de cavalos pantaneiros. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2006. 1 p. Folder Formato eletrônico.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M. Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de. Identificação das causas de perdas pós-colheita de pimentão no varejo. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 23 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de. Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo em Brasília-DF. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 25 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; PEARSON, R. A.; GUTIERREZ, R. Foraging strategy of cattle in the Pantanal rangeland, Nhecolandia sub-region, Brazil. In: INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 7., Durban, 2003. Proceedings... Durban: DTT/ SB Conferences, 2003. p.23-30.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; PEARSON, R. A.; PELLEGRIN, L. A. Foraging strategy of cattle in Pantanal rangeland, Nhecolandia sub-region, Brazil. In: INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 7., 2003, Durban. Proceedings... Durban: Society for Range Management, 2003. p.70.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; COSTA, C.; COMASTRI FILHO, J. A. Curva de crescimento de bezerros Nelore criados em pastagem nativa na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de cenoura no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e.; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de pimentao no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao de perdas pos-colheita de tomate no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F. do; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Metodologia para quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de pimentao no varejo. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 8p. (Embrapa Hortalicas. Pesquisa em Andamento, 37).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Metodologia para quantificaçao e caracterizacao das perdas pos-colheita de tomate no varejo. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 1999. 6p. (Embrapa Hortalicas. Pesquisa em Andamento, 30).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; McMANUS, C.; SOUZA, G. S. e; SORIANO, B. M. A.; SILVA, R. A. S.; COMASTRI FILHO, J. A.; ABREU, U. G. P.; GARCIA, J. B. Variacoes da temperatura corporal e da pele de vacas e bezerros das racas Pantaneira e Nelore em diferentes condicoes ambientais do Pantanal. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE RAZAS CRIOLLAS, 6.; SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACION Y UTILIZACION DE RECURSOS ZOOGENETICOS, 4., 2003, Recife. Resumenes de Ponencias y Comunicaciones. Recife: FIRC / CYTED, 2003. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; COSTA, C.; ABREU, U. G. P. de; ALVES, F. V.; ÍTAVO, L. C. V. Growth curve of Nellore calves reared on natural pasture in the Pantanal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.12, p. 2947-2953, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; COSTA, C.; ABREU, U. G. P. de; ALVES, F. V.; ÍTAVO, L. C. V. Growth curve of Nellore calves reared on natural pasture in the Pantanal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.12, p. 2947-2953, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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