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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Autoria: |
NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. |
Afiliação: |
ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE. |
Título: |
Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. |
Páginas: |
334 p. |
ISBN: |
85-86764-08-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coleta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; Critérios para a divisão da área de amostragem; Número de amostras simples ou subamostras; Composição da amostra; Material para a amostragem; Época de amostragem; Frequência de amostragem; Algumas recomendações gerais para a amostragem; Acondicionamento e identificação da amostra; Registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem; Água: quando, onde e como amostrar; Acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservação de amostras; Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; Moagem; Armazenagem; Integridade da amostra; Problemas de contaminação; Arquivo de amostras; Tecidos e produtos animais: Aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; Objetivo da preparação das amostras; Preparação das amostras: recebimento; Identificacao e registro; Pré-acondicionamento: amostras de origem vegetal; Amostra de fezes; Pré-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparação de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; Fígado: biopsia; necropsia; observações; Sangue: plasma; soro; desproteinização; Líquidos de rumen; Líquidos de abomaso e de ileo; Urina; Extrusa, leite; Pelo; Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspeção e identificação da amostra; Solubilização da amostra; Preparo da amostra; Conservação da amostra. MenosColeta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; Critérios para a divisão da área de amostragem; Número de amostras simples ou subamostras; Composição da amostra; Material para a amostragem; Época de amostragem; Frequência de amostragem; Algumas recomendações gerais para a amostragem; Acondicionamento e identificação da amostra; Registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem; Água: quando, onde e como amostrar; Acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservação de amostras; Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; Moagem; Armazenagem; Integridade da amostra; Problemas de contaminação; Arquivo de amostras; Tecidos e produtos animais: Aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; Objetivo da preparação das amostras; Preparação das amostras: recebimento; Identificacao e registro; Pré-acondicionamento: amostras de origem vegetal; Amostra de fezes; Pré-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparação de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; Fígado: biopsia; necropsia; observações; Sangue: plasma; soro; desproteinização; Líquidos de rumen; Líquidos de abomaso e de ileo; Urina; Extrusa, leite; Pelo; Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspeção e identificação da amostra; Solubilização ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrição Mineral. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Água; Alimentação; Amostragem; Laboratório; Nutrição Humana; Nutrição Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/10/2010 |
Data da última atualização: |
27/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. I. P.; MELLO, S. de C.; GROMBONI, J. G. G.; OTSUK, I. P.; NICIURA, S. C. M. |
Afiliação: |
MARINA IBELLI P. ROCHA, FAPESP; SUELEN SCARPA DE MELLO, UNICEP/SAO CARLOS, SP; JULIANA GRACIELLE GONZAGA GROMBONI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; IVANI POZAR OTSUK, APTA/NOVA ODESSA; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE. |
Título: |
Frequência do polimorfismo F200Y no gene da b-tubulina em em rebanhos ovinos do Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma atividade econômica que está em crescimento na maioria dos Estados brasileiros, inclusive em São Paulo. Um dos maiores entraves na criação de ovinos a pasto é a alta prevalência de helmintos gastrintestinais, dentre os quais se destaca o . Além disso, o controle das helmintoses gastrintestinais tem sido dificultado em função da resistência que os parasitas adquirem aos produtos químicos. Estudos demonstraram correlação entre a resistência ao benzimidazol (BZD) e a mutação no isotipo 1 do gene da b-tubulina, em que a transversão T > A leva à substituição do aminoácido fenilalanina por tirosina na posição 200 (F200Y). Assim, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a frequência do polimorfismo F200Y no gene da -tubulina em isolados de 33 rebanhos ovinos do Estado de São Paulo. Após coleta de fezes para exame de OPG, realização de teste de redução de contagem de ovos nas fezes (TRCOF) e coprocultura, as larvas obtidas foram destinadas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por -PCR e ARMS-PCR. As frequências genotípicas foram comparadas pelo teste de ² (10% de probabilidade) e testadas para o equilíbro de Hardy-Weinberg, (princípio que afirma que se nenhum fator evolutivo ocorrer em uma população, as frequências gênicas e genotípicas permanecem constantes através das gerações nas diferentes populações) no programa Genepop (http://genepop.curtin.edu.au/). As frequências do genótipo homozigoto AA (resistência) variaram de 0 a 66,7%; do genótipo heterozigoto AT (susceptibilidade), de 5,9 a 77,3%; e do genótipo homozigoto TT (susceptibilidade), de 0 a 83,3%. No TRCOF não foram encontradas propriedades com helmintos susceptíveis ao BZD, no entanto, para duas propriedades com baixa resistência ao BZD foram encontradas frequências do genótipo de resistência (AA) de 20,0% e 28,6%, enquanto que para 26 propriedades com resistência ao BZD, a frequência do mesmo genótipo variou de 0 a 66,7%. Dessa maneira, não foi possível verificar associação entre o polimorfismo F200Y e o estado de resistência ao BZD. Observamos que a maioria das populações encontrou-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p>0,05), exceto cinco propriedades com excesso de homozigotos, e uma propriedade com excesso de heterozigotos. Assim, pode-se inferir que, nas propriedades em equilíbrio de Hardy-Weinberg, o polimorfismo F200Y não se encontrava sob pressão de seleção, ou seja, não estava sendo selecionado pelos tratamentos com anti-helmínticos. Além disso, devido à grande frequência de propriedades com resistência múltipla aos cinco antihelmínticos estudados (ivermectina, benzimidazol, levamisol, moxidectina e closantel), pode-se inferir que outros polimorfismos, nesse ou em outros genes, podem ser responsáveis tanto pela resistência ao BZD, quanto pela resistência múltipla a vários antihelmínticos observada nos diferentes rebanhos ovinos do Estado de São Paulo. MenosA ovinocultura é uma atividade econômica que está em crescimento na maioria dos Estados brasileiros, inclusive em São Paulo. Um dos maiores entraves na criação de ovinos a pasto é a alta prevalência de helmintos gastrintestinais, dentre os quais se destaca o . Além disso, o controle das helmintoses gastrintestinais tem sido dificultado em função da resistência que os parasitas adquirem aos produtos químicos. Estudos demonstraram correlação entre a resistência ao benzimidazol (BZD) e a mutação no isotipo 1 do gene da b-tubulina, em que a transversão T > A leva à substituição do aminoácido fenilalanina por tirosina na posição 200 (F200Y). Assim, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a frequência do polimorfismo F200Y no gene da -tubulina em isolados de 33 rebanhos ovinos do Estado de São Paulo. Após coleta de fezes para exame de OPG, realização de teste de redução de contagem de ovos nas fezes (TRCOF) e coprocultura, as larvas obtidas foram destinadas à extração de DNA com solvente orgânico e à genotipagem por -PCR e ARMS-PCR. As frequências genotípicas foram comparadas pelo teste de ² (10% de probabilidade) e testadas para o equilíbro de Hardy-Weinberg, (princípio que afirma que se nenhum fator evolutivo ocorrer em uma população, as frequências gênicas e genotípicas permanecem constantes através das gerações nas diferentes populações) no programa Genepop (http://genepop.curtin.edu.au/). As frequências do genótipo homozigoto AA (resistência) variaram de 0 a 66,7%; do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-tubulina; Frequência. |
Thesagro: |
Haemonchus Contortus; Ovino; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23378/1/PROCISCMN2010.00141.pdf
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Marc: |
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