|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/04/1992 |
Data da última atualização: |
16/04/2009 |
Autoria: |
SOUZA, E. F. de O. |
Título: |
Efeito de fungos MVA, fontes e doses de fósforo no crescimento do limoeiro 'cravo', pós-repicagem. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
1990. |
Páginas: |
58p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia, Área de concentração: Fitotecnia), Escola Superior de Agricultura de Lavras, Minas Gerais. Orientador: Prof. Maurício de Souza. |
Conteúdo: |
Conduziu-se o presente estudo para verificar os efeitos da inoculacao com fungos MVA, fontes e doses de fosforo no crescimento do limoeiro (Citrus limonia Osbeck cv Cravo) em viveiro. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 4 x 3 e tres repeticoes. O primeiro fator refere-se as fontes superfosfatos simples (SS) e apatita de Araxa (AA), p segundo as dose 0; 7,5; 15 e 30 g de P2O5 por metro linear de sulco de plantio e o terceiro a inoculacao com Acaulospora morrowae, Glomus clarum e nao inoculacao. As plantas foram repicadas para um Latossolo Roxo e conduzidas ate 80% atingirem o ponto de enxertia. Foram avaliadas as seguintes caracteristicas: taxa de colonizacao micorrizica nas raizes, teores de nutrientes, altura, diametro, e peso de materia-seca total das plantas. O fungo micorrizico Glomus clarum foi dependente de fontes soluveis de P para favorecer o crescimento do limoeiro em altura e diametro. Doses crescentes de P2O5 independente da fonte, proporcionaram aumentos nas caracteristicas de crescimento avaliadas e diminuicoes nos teores de B e Zn da materia-seca totalem 9,64 e 18,80%, respectivamente. Nao houve efeito da inoculacao com os fungos MVA devido a efetividade dos nativos do solo. |
Palavras-Chave: |
Growth; Micorriza vesicular-arbuscular; Vesicular arbuscular micorrhizae. |
Thesagro: |
Citrus Limonia; Crescimento; Fósforo; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
fungi; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02061nam a2200241 a 4500 001 1304655 005 2009-04-16 008 1990 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. F. de O. 245 $aEfeito de fungos MVA, fontes e doses de fósforo no crescimento do limoeiro 'cravo', pós-repicagem. 260 $a1990.$c1990 300 $a58p. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia, Área de concentração: Fitotecnia), Escola Superior de Agricultura de Lavras, Minas Gerais. Orientador: Prof. Maurício de Souza. 520 $aConduziu-se o presente estudo para verificar os efeitos da inoculacao com fungos MVA, fontes e doses de fosforo no crescimento do limoeiro (Citrus limonia Osbeck cv Cravo) em viveiro. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 4 x 3 e tres repeticoes. O primeiro fator refere-se as fontes superfosfatos simples (SS) e apatita de Araxa (AA), p segundo as dose 0; 7,5; 15 e 30 g de P2O5 por metro linear de sulco de plantio e o terceiro a inoculacao com Acaulospora morrowae, Glomus clarum e nao inoculacao. As plantas foram repicadas para um Latossolo Roxo e conduzidas ate 80% atingirem o ponto de enxertia. Foram avaliadas as seguintes caracteristicas: taxa de colonizacao micorrizica nas raizes, teores de nutrientes, altura, diametro, e peso de materia-seca total das plantas. O fungo micorrizico Glomus clarum foi dependente de fontes soluveis de P para favorecer o crescimento do limoeiro em altura e diametro. Doses crescentes de P2O5 independente da fonte, proporcionaram aumentos nas caracteristicas de crescimento avaliadas e diminuicoes nos teores de B e Zn da materia-seca totalem 9,64 e 18,80%, respectivamente. Nao houve efeito da inoculacao com os fungos MVA devido a efetividade dos nativos do solo. 650 $afungi 650 $aphosphorus 650 $aCitrus Limonia 650 $aCrescimento 650 $aFósforo 650 $aFungo 653 $aGrowth 653 $aMicorriza vesicular-arbuscular 653 $aVesicular arbuscular micorrhizae
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 58 | |
11. | | GOMES, I. A.; SOUZA, E. F. de; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da. Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese de baixa acidez. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | SANTOS, R. R. dos; MELO, N. R. de; MOTTA, J. F. G.; SOUZA, E. F. de; TEÓFILO, R. F. Estudo de concentração mínima inibitóriados óleos essenciais de diferentes espécies de canela contra microrganismos alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 111Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | TELES, A. S. C.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V. Recovery of phenolic compouns by solid-state fermentation from grape pomace and wheat bran. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 56515.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
15. | | BARCELLOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos. Extração aquosa do bagaço de uva Merlot resultante de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares e compostos fenólicos. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 504-509. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | BARCELOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos. Extração aquosa do bagaço de uva merlot de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares polifenóis. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Livro de Resumos. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 285. Po310. Tecnologias pós-colheita. 1 a 4 de novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | GARCÍA, Y. R.; BERES, C.; HIDALGO, D.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Influence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis vinifera L. var. Alicante Bouschet grape pomace. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas, SP. Food design and health nutrition. Campinas: UNICAMP, 2018. Não paginado. Poster. 22nd and 23rd November 2018. ICBC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | RUÍZ-GARCÍA, Y.; BERES, C.; CHÁVEZ, D. W. H.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Influence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis viniferaL. var. Alicante Bouschet grape skin. Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 2, p. 1066-1072, February 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
19. | | PORTO, A. C. V.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; FREITAS-SILVA, O. Use of asparaginase in reducing free asparagine formation in coffee beans. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 3., 2015, Aveiro, Portugal. Program booklet. Aveiro: Elsevier, 2015. 1 p. P.FT.36Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 58 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|