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Registros recuperados : 94 | |
23. | | PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de. Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. 6 p. Ref. 33874. SINAFERM. SHEB. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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24. | | TELES, A. S. C.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V. Recovery of phenolic compouns by solid-state fermentation from grape pomace and wheat bran. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. SINAFERM; SHEB. 3 a 6 de setembro. Seção Trabalhos. Ref. 56515. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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25. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G. South American Cereal-Based Fermented Products. In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.). Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 4, p. 57-72. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | MURICI, L. N. M.; SANTOS, R. R.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T. Effects of ph and temperature on the activity of lipase produced by aspergillus niger. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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27. | | SANTOS, R. R. dos; MELO, N. R. de; MOTTA, J. F. G.; SOUZA, E. F. de; TEÓFILO, R. F. Estudo de concentração mínima inibitóriados óleos essenciais de diferentes espécies de canela contra microrganismos alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 111 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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28. | | GARCÍA, Y. R.; BERES, C.; HIDALGO, D.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Influence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis vinifera L. var. Alicante Bouschet grape pomace. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas, SP. Food design and health nutrition. Campinas: UNICAMP, 2018. Não paginado. Poster. 22nd and 23rd November 2018. ICBC. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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29. | | RUÍZ-GARCÍA, Y.; BERES, C.; CHÁVEZ, D. W. H.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Influence of processing conditions on bioactive compound extraction from Vitis viniferaL. var. Alicante Bouschet grape skin. Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 2, p. 1066-1072, February 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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33. | | BARCELLOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos. Extração aquosa do bagaço de uva Merlot resultante de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares e compostos fenólicos. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 504-509. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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34. | | BARCELOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos. Extração aquosa do bagaço de uva merlot de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares polifenóis. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Livro de Resumos. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 285. Po310. Tecnologias pós-colheita. 1 a 4 de novembro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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36. | | PORTO, A. C. V.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; FREITAS-SILVA, O. Use of asparaginase in reducing free asparagine formation in coffee beans. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 3., 2015, Aveiro, Portugal. Program booklet. Aveiro: Elsevier, 2015. 1 p. P.FT.36 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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39. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M. Comparação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por linhagens mutantes e parental do Aspergillus niger 3T5B8. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 12., 2016, Caxias do Sul. Anais. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2016, 4 p. ENZITEC 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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40. | | HUZIWARA, E.; AMIM, R. T.; FREITAS, I. L. J.; PELEGRINI, L. A. C.; OGLIARI, J.; PAES, H. M. F.; FREITAS, S. de P.; SOUZA, E. F. de. Levantamento fitossociológico na cultura do girassol em função de diferentes lâminas d'aguas e sua relação com a produtividade. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 240-247. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 94 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/03/2021 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; LOPES, R.; CUNHA, R. N. V. da; PINA, A. J. de A.; RESENDE, M. D. V. de; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RICARDO LOPES, CPAA; RAIMUNDO NONATO VIEIRA DA CUNHA, CPAA; ANTÔNIO JOSÉ DE ABREU PINA, Grupo Marborges; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Genotypic values and genetic correlations for components and oil content of bunch of hybrids between caiaué and dendê. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colloquium Agrariae, v. 17, n. 1, p. 79-92, Jan.-Fev. 2021. |
DOI: |
10.5747/ca.2021.v17.n1.a422 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Valores genotípicos e correlações genéticas para componentes e teor de óleo do cacho de híbridos entre caiaué e dendê. |
Conteúdo: |
A hibridação interespecífica entre caiaué e dendê (HIE OxG) é explorada no melhoramento genético para atender a demanda de cultivares resistentes ao amarelecimento fatal (AF), maior problema fitossanitário do dendê na América do Sul, incluindo o Brasil. Além da resistência ao AF, as cultivares devem apresentar alta produtividade em óleo, que depende diretamente da produção de cachos e do teor de óleo nos cachos (O/CFF). Para obter ganhos genéticos em O/CFF de HIE OxG é necessário conhecer os valores genotípicos da população de melhoramento e como os componentes do cacho estão relacionados a esta característica neste tipo de material. O objetivo deste estudo foi estimar valores genotípicos e correlações genéticas para componentes de cacho e analisar o potencial de uso desses componentes na seleção para ganho em O/CFF. Análises de composição física e do teor de óleo no mesocarpo foram realizadas em 840 cachos de 39 progênies HIE OxG F1. Valores genotípicos para os componentes de cacho foram estimados por procedimento REML/BLUP e obtidas às correlações genéticas entre eles. Todos os componentes avaliados apresentaram variação genética com possibilidade de ganhos por seleção, com destaque para valores do teor de óleo no cacho (O/CFF) superiores a 23%. A seleção para O/CFF resultará, principalmente, em cachos com maior proporção de frutos sobre o peso do cacho (F/CFF) e maiores teores de óleo no mesocarpo de frutos normais e partenocárpicos, bem como, com menor proporção de espiguetas vazias. Devido as correlações altas e positivas com O/CFF e pela praticidade de avaliação, as características com maior potencial para seleção indireta para aumento de O/CFF são F/CFF e proporção de mesocarpo nos frutos normais. MenosA hibridação interespecífica entre caiaué e dendê (HIE OxG) é explorada no melhoramento genético para atender a demanda de cultivares resistentes ao amarelecimento fatal (AF), maior problema fitossanitário do dendê na América do Sul, incluindo o Brasil. Além da resistência ao AF, as cultivares devem apresentar alta produtividade em óleo, que depende diretamente da produção de cachos e do teor de óleo nos cachos (O/CFF). Para obter ganhos genéticos em O/CFF de HIE OxG é necessário conhecer os valores genotípicos da população de melhoramento e como os componentes do cacho estão relacionados a esta característica neste tipo de material. O objetivo deste estudo foi estimar valores genotípicos e correlações genéticas para componentes de cacho e analisar o potencial de uso desses componentes na seleção para ganho em O/CFF. Análises de composição física e do teor de óleo no mesocarpo foram realizadas em 840 cachos de 39 progênies HIE OxG F1. Valores genotípicos para os componentes de cacho foram estimados por procedimento REML/BLUP e obtidas às correlações genéticas entre eles. Todos os componentes avaliados apresentaram variação genética com possibilidade de ganhos por seleção, com destaque para valores do teor de óleo no cacho (O/CFF) superiores a 23%. A seleção para O/CFF resultará, principalmente, em cachos com maior proporção de frutos sobre o peso do cacho (F/CFF) e maiores teores de óleo no mesocarpo de frutos normais e partenocárpicos, bem como, com menor proporção de espig... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Caiaué; Dendê; Elaeis Oleifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223137/1/3612-Texto-do-artigo-18123-1-10-20210308.pdf
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Marc: |
LEADER 02764naa a2200265 a 4500 001 2131731 005 2021-12-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5747/ca.2021.v17.n1.a422$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aGenotypic values and genetic correlations for components and oil content of bunch of hybrids between caiaué and dendê.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Valores genotípicos e correlações genéticas para componentes e teor de óleo do cacho de híbridos entre caiaué e dendê. 520 $aA hibridação interespecífica entre caiaué e dendê (HIE OxG) é explorada no melhoramento genético para atender a demanda de cultivares resistentes ao amarelecimento fatal (AF), maior problema fitossanitário do dendê na América do Sul, incluindo o Brasil. Além da resistência ao AF, as cultivares devem apresentar alta produtividade em óleo, que depende diretamente da produção de cachos e do teor de óleo nos cachos (O/CFF). Para obter ganhos genéticos em O/CFF de HIE OxG é necessário conhecer os valores genotípicos da população de melhoramento e como os componentes do cacho estão relacionados a esta característica neste tipo de material. O objetivo deste estudo foi estimar valores genotípicos e correlações genéticas para componentes de cacho e analisar o potencial de uso desses componentes na seleção para ganho em O/CFF. Análises de composição física e do teor de óleo no mesocarpo foram realizadas em 840 cachos de 39 progênies HIE OxG F1. Valores genotípicos para os componentes de cacho foram estimados por procedimento REML/BLUP e obtidas às correlações genéticas entre eles. Todos os componentes avaliados apresentaram variação genética com possibilidade de ganhos por seleção, com destaque para valores do teor de óleo no cacho (O/CFF) superiores a 23%. A seleção para O/CFF resultará, principalmente, em cachos com maior proporção de frutos sobre o peso do cacho (F/CFF) e maiores teores de óleo no mesocarpo de frutos normais e partenocárpicos, bem como, com menor proporção de espiguetas vazias. Devido as correlações altas e positivas com O/CFF e pela praticidade de avaliação, as características com maior potencial para seleção indireta para aumento de O/CFF são F/CFF e proporção de mesocarpo nos frutos normais. 650 $aCaiaué 650 $aDendê 650 $aElaeis Oleifera 653 $aElaeis guineenses 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aCUNHA, R. N. V. da 700 1 $aPINA, A. J. de A. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A. 773 $tColloquium Agrariae$gv. 17, n. 1, p. 79-92, Jan.-Fev. 2021.
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