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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis. Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. MenosO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Disease resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95631/1/AVALIACAO-DA-MANDIOCA-094-melhoram-21431-SAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/07/2010 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARMO, E. L.; BUENO, A. F.; BUENO, R. C. O. F. |
Afiliação: |
EDUARDO LIMA DO CARMO, Universidade de Rio Verde; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSo; REGIANE CRISTINA OLIVEIRA DE FREITAS BUENO, Universidade de Rio Verde. |
Título: |
Pesticide selectivity for the insect egg parasitoid Telenomus remus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
BioControl, Dordrecht, v. 55, n. 4, p. 455-464, feb. 2010. |
DOI: |
10.1007/s10526-010-9269-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We evaluated the side-effects of insecticides, herbicides and fungicides on adults of the egg parasitoid Telenomus remus (Nixon) under laboratory conditions. The protocol was adapted from that proposed by the Pesticides and Beneficial Organisms Working Group of the International Organization for Biological Control (IOBC) for Trichogramma cacoeciae (Marchal). Chlorpyrifos, acephate, beta-cyfluthrin + imidacloprid, spinosad, and pyrethroids were harmful to the parasitoid, whereas methoxyfenozide, diflubenzuron, and flufenoxuron had no effect. Of the herbicides examined, only glyphosate + imazethapyr and 2,4-D amine were classified as harmless on the first and second days of parasitism; paraquat was the most harmful. Other herbicides were harmless on the first day of parasitism, but caused various levels of reduction of T. remus parasitism on the second day. The fungicides were harmless or only slightly harmful. |
Palavras-Chave: |
Inseto para controle integrado; IOBC; Telenomus remus; Vespinha. |
Thesagro: |
Controle biologico; Controle quimico; Praga de planta; Pupa. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Chemical control; Insect control; Insect eggs; Pesticides. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01782naa a2200313 a 4500 001 1858642 005 2017-07-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10526-010-9269-y$2DOI 100 1 $aCARMO, E. L. 245 $aPesticide selectivity for the insect egg parasitoid Telenomus remus. 260 $c2010 520 $aWe evaluated the side-effects of insecticides, herbicides and fungicides on adults of the egg parasitoid Telenomus remus (Nixon) under laboratory conditions. The protocol was adapted from that proposed by the Pesticides and Beneficial Organisms Working Group of the International Organization for Biological Control (IOBC) for Trichogramma cacoeciae (Marchal). Chlorpyrifos, acephate, beta-cyfluthrin + imidacloprid, spinosad, and pyrethroids were harmful to the parasitoid, whereas methoxyfenozide, diflubenzuron, and flufenoxuron had no effect. Of the herbicides examined, only glyphosate + imazethapyr and 2,4-D amine were classified as harmless on the first and second days of parasitism; paraquat was the most harmful. Other herbicides were harmless on the first day of parasitism, but caused various levels of reduction of T. remus parasitism on the second day. The fungicides were harmless or only slightly harmful. 650 $aBiological control 650 $aChemical control 650 $aInsect control 650 $aInsect eggs 650 $aPesticides 650 $aControle biologico 650 $aControle quimico 650 $aPraga de planta 650 $aPupa 653 $aInseto para controle integrado 653 $aIOBC 653 $aTelenomus remus 653 $aVespinha 700 1 $aBUENO, A. F. 700 1 $aBUENO, R. C. O. F. 773 $tBioControl, Dordrecht$gv. 55, n. 4, p. 455-464, feb. 2010.
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