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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, N. T. de; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SEDIYAMA, T.; ALBUQUERQUE, J. DE A. A. de; SOUZA, E. D.; MELVILLE, C. C. |
Afiliação: |
NATÁLIA TRAJANO DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Roraima -UFRR/Centro de Ciências Agrárias - CCA/ Departamento de Solos e Engenharia Agrícola; SANDRA CÁTIA PEREIRA UCHÔA, Universidade Federal de Roraima -UFRR/Centro de Ciências Agrárias - CCA/ Departamento de Solos e Engenharia Agrícola; JOSÉ MARIA ARCANJO ALVES, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia.; TOCIO SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitotecnia; JOSÉ DE ANCHIETA ALVES DE ALBUQUERQUE, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia.; EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-Roraima; CIRANO CRUZ MELVILLE, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Ácido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1436-1442, out. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Hydrocyanic acid content in cassava tissues as a function of evaluation time and nitrogen fertilization. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido cianídrico em tecidos de mandioca, em função da idade da planta e níveis de adubação nitrogenada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha‑1) foram alocadas nas parcelas, e as épocas de avaliação (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio), nas subparcelas. Os teores de ácido cianídrico foram avaliados em tecidos da folha, caule, polpa e córtex da raiz da cultivar Aciolina. Os efeitos das doses de N e das épocas de avaliação foram independentes. Doses entre 219 e 241 kg ha‑1 de N em cobertura proporcionam os maiores teores de ácido cianídrico, que variaram de 332 a 401 mg kg‑1 de matéria fresca nos tecidos avaliados. O teor de ácido cianídrico nos tecidos reduz-se linearmente com a idade da planta. O córtex da raiz acumula o maior teor de ácido cianídrico, e a polpa da raiz o menor. Por ocasião da colheita, aos 360 dias após o plantio, essa cultivar é classificada como mandioca mansa. |
Palavras-Chave: |
Glicosídeo cianogênico; Linamarin; Linamarina; Lotaustralin; Lotaustralina. |
Thesagro: |
Ácido; Adubação; Mandioca; Manihot Esculenta; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Cyanogenic glycosides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82705/1/acido-cianidrico-em-tecidos-de-mandioca-em-funcao.pdf
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Marc: |
LEADER 02238naa a2200337 a 4500 001 1957729 005 2017-09-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, N. T. de 245 $aÁcido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Hydrocyanic acid content in cassava tissues as a function of evaluation time and nitrogen fertilization. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido cianídrico em tecidos de mandioca, em função da idade da planta e níveis de adubação nitrogenada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha‑1) foram alocadas nas parcelas, e as épocas de avaliação (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio), nas subparcelas. Os teores de ácido cianídrico foram avaliados em tecidos da folha, caule, polpa e córtex da raiz da cultivar Aciolina. Os efeitos das doses de N e das épocas de avaliação foram independentes. Doses entre 219 e 241 kg ha‑1 de N em cobertura proporcionam os maiores teores de ácido cianídrico, que variaram de 332 a 401 mg kg‑1 de matéria fresca nos tecidos avaliados. O teor de ácido cianídrico nos tecidos reduz-se linearmente com a idade da planta. O córtex da raiz acumula o maior teor de ácido cianídrico, e a polpa da raiz o menor. Por ocasião da colheita, aos 360 dias após o plantio, essa cultivar é classificada como mandioca mansa. 650 $aCyanogenic glycosides 650 $aÁcido 650 $aAdubação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aNitrogênio 653 $aGlicosídeo cianogênico 653 $aLinamarin 653 $aLinamarina 653 $aLotaustralin 653 $aLotaustralina 700 1 $aUCHÔA, S. C. P. 700 1 $aALVES, J. M. A. 700 1 $aSEDIYAMA, T. 700 1 $aALBUQUERQUE, J. DE A. A. de 700 1 $aSOUZA, E. D. 700 1 $aMELVILLE, C. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 10, p. 1436-1442, out. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/12/2005 |
Autoria: |
CASTRO, G. H. de F.; GONÇALVES, L. G.; GRAÇA, D. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; TOMICH, T. R.; MAURICIO; R. M. |
Afiliação: |
Escola de Veterinária da UFMG; Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Fundação Ezequiel Dias - FUNED. |
Título: |
Avaliação da Brachiaria brizantha cv Marandu colhida em quatro diferentes idades pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 4 p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaou-se a cinética de fermentação ruminal da Brachiaria brizantha cv Marandu cortadas aos 8, 56, 84 e 112 dias de rebrota utilizando-se a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O capim Marandu cortado aos 28 e 56 dias apresentou maior taxa de produção de gases em torno de 18 horas de incubação, enquanto que para a forragem cortada aos 84 e 112 dias a maior taxa doi observada após 36 horas de incubação. Para todos os tempos de incubação a produção acumulada de gases foi maior no campim Marandu cortado aos 28 e 56 dias. A Brachiaria brizantha cv Marandu cortada às idades de 28 e 56 dias apresentam maior fermentabilidade ruminal. |
Palavras-Chave: |
Gas Production; Gramímeas; Grass; Produção de gases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01532naa a2200253 a 4500 001 1811878 005 2005-12-15 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCASTRO, G. H. de F. 245 $aAvaliação da Brachiaria brizantha cv Marandu colhida em quatro diferentes idades pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases. 260 $c2005 520 $aAvaliaou-se a cinética de fermentação ruminal da Brachiaria brizantha cv Marandu cortadas aos 8, 56, 84 e 112 dias de rebrota utilizando-se a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O capim Marandu cortado aos 28 e 56 dias apresentou maior taxa de produção de gases em torno de 18 horas de incubação, enquanto que para a forragem cortada aos 84 e 112 dias a maior taxa doi observada após 36 horas de incubação. Para todos os tempos de incubação a produção acumulada de gases foi maior no campim Marandu cortado aos 28 e 56 dias. A Brachiaria brizantha cv Marandu cortada às idades de 28 e 56 dias apresentam maior fermentabilidade ruminal. 653 $aGas Production 653 $aGramímeas 653 $aGrass 653 $aProdução de gases 700 1 $aGONÇALVES, L. G. 700 1 $aGRAÇA, D. S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aMAURICIO 700 1 $aR. M. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 4 p. CD-ROM.
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