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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
24/11/2021 |
Data da última atualização: |
24/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SALMAN, A. K. D.; SOUZA, E. C. de; CARVALHO, G. A. de; TEIXEIRA, O. de S. |
Afiliação: |
ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; ELAINE COIMBRA DE SOUZA, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente da Universidade Federal de Rondônia (UNIR); GIOVANNA ARAÚJO DE CARVALHO; ODILENE DE SOUZA TEIXEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS). |
Título: |
Alternativas para mitigar o estresse térmico de bovinos em pastejo no bioma Amazônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALMAN, A. K. D.; SCHLINDWEIN, J. A.; PFEIFER, L. F. M. (org.). Avanços da pecuária na Amazônia: pesquisas em desenvolvimento regional em Rondônia. Porto Velho: Edufro, 2021. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 147-176. |
Série: |
(Coleção Pós-Graduação da UNIR). |
ISBN: |
978-65-87539-56-0 (digital) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo aborda alternativas para melhorar o conforto térmico dos animais sob pastejo. Neste contexto, evidencia-se que estudos nessa área tornam-se emergentes haja vista a extensão do comprometimento produtivo e do bem-estar de animais criados a campo. Logo, a adoção de estratégias de manejo e sistemas de criação com maior eficiência na produção animal, como o sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) mostra-se como uma alternativa, pois, além dos benefícios para o solo e para a pastagem, pode contribuir para o componente pecuário, em função do sombreamento natural proporcionado pelo componente florestal, cuja presença de árvores está associada ao conforto térmico, otimizando o ganho de peso e, consequentemente, maior produção por animal. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Crop-livestock-forest integration; Integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Bovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Amazonia; Cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228078/1/cpafro-18629.pdf
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Marc: |
LEADER 01851naa a2200301 a 4500 001 2136533 005 2021-11-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALMAN, A. K. D. 245 $aAlternativas para mitigar o estresse térmico de bovinos em pastejo no bioma Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $aCap. 5, p. 147-176. 490 $a(Coleção Pós-Graduação da UNIR). 520 $aEste capítulo aborda alternativas para melhorar o conforto térmico dos animais sob pastejo. Neste contexto, evidencia-se que estudos nessa área tornam-se emergentes haja vista a extensão do comprometimento produtivo e do bem-estar de animais criados a campo. Logo, a adoção de estratégias de manejo e sistemas de criação com maior eficiência na produção animal, como o sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) mostra-se como uma alternativa, pois, além dos benefícios para o solo e para a pastagem, pode contribuir para o componente pecuário, em função do sombreamento natural proporcionado pelo componente florestal, cuja presença de árvores está associada ao conforto térmico, otimizando o ganho de peso e, consequentemente, maior produção por animal. 650 $aAgroforestry 650 $aAmazonia 650 $aCattle 650 $aAgrossilvicultura 650 $aBovinocultura 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCrop-livestock-forest integration 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, E. C. de 700 1 $aCARVALHO, G. A. de 700 1 $aTEIXEIRA, O. de S. 773 $tIn: SALMAN, A. K. D.; SCHLINDWEIN, J. A.; PFEIFER, L. F. M. (org.). Avanços da pecuária na Amazônia: pesquisas em desenvolvimento regional em Rondônia. Porto Velho: Edufro, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bosista CNPQ; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA, Bolsista CNPq; CLAUDIO NEVES, UFLA; AMANDA LIMA VILELA, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. MenosA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Fungo; Longevidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94786/1/Aspectos-fisiologicos-e-sanitarios.pdf
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Marc: |
LEADER 02728nam a2200241 a 4500 001 1975104 005 2014-01-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aAspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. 650 $aFungo 650 $aLongevidade 653 $aCoffea arabica L 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 700 1 $aCAIXETA, F. 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aCOELHO, L. F. S. 700 1 $aABREU, L. A. de S. 700 1 $aNEVES, C. 700 1 $aVILELA, A. L.
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