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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, P. R. dos; PORTO, S. M. de A.; BRANDÃO, F. R.; SOUZA, D. C. de M.; ROCHA, M. J. S.; SEBASTIÃO, F. de A.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. |
Afiliação: |
PAULA RIBEIRO DOS SANTOS, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros - PPGCARP, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); SANNY MARIA DE ANDRADE PORTO, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, Programa de Pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicada – PPGGIBA, Univerisdade Federal do Amazonas (UFAM); MARIA JULIETE SOUZA ROCHA, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros - PPGCARP, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); FERNANDA DE ALEXANDRE SEBASTIÃO, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros - PPGCARP, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); MARCELO ROSEO DE OLIVEIRA, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA. |
Título: |
Efficacy of the essential oils of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of Piscinoodinium pillulare (Shaperclaus, 1954) in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 565, art. 739127, Feb. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739127 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objectives of this study were to determine the efficacy of essential oils (EO) of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of P. pillulare in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum), as well as the safety of treatment through the analysis of hematological, biochemical and enzymatic values, after application of therapeutic baths. Seven treatments were evaluated, with three repetitions: control, EO of A. triphylla (40 and 50 mg L-1), EO of L. gracilis (20 and 30 mg L-1) and EO of P. aduncum (10 and 20 mg L-1). |
Palavras-Chave: |
Aloysia triphylla; Lippia gracilis. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01497naa a2200277 a 4500 001 2149273 005 2023-11-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739127$2DOI 100 1 $aSANTOS, P. R. dos 245 $aEfficacy of the essential oils of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of Piscinoodinium pillulare (Shaperclaus, 1954) in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe objectives of this study were to determine the efficacy of essential oils (EO) of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in the control of P. pillulare in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum), as well as the safety of treatment through the analysis of hematological, biochemical and enzymatic values, after application of therapeutic baths. Seven treatments were evaluated, with three repetitions: control, EO of A. triphylla (40 and 50 mg L-1), EO of L. gracilis (20 and 30 mg L-1) and EO of P. aduncum (10 and 20 mg L-1). 650 $aPiper aduncum 650 $aÓleo Essencial 653 $aAloysia triphylla 653 $aLippia gracilis 700 1 $aPORTO, S. M. de A. 700 1 $aBRANDÃO, F. R. 700 1 $aSOUZA, D. C. de M. 700 1 $aROCHA, M. J. S. 700 1 $aSEBASTIÃO, F. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, M. R. de 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aCHAGAS, E. C. 773 $tAquaculture$gv. 565, art. 739127, Feb. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/2001 |
Data da última atualização: |
01/08/2007 |
Autoria: |
CHARCHAR, J. M.; MOITA, A. W. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Resistencia de genotipos de batata a Meloidogyne javanica. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.36, n.3, p.535-540, mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A resistência de 48 genótipos de batata brasileiros e europeus à infecção por Meloidogyne javanica foi avaliada em campo naturalmente infestado, em época seca e chuvosa, no Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas com dez plantas. Na época seca (maio a setembro), os níveis de infecção em tubérculos comerciais foram de, no máximo, 9,7%, com as temperaturas do solo variando de 13,5ºC a 27,7ºC. Na época chuvosa (novembro a março), os níveis de infecção por M. javanica variaram de 31,0% a 93,5% em tubérculos de batata em solo com temperaturas mais elevadas, de 27,0ºC a 33,0ºC. 'Achat', com maior grau de resistência a M. javanica entre os 48 genótipos de batata avaliados, apresentou porcentagem de infecção de tubérculos comerciais de 1% na época seca e de, no máximo, 31% na época chuvosa. |
Palavras-Chave: |
Diseases; Nematode; Nematoides; Resistance; Resistencia a pragas. |
Thesagro: |
Batata; Doença; Meloidogyne Javanica; Nematóide; Resistência; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
pest resistance; potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300019&lng=pt&nrm=iso
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19010/1/pab20_045.pdf
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Marc: |
LEADER 01655naa a2200289 a 4500 001 1770173 005 2007-08-01 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHARCHAR, J. M. 245 $aResistencia de genotipos de batata a Meloidogyne javanica. 260 $c2001 520 $aA resistência de 48 genótipos de batata brasileiros e europeus à infecção por Meloidogyne javanica foi avaliada em campo naturalmente infestado, em época seca e chuvosa, no Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas com dez plantas. Na época seca (maio a setembro), os níveis de infecção em tubérculos comerciais foram de, no máximo, 9,7%, com as temperaturas do solo variando de 13,5ºC a 27,7ºC. Na época chuvosa (novembro a março), os níveis de infecção por M. javanica variaram de 31,0% a 93,5% em tubérculos de batata em solo com temperaturas mais elevadas, de 27,0ºC a 33,0ºC. 'Achat', com maior grau de resistência a M. javanica entre os 48 genótipos de batata avaliados, apresentou porcentagem de infecção de tubérculos comerciais de 1% na época seca e de, no máximo, 31% na época chuvosa. 650 $apest resistance 650 $apotatoes 650 $aBatata 650 $aDoença 650 $aMeloidogyne Javanica 650 $aNematóide 650 $aResistência 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aDiseases 653 $aNematode 653 $aNematoides 653 $aResistance 653 $aResistencia a pragas 700 1 $aMOITA, A. W. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.36, n.3, p.535-540, mar. 2001.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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