|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PERUZZO, S. N.; MARCHI, V. V.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; DANIEL ANTUNES SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Necessidade de horas de frio para superação da endodormência em cultivares Viris labrusca L. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2014, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves: IFRS, 2014. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As videiras da espécie Vitis labrusca L. são as mais cultivadas na Serra Gaúcha, atingindo grande importância cultural e econômica. Como outras espécies de clima temperado, possuem um período de endodormência, ativado pelo início das horas de frio (HF, T<=7,2°C) no outono e exige uma demanda específica de frio, relativa a cada genótipo, para sair deste estado fisiológico. Este trabalho teve por objetivos definir as exigências de HF para superação da endodormência das cultivares Bôrdo, Concord, Isabel e Niágara Rosa, empregando-se as estratégias de frio controlado e de frio a campo. Após a coleta (abriU2014), as estacas da estratégia de frio controlado foram esterilizadas, embaladas e dispostas em BODs (3°C) para os tratamentos de frio controlado (O, 24, 48, 96, 144, 192, 240, 360 e 480 HF). Em cada momento de frio, as estacas foram transportadas para um fitotron (25°C e 70% umidade) para o acompanhamento diário da evolução da brotação (ponta verde). Nos mesmos tratamentos de HF, conforme eram registrados à campo pela estação meteorológica de Bento Gonçalves, também coletou-se estacas para acompanhamento da brotação em fitotron. Todas as cultivares da estratégia de campo manifestaram um estado de superação de dormência similar e em tomo de 50 HF e 140 HF, respectivamente à 7,2°C e 10°C. Estas também atingiram a brotação máxima a partir de 70HF e 250 HF, respectivamente, com uma precocidade média de 20 a 30 dias para iniciar a brotação com o aumento de temperatura em ambas as condições. Este comportamento de evolução da dormência também foi similar na estratégia de frio controlado. MenosAs videiras da espécie Vitis labrusca L. são as mais cultivadas na Serra Gaúcha, atingindo grande importância cultural e econômica. Como outras espécies de clima temperado, possuem um período de endodormência, ativado pelo início das horas de frio (HF, T<=7,2°C) no outono e exige uma demanda específica de frio, relativa a cada genótipo, para sair deste estado fisiológico. Este trabalho teve por objetivos definir as exigências de HF para superação da endodormência das cultivares Bôrdo, Concord, Isabel e Niágara Rosa, empregando-se as estratégias de frio controlado e de frio a campo. Após a coleta (abriU2014), as estacas da estratégia de frio controlado foram esterilizadas, embaladas e dispostas em BODs (3°C) para os tratamentos de frio controlado (O, 24, 48, 96, 144, 192, 240, 360 e 480 HF). Em cada momento de frio, as estacas foram transportadas para um fitotron (25°C e 70% umidade) para o acompanhamento diário da evolução da brotação (ponta verde). Nos mesmos tratamentos de HF, conforme eram registrados à campo pela estação meteorológica de Bento Gonçalves, também coletou-se estacas para acompanhamento da brotação em fitotron. Todas as cultivares da estratégia de campo manifestaram um estado de superação de dormência similar e em tomo de 50 HF e 140 HF, respectivamente à 7,2°C e 10°C. Estas também atingiram a brotação máxima a partir de 70HF e 250 HF, respectivamente, com uma precocidade média de 20 a 30 dias para iniciar a brotação com o aumento de temperatura em ambas as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Endodormência; Horas de frio; IC; Iniciação cientifica. |
Thesagro: |
Clima; Dormência; Frio; Uva; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112465/1/Santos-Fialho-Necessidades-de-horas-de-frio.pdf
|
Marc: |
LEADER 02629nam a2200337 a 4500 001 2001019 005 2019-07-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPERUZZO, S. N. 245 $aNecessidade de horas de frio para superação da endodormência em cultivares Viris labrusca L.$h[electronic resource] 260 $aIn: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2014, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves: IFRS$c2014 300 $a5 p. 520 $aAs videiras da espécie Vitis labrusca L. são as mais cultivadas na Serra Gaúcha, atingindo grande importância cultural e econômica. Como outras espécies de clima temperado, possuem um período de endodormência, ativado pelo início das horas de frio (HF, T<=7,2°C) no outono e exige uma demanda específica de frio, relativa a cada genótipo, para sair deste estado fisiológico. Este trabalho teve por objetivos definir as exigências de HF para superação da endodormência das cultivares Bôrdo, Concord, Isabel e Niágara Rosa, empregando-se as estratégias de frio controlado e de frio a campo. Após a coleta (abriU2014), as estacas da estratégia de frio controlado foram esterilizadas, embaladas e dispostas em BODs (3°C) para os tratamentos de frio controlado (O, 24, 48, 96, 144, 192, 240, 360 e 480 HF). Em cada momento de frio, as estacas foram transportadas para um fitotron (25°C e 70% umidade) para o acompanhamento diário da evolução da brotação (ponta verde). Nos mesmos tratamentos de HF, conforme eram registrados à campo pela estação meteorológica de Bento Gonçalves, também coletou-se estacas para acompanhamento da brotação em fitotron. Todas as cultivares da estratégia de campo manifestaram um estado de superação de dormência similar e em tomo de 50 HF e 140 HF, respectivamente à 7,2°C e 10°C. Estas também atingiram a brotação máxima a partir de 70HF e 250 HF, respectivamente, com uma precocidade média de 20 a 30 dias para iniciar a brotação com o aumento de temperatura em ambas as condições. Este comportamento de evolução da dormência também foi similar na estratégia de frio controlado. 650 $aGrapes 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aDormência 650 $aFrio 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aEndodormência 653 $aHoras de frio 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 700 1 $aMARCHI, V. V. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aSOUZA, D. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 96 | |
22. | | PERUZZO, S.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A. Macieiras contrastantes em exigência de frio apresentam a mesma evolução de brotação quando tratadas com cianamida hidrogenada ao longo da endodormência? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 52Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
27. | | PERUZZO, S. N.; MARCHI, V. V.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A. Necessidade de horas de frio para superação da endodormência em cultivares Viris labrusca L. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2014, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves: IFRS, 2014. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
28. | | BENATI, M. M.; SOUZA, D. A.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; CARGNIN, A. Potencial de brotação de clones de "Chardonnay" e "Pinot Noir" com diferentes acúmulos de frio a campo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
31. | | BENATI, M.; ALBERTI, R.; SARTORI, F. C.; SOUZA, D. A.; CARGNIN, A.; SANTOS, H. P. dos. Zoneamento das condições atuais e futuras de frio para o controle natural da endodormência em clones de Moscato Branco e cvs Vitis labrusca no sul do Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
32. | | SOUZA, D. A. E.; FERNANDES, C. D.; PEREIRA, T. B. C.; VERZIGNASSI, J. R.; BARBOSA, M. B.; QUETEZ, F. A. Avaliação do grau de resistência de genótipos de Panicum maximum Jacq. a Bipolaris maydis. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 38-39Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
33. | | DENARDI, D.; ZART, M.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, D. A.; SOUSA, P. V. D. de; BOTTON, M. Avaliação de estacas para produção de mudas a partir de videiras infestadas e não infestadas por pérola-da-terra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 28. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
34. | | MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos. Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 53Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
35. | | SANTOS, M. F. A.; MATTOS, V. S.; SOUZA, D. A.; TORRES, C. A. R.; CARNEIRO, R. M. D. G. Caracterização filogenética de diferentes populações de Meloidogyne izalcoensis, nova espécie parasita do cafeeiro no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
37. | | GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A. Diferentes épocas de poda e aplicação de estimuladores de brotação em "Chardonnay" e "Cabernet Sauvignon" cultivados na Campanha Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
38. | | LOPES, R. B.; MESQUITA, A. L. M.; TIGANO, M. S.; SOUZA, D. A.; MARTINS, I.; FARIA, M. Diversity of indigenous Beauveria and Metarhizium spp. in a commercial banana field and their virulence toward Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae). Fungal Ecology, v. 6, n. 5, p. 356-364, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
39. | | ZART, M.; DENARDI, D.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, D. A.; SOUSA, P. V. D. de; BOTTON, M.; NONDILLO, A. Teores nutricionais em folhas de videira infestadas e não infestadas por pérola-da-terra em condições controladas de cultivo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
40. | | SILVA, S. D.; CARNEIRO, R. M. D. G.; FARIA, M.; SOUZA, D. A. de; MONNERAT, R. G.; LOPES, R. B. Evaluation of Pochonia chlamydosporia and Purpureocillium lilacinum for suppression of Meloidogyne enterolobii on tomato and banana. Journal of Nematology, v. 49, n. 1, p. 77-85, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 96 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|