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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, T. de J. N.; SOUZA, C. M. de A.; CARVALHO, C. J. R. de; VIEIRA, I. M. S.
Afiliação:  NERY RAMOS, UFRA; CLEO MARCELO DE ARAUJO SOUZA, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; IRENICE MARIA SANTOS VIEIRA, UFRA.
Título:  Respostas fisiológicas e metabólicas de gramíneas ao alagamento.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 54, n. 1, p. 78-84, jan./abr. 2011.
DOI:  10.4322/rca.2011.041
Idioma:  Português
Conteúdo:  Vários estudos têm mostrado que o alagamento do solo é capaz de interferir na capacidade fotossintética e, consequentemente, no desenvolvimento de gramíneas. Visando obter mais informações sobre a tolerância de plantas ao alagamento, estudou-se as respostas morfológicas e metabólicas em plantas de Brachiaria brizantha e Paspalum fasciculatum, submetidas a 21 dias de alagamento. Em B. brizantha, o alagamento reduziu significativamente a taxa fotossintética e alterou o padrão de alocação e translocação de componentes bioquímicos, com aumento significativo nos teores de açúcares solúveis totais nas folhas e raízes, açúcares redutores e amido nas folhas, e aminoácidos nas raízes. Nas plantas alagadas de P. fasciculatum não ocorreu diferença significativa na taxa fotossintética, amido e aminoácidos, apresentando acúmulo de açúcares solúveis totais somente nas raízes. As respostas apresentadas pelas plantas B. brizantha permitem afirmar que esta espécie é mais sensível ao alagamento, enquanto a espécie P. fasciculatum é mais tolerante.
Palavras-Chave:  Aminoácidos.
Thesagro:  Açúcar; Amido.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56494/1/181.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45816 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  SILVESTRINI, M.; MALUF, M. P.; SILVAROLLA, M. B.; GUERREIRO-FILHO, O.; MEDINA-FILHO, H. P.; VANINI, M. M. T.; OLIVEIRA, A. S.; GAPARI-PEZZOPANE, C. de; FAZUOLI, L. C.
Afiliação:  MILENE SILVESTRINI, IAC; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; MARIA B. SILVAROLLA, IAC; OLIVEIRO GUERREIRO-FILHO, IAC; HERCULANO P. MEDINA-FILHO, IAC; MARINA M. T. VANINI, IAC; ADALGISA S. OLIVEIRA, IAC; CRISTIANA DE GASPARI-PEZZOPANE, IAC; LUIZ C. FAZUOLI, IAC.
Título:  Genetic diversity of a Coffea germplasm collection assessed by RAPD markers.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  GENETIC RESOURCE CROP EVOLUTION, v.55, n.6, p.901-910, 2008.
Páginas:  901-910
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Genetic diversity and relationships within and among nine species of Coffea, one species of Psilanthus and the Piata? hybrid from the Coffee Germplasm Collection of Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Brazil were assessed using RAPD markers. Genetic diversity and relationships were evaluated by proportion of polymorphic loci (P), Shannon?s genetic index (H0 and G0 ST) and clustering analysis. The overall RAPD variation among all accessions was mostly partitioned between rather than within species. However, C. canephora and C. liberica showed a high genetic diversity within the species (H0 sp = 0.414 and H0 sp = 0.380, espectively) and this was highly structured (high G0 ST). Genetic diversity from C. congensis and C. arabica was also structured, but with lower levels of genetic diversity (H0 sp = 0.218 and H0 sp = 0.126, respectively). The results were consistent with agronomic and molecular studies and demonstrated that the IAC Coffea Collection is representative of the phylogenetic structure observed in the genera. This study devises sampling strategies for coffee germplasm collections and provides genetic diversity parameters for future comparisons among them.
Palavras-Chave:  Genetic variability; Keywords Coffea; Molecular markers.
Thesaurus NAL:  Plant collections.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29375/1/Genetic-diversity-of-a-coffea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC140 - 1UPCAP - DD
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