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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  09/12/2009
Data da última atualização:  11/11/2019
Autoria:  SOUZA, C. D. R. de; CHAAR, J. da S.; SOUZA, R. C. R.; JEFFREYS, M. F.; SOUZA, K. dos S. de; COSTA, E. J. C.; SANTOS, J. C. dos.
Título:  Caracterização físico-química das misturas binárias de biodiesel e diesel comercializados no Amazonas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 383-387, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de energias renováveis aliadas à preservação do meio ambiente tem despertado interesse cada vez maior em nível nacional e internacional principalmente a utilização do biodiesel em substituição ao diesel de petróleo. Sua utilização traz uma série de vantagens sociais, econômicas e ambientais. Nos últimos anos, houve no Brasil um aumento nas pesquisas sobre o biodiesel. A lei brasileira nº 11.097 de 2005 dispõe sobre a introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, misturado ao óleo diesel em um percentual mínimo obrigatório de 2%, com aumento na adição para 5% até 2012. Contudo, essa adição só é possível se o biodiesel estiver dentro dos padrões de qualidade exigidos. Diante disto, neste trabalho foram preparadas misturas de biodiesel adicionado ao diesel interior, nas proporções 2, 5, 10 e 20% (v/v), sendo posteriormente caracterizados a partir da determinação dos parâmetros físico-químicos citados na Resolução da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), visando avaliar se as misturas estão em conformidade com a norma.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Parâmetros físico-químicos.
Thesagro:  Óleo Diesel.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA22263 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/12/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos.
Afiliação:  RAFAEL ANZANELLO, SECRETARIA DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO RURAL; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Bud dormancy evolution in apple genotypes with contrasting chilling requirements.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 44, n. 2, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0100-29452022868
Idioma:  Português
Conteúdo:  Abstract - This work evaluates how thermal regimes with constant or oscillating temperatures affect the onset and overcome of endodormancy in apple buds with low ("Castel Gala") and high ("Royal Gala") chilling requirements. Apple twigs were collected in Papanduva-SC orchards during the autumn/winter of 2010 and 2011, and submitted to constant (3°C) or cycling (3/15°C for 6/18h, 12/12h or 18/6h) temperatures for up to 1466 chilling hours (CH). Periodically, a portion of twigs in each treatment was transferred to 25°C, for budburst evaluation. An environmental stress in 2010 caused premature leaf fall on the field, reduced initial budburst in "Royal Gala" samples and interfered with dormancy onset in both cultivars. Cycling temperature treatments with few CH/day decreased partially this effect, allowing buds to enter a dormancy state more efficiently. No significant stress was observed in the orchard in 2011, when dormancy evolution was similar in all thermal treatments, being induced with 54 and 123 CH and overcome with 363 and 662 CH for "Castel Gala" and "Royal Gala", respectively. Apparently, the manner in which apple bud dormancy is induced affects its depth and consequently the total number of chilling hours required to overcome it, making the onset phase fundamental in dormancy studies. Index terms: cold, endodormancy, budburst, modeling, Malus domestica. Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio Resumo - Avaliou-se o ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Budburst; Endodormancy; Endodormência; Modelagem; Modeling.
Thesagro:  Brotacao; Frio; Malus Domestica.
Thesaurus NAL:  Cold.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150089/1/anzanello-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19072 - 1UPCAP - DD
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