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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FREITAS-SILVA, O.; COLEHO, C. C. DE S.; TROMBETE, F. M.; SOUZA, A. M. de. |
Afiliação: |
OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; FELIPE MACHADO TROMBETE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA. |
Título: |
Current development in ozone-based food preservation. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JAISAL. A. K.; SHANKAR, S. Food packaging and preservation: Antimicrobial materials and tecnologies. Academic Press, 2023. Cap. 13, p. 235-258. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90044-7.00013-6. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Ozone is the triatomic form of oxygen (O3), considered a strong antimicrobial agent with numerous applications in the food industry. It stands out for its high oxidation potential. Its commercial production is carried out by the electrical discharge process, also called the corona process and its application can be carried out either in aqueous or gaseous form. Ozone has been used for decades in many countries and is recognized as safe for food industry applications. Tested by several research groups, ozone proved to be effective in minimizing problems related to food contamination against most microorganisms, acting in the decontamination of the product surface, water treatment, and degradation of pesticide residues. This chapter provides a multidisciplinary view of the state of the art on aspects of ozonation applied in the food industry, addresses regulatory and food safety issues, advantages, and limitations of the technology. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01600naa a2200181 a 4500 001 2160377 005 2024-05-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/B978-0-323-90044-7.00013-6.$2DOI 100 1 $aFREITAS-SILVA, O. 245 $aCurrent development in ozone-based food preservation.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aOzone is the triatomic form of oxygen (O3), considered a strong antimicrobial agent with numerous applications in the food industry. It stands out for its high oxidation potential. Its commercial production is carried out by the electrical discharge process, also called the corona process and its application can be carried out either in aqueous or gaseous form. Ozone has been used for decades in many countries and is recognized as safe for food industry applications. Tested by several research groups, ozone proved to be effective in minimizing problems related to food contamination against most microorganisms, acting in the decontamination of the product surface, water treatment, and degradation of pesticide residues. This chapter provides a multidisciplinary view of the state of the art on aspects of ozonation applied in the food industry, addresses regulatory and food safety issues, advantages, and limitations of the technology. 650 $aFood technology 700 1 $aCOLEHO, C. C. DE S. 700 1 $aTROMBETE, F. M. 700 1 $aSOUZA, A. M. de 773 $tIn: JAISAL. A. K.; SHANKAR, S. Food packaging and preservation: Antimicrobial materials and tecnologies. Academic Press, 2023. Cap. 13, p. 235-258.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, M. L. A. F. da. |
Afiliação: |
CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; MARIA LUCIMEIRE A. F. DA CRUZ. |
Título: |
Endurecimento dos frutos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 13). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
Esta doença é causada pelo vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passion fruit woodiness virus" - PWV). Desde o seu primeiro relato em 1977 até a década de oitenta, o PWV esteve praticamente restrito às regiões produtoras do Nordeste. Mais recentemente foi detectado em São Paulo, Minas Gerais, Alagoas, Distrito Federal, Goiás e Paraná. Em plantios no Ceará e Pernambuco a incidência de plantas afetadas pelo PWV pode ser superior a 80%. Os sintomas do PWV caracterizam-se pela presença de frutos deformados, pequenos e duros, além de mosaico e distorção foliar. Plantas infectadas tem sua produtividade e longevidade comprometidas. O vírus é de fácil transmissão mecânica e por pulgões das espécies Myzus persicae Sulz.: Aphys gossypii Glover, Toxoptera citricidus Kirk, Uroleucon ambrosiae, U. sonshii e Aphis solanella de maneira semi-persistente. O vírus não é transmitido pela semente de maracujazeiros afetados. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Diseases; Endurecimento; Endurecimento do fruto; Endurecimento dos frutos; Futos; Papaya; Passion fruit woodness virus; Plant diseases; PWV; Viroses. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Controle Cultural; Doença; Doença de Planta; Fruto; Maracujá; Passiflora Edulis; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
cultural control; fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096nam a2200445 a 4500 001 1638874 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARBOSA, C. de J. 245 $aEndurecimento dos frutos. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 13). 500 $aMemória. 520 $aEsta doença é causada pelo vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passion fruit woodiness virus" - PWV). Desde o seu primeiro relato em 1977 até a década de oitenta, o PWV esteve praticamente restrito às regiões produtoras do Nordeste. Mais recentemente foi detectado em São Paulo, Minas Gerais, Alagoas, Distrito Federal, Goiás e Paraná. Em plantios no Ceará e Pernambuco a incidência de plantas afetadas pelo PWV pode ser superior a 80%. Os sintomas do PWV caracterizam-se pela presença de frutos deformados, pequenos e duros, além de mosaico e distorção foliar. Plantas infectadas tem sua produtividade e longevidade comprometidas. O vírus é de fácil transmissão mecânica e por pulgões das espécies Myzus persicae Sulz.: Aphys gossypii Glover, Toxoptera citricidus Kirk, Uroleucon ambrosiae, U. sonshii e Aphis solanella de maneira semi-persistente. O vírus não é transmitido pela semente de maracujazeiros afetados. 650 $acultural control 650 $afruits 650 $aCarica Papaya 650 $aControle Cultural 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruto 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aVírus 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aDiseases 653 $aEndurecimento 653 $aEndurecimento do fruto 653 $aEndurecimento dos frutos 653 $aFutos 653 $aPapaya 653 $aPassion fruit woodness virus 653 $aPlant diseases 653 $aPWV 653 $aViroses 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aCRUZ, M. L. A. F. da
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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