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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. de. |
Afiliação: |
ANITA LIMA DE SOUZA. |
Título: |
Análise proteômica de semente e pericarpo de guaraná em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
O guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é um vegetal amazônico, pertencente a família botânica Sapindaceae, que produz um fruto denominado guaraná. Este por sua vez apresenta grande potencial econômico devido a grande quantidade de bioprodutos que sintetiza, dentre eles, cafeína, taninos, flavonóides, dentre outros. O interesse neste vegetal, tão apreciado pela indústria farmacêutica, estética, e de bebidas, levou ao sequenciamento genômico do fruto a nível transcricional, o qual permitiu a identificação de várias EST que codificam para enzimas envolvidas nas vias de síntese de metabólitos secundários, além de outras enzimas com potenciais aplicações biotecnológicas, como por exemplo, as proteínas relacionadas a patogênese (PRs), as quais desempenham importante papel frente às infecções teciduais. De acordo com a bibliografia consultada, o guaraná é pouco explorado a nível molecular, o que nos levou a investigá-lo a nível proteômico, na perspectiva de detectar a presença de proteínas com potenciais aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese bidimensional seguida da identificação dos spots por espectrometria de massas e posterior caracterização fisiológica do fruto durante a maturação. Dentre as proteínas identificadas, as que participam dos processos de desintoxicação celular foram as enzimas que melhor caracterizaram os tecidos durante a maturação. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Maturação de frutos; Proteoma vegetal. |
Thesagro: |
Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FULCHINI, C. C.; OLIVEIRA, R. K.; SILVA, L. M. G.; MARCONCINI, J. M.; VENANCIO, E. C. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Produção e caracterização de nanocompósitos de poli (álcool venílico) contendo polianilina e nanoestruturas de celulose |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 106-109. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fiação por sopro em solução e Nanofibras de Carbono; Nanofibras; Poliacrilonitrila. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167903/1/P-Producao-e-Caracterizacao-de-Nanocompositos-....pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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