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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
13/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA. S. R.; GIRALDELLI, G. R.; LAURA, V. A.; SOUZA, A. L. T. de. |
Afiliação: |
SILVIA RAHE PEREIRA, Universidade Federal de São Carlos; GISSELI RAMALHO GIRALDELLI, Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano da Prefeitura Municipal de Campo Grande, MS; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; ANDRÉA LÚCIA TEIXEIRA DE SOUZA, Universidade Federal de São Carlos. |
Título: |
Tamanho de frutos e de sementes e sua influência na germinação de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa Mart. ex Hayne, Leguminosae - Caesalpinoideae) |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 1, p. 141-148, 2011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo foi descrito a biometria de frutos e de sementes de uma população de Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa foi avaliado o efeito da massa de sementes na proporção e no tempo de germinação, sob condições de laboratório (câmara de germinação) e em viveiro, considerando como critérios de germinação a protrusão da raiz primária e a expansão de eófilos. Esta população de jatobá-do-cerrado apresentou uma grande variação no tamanho de frutos e de sementes. A massa das sementes variou entre 0,546 e 7,666 g e estas foram classificadas em pequenas, médias e grandes. Uma proporção maior de sementes classificadas como médias, emitiu a raiz primária em relação às grandes, enquanto as pequenas ocuparam posição intermediária. A massa de sementes não influencia a proporção de sementes que apresenta expansão de eófilos. As sementes grandes emitem a raiz primária mais rapidamente que as pequenas. O tempo médio da expansão de eófilos decresce com a redução da massa de sementes. Apesar das sementes médias e pequenas possuírem maior potencial para expor a raiz primária, estas apresentam maior taxa de mortalidade na transição entre as fases de protrusão da raiz primária e de expansão de eófilos. |
Palavras-Chave: |
Expansão de eófilos; Protrusão da raiz primária. |
Thesagro: |
Biometria. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200193 a 4500 001 1912425 005 2012-01-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA. S. R. 245 $aTamanho de frutos e de sementes e sua influência na germinação de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa Mart. ex Hayne, Leguminosae - Caesalpinoideae)$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aNeste estudo foi descrito a biometria de frutos e de sementes de uma população de Hymenaea stigonocarpa var. stigonocarpa foi avaliado o efeito da massa de sementes na proporção e no tempo de germinação, sob condições de laboratório (câmara de germinação) e em viveiro, considerando como critérios de germinação a protrusão da raiz primária e a expansão de eófilos. Esta população de jatobá-do-cerrado apresentou uma grande variação no tamanho de frutos e de sementes. A massa das sementes variou entre 0,546 e 7,666 g e estas foram classificadas em pequenas, médias e grandes. Uma proporção maior de sementes classificadas como médias, emitiu a raiz primária em relação às grandes, enquanto as pequenas ocuparam posição intermediária. A massa de sementes não influencia a proporção de sementes que apresenta expansão de eófilos. As sementes grandes emitem a raiz primária mais rapidamente que as pequenas. O tempo médio da expansão de eófilos decresce com a redução da massa de sementes. Apesar das sementes médias e pequenas possuírem maior potencial para expor a raiz primária, estas apresentam maior taxa de mortalidade na transição entre as fases de protrusão da raiz primária e de expansão de eófilos. 650 $aBiometria 653 $aExpansão de eófilos 653 $aProtrusão da raiz primária 700 1 $aGIRALDELLI, G. R. 700 1 $aLAURA, V. A. 700 1 $aSOUZA, A. L. T. de 773 $tRevista Brasileira de Sementes$gv. 33, n. 1, p. 141-148, 2011
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2001 |
Data da última atualização: |
07/12/2018 |
Autoria: |
KUREK, A. J.; CARVALHO, F. I. F. de; ASSMANN, I. C.; CRUZ, P. J. |
Afiliação: |
Andreomar José Kurek, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; Isidoro Carlos Assmann, Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná/Unidade de Pato Branco; Pedro Jacinto Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Gené-tica e Biologia Molecular. |
Título: |
Capacidade combinatória como critério de eficiência na seleção de genitores em feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 4, p. 645-651, abr. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Combining ability as an efficiency criterion in the parental bean selection. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estimar a capacidade geral de combinacao (CGC) e a capacidade especifica de combinacao (CEC) dos caracteres componentes do rendimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), atraves de cruzamentos dialelicos entre seis genotipos utilizando o metodo 2, modelo B, proposto por Griffing. O experimento, em blocos completos casualizados, com quatro repeticoes, foi conduzido na safra de 1998, onde foram avaliados os seguintes caracteres: peso medio do grao; numero de graos/legume; numero de legumes/planta, e rendimento. Os resultados da analise de variancia evidenciaram maior importancia da CGC em relacao a CEC para todos os caracteres. Conforme a estimativa da CGC, o genitor Ruda foi o que apresentou, de modo geral, os melhores valores para os caracteres avaliados. Do mesmo modo, o maior efeito da CEC para os caracteres em geral foi obtido nos cruzamentos envolvendo os genitores Ruda x CI 967/2V, Ruda x FT Nobre e Perola x CI 9661, determinando a importancia desses genitores para os programas de melhoramento do feijao. |
Palavras-Chave: |
Diallel crossing; Metodos de melhoramento. |
Thesagro: |
Cruzamento Dialélico; Método de Melhoramento; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Breeding methods. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188005/1/Capacidade-combinatoria-como-criterio.pdf
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Marc: |
LEADER 01888naa a2200241 a 4500 001 1105195 005 2018-12-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKUREK, A. J. 245 $aCapacidade combinatória como critério de eficiência na seleção de genitores em feijoeiro. 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Combining ability as an efficiency criterion in the parental bean selection. 520 $aEste trabalho teve por objetivo estimar a capacidade geral de combinacao (CGC) e a capacidade especifica de combinacao (CEC) dos caracteres componentes do rendimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), atraves de cruzamentos dialelicos entre seis genotipos utilizando o metodo 2, modelo B, proposto por Griffing. O experimento, em blocos completos casualizados, com quatro repeticoes, foi conduzido na safra de 1998, onde foram avaliados os seguintes caracteres: peso medio do grao; numero de graos/legume; numero de legumes/planta, e rendimento. Os resultados da analise de variancia evidenciaram maior importancia da CGC em relacao a CEC para todos os caracteres. Conforme a estimativa da CGC, o genitor Ruda foi o que apresentou, de modo geral, os melhores valores para os caracteres avaliados. Do mesmo modo, o maior efeito da CEC para os caracteres em geral foi obtido nos cruzamentos envolvendo os genitores Ruda x CI 967/2V, Ruda x FT Nobre e Perola x CI 9661, determinando a importancia desses genitores para os programas de melhoramento do feijao. 650 $aBreeding methods 650 $aCruzamento Dialélico 650 $aMétodo de Melhoramento 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aDiallel crossing 653 $aMetodos de melhoramento 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aASSMANN, I. C. 700 1 $aCRUZ, P. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 4, p. 645-651, abr. 2001
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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