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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/08/2002 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Autoria: |
SOUZA, A. H. de. |
Afiliação: |
AMARO HENRIQUE DE SOUZA, Instituto de Tecnologia de Bebidas - ITB/Seção de Química. |
Título: |
Estudo de vinhos pela cromatografia em camada delgada. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 27-31, 1972. |
Série: |
(Agronomia, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Study of wines by thin-layer chromatography. |
Conteúdo: |
Para dirimir uma questão de direito ao uso da denominação "verde" em seus vinhos, suscitada por uma firma de Caxias do Sul, o autor reproduziu parte da legislação portuguesa sobre os vinhos verdes, próprios e característicos da região agrícola demarcada do Minho. Através dum método cromatográfico em camada delgada, estabelecido e estudado pelo autor, empregando a "Sílica gel'G" (Merck) como absorvente e butanol-água-ácido fórmico (20:20:2,17), como solvente móvel, encerrando verde-bromo-cresol como indicador, foram cromatografados vinhos portugueses brancos e tintos, verdes e maduros, e vinhos nacionais (Caxias do Sul, S. Roque e Andradas). Do estudo comparativo, visando à natureza dos ácidos orgânicos fixos, constatou o autor que os efeitos da fermentação maloláctica foram normais na maioria dos vinhos portugueses e nacionais ensaiados, não se verificando, porém, esse efeito (degradação de ácido málico em ácido láctico) num verde branco português, certamente por excesso de S=2, que inibe e fermentação maloláctica, de primordial importância na elaboração dos vinhos, dando-lhes finura e suavidade. Dada a singeleza do método cromatográfico estudo, podendo ser executado em qualquer laboratório, verifica-se, através do mesmo com facilidade e rapidez, o processamento da fermentação maloláctica nos vinhos, durante sua elaboração nas cantinas. |
Palavras-Chave: |
Fermentação malotáctica; Método cromatográfico; Vinho verde. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Ácido Orgânico; Fermentação; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193359/1/Estudo-de-vinhos-pela-cromatografia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | SOUZA, A. H. de. A ocorrência de espumíferos tóxicos (saponinas) em bebidas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 109-113, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Occurrence of toxic saponin in drinks.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | BARUSELLI, P. S.; ABREU, L. A. de; PAULA, V. R. de; CARVALHO, B. C. de; GRICIO, E. A.; MORI, F. K.; REBEIS, L. M.; ALBERTINI, S.; SOUZA, A. H. de; D'OCCHIO. Applying assisted reproductive technology and reproductive management to reduce CO2-equivalent emission in dairy and beef cattle: a review. Animal Reproduction, v. 20, n. 2, e20230060, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | DAMASCENO JUNIOR, G. A.; ROQUE, F. de O.; GARCIA, L. C.; RIBEIRO, D. B.; TOMAS, W. M.; DIAS, E. S.; DIAS, F. A.; LIBONATI, R.; RODRIGUES, J. A.; SANTOS, F. L. M.; PEREIRA, A. de M. M.; SOUZA, E. B. de; REIS, L. K.; OLIVEIRA, M. da R.; SOUZA, A. H. de A.; PINEDA, D. A. M.; FERREIRA, B. H. dos S.; BORTOLOTTO, I. M.; POTT, A. Lessons to be learned from the wildfire catastrophe of 2020 in the Pantanal wetland. Wetland Science & Practice, v. 38, n. 2, p. 107-115, april 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 4 | |
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