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Registros recuperados : 99 | |
11. | | SMIDERLE, O. J.; SCHWENGBER, D. R.; SCHWENGBER, L. A. M.; SILVA, T. J.; SOUZA, A. G. Coloração do tegumento e qualidade das sementes de Centrolobium Paraense coletadas em dois locais de Roraima. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | AMARANTE, C. V. T. do; SOUZA, A. G. de; Dal TOÉ BENINCÁ, T.; STEFFENS, C. A. Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 734-742, ago. 2017. Título em português: Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeiraserrana na colheita e após o armazenamento. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | COSTA, K. A.; SMIDERLE, O. J.; GOMES, H. H. S.; SOUZA, A. G.; GIANLUPPI, V. Produção e germinação de sementes de sete genótipos de Soja no cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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17. | | MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; VALÉRIO, M. A.; SOUZA, A. G. de; GONÇALEZ, D. A. Produção e distribuição de matéria seca e proteína bruta de cultivares de alfafa (Medicago sativa L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Forragicultura: anais. Fortaleza: SBZ, 1996. v. 2, p. 295-297. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | SMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, D.; SOUZA, A. G.; GOMES, H. H. S.; GIANLUPPI, V. Produtividade e germinação de sementes de soja BRS 8381 cultivadas no cerrado de Roraima em diferentes densidades de plantas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina. Ata... Londrina: Embrapa Soja, 2017. 296 p. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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19. | | SMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, D.; SOUZA, A. G.; GOMES, H. H. S.; GIANLUPPI, V. Produtividade e germinação de sementes de soja BRS Tracajá cultivadas no cerrado de Roraima em diferentes densidades de plantas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina. Ata... Londrina: Embrapa Soja, 2017. 296 p. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 99 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, S. M. F. |
Afiliação: |
SARAH MARIA FROTA SILVA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo, devido às concentrações de goma, e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionaram melhoras, significativas, nas propriedades de resistência a tração (0,57 MPa para 119 MPa) e no módulo de elasticidade (0,57 MPa para 119 MPa). O mesmo comportamento foi observado com a solubilidade, cuja quantidade de material insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade diminuiu de 4,55 para 2,10 (g.mm. kPa-1.h-1.m-2), mas com diferença significativa, apenas, para os filmes T1 (100% GC), T2 (62,55% GC+ 37,5% CBNF) e T8 (100%CBNF). Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Contudo, pode-se concluir que os filmes apresentaram boas propriedades, apresentando características promissoras para a elaboração de embalagens alimentícias. MenosA ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Celulose Bacteriana; Compósitos; Goma de cajueiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189048/1/Dissertacao-Sarah-.pdf
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Marc: |
LEADER 03090nam a2200169 a 4500 001 2102197 005 2019-01-30 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. M. F. 245 $aFilmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos.$h[electronic resource] 260 $a2018$c2018 300 $a72 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo, devido às concentrações de goma, e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionaram melhoras, significativas, nas propriedades de resistência a tração (0,57 MPa para 119 MPa) e no módulo de elasticidade (0,57 MPa para 119 MPa). O mesmo comportamento foi observado com a solubilidade, cuja quantidade de material insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade diminuiu de 4,55 para 2,10 (g.mm. kPa-1.h-1.m-2), mas com diferença significativa, apenas, para os filmes T1 (100% GC), T2 (62,55% GC+ 37,5% CBNF) e T8 (100%CBNF). Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Contudo, pode-se concluir que os filmes apresentaram boas propriedades, apresentando características promissoras para a elaboração de embalagens alimentícias. 653 $aCelulose Bacteriana 653 $aCompósitos 653 $aGoma de cajueiro
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