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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; GUILHERMINA MARIA VIEIRA C NUNES, CPACP; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Universidade Federal do Ceará; JULIANA RABEILO BESSA, Universidade Federal do Ceará; BÁRBARA ALVES CHAGAS, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Tecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu: desenvolvimento, caracterização e aceitação. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É dotado de aspectos sensoriais desejáveis para a fabricação de novos produtos alimentícios, sendo cada vez mais frequente a busca por produtos vegetais análogos a produtos lácteos, por diversas razões, como a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite animal, e a adoção de uma dieta de base
vegetal por vegetarianos e veganos. Assim, neste trabalho está descrita a tecnologia desenvolvida para o análogo de queijo à base de coco-babaçu. |
Palavras-Chave: |
Aceitação global; Amêndoa de coco; Substituto de queijo. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Thesaurus Nal: |
Attalea speciosa; Babassu meal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156647/1/BP-243.pdf
|
Marc: |
LEADER 01623nam a2200289 a 4500 001 2156647 005 2024-01-24 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBENEVIDES, S. D. 245 $aTecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu$bdesenvolvimento, caracterização e aceitação.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical$c2023 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). 500 $aODS 2. 520 $aO coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É dotado de aspectos sensoriais desejáveis para a fabricação de novos produtos alimentícios, sendo cada vez mais frequente a busca por produtos vegetais análogos a produtos lácteos, por diversas razões, como a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite animal, e a adoção de uma dieta de base vegetal por vegetarianos e veganos. Assim, neste trabalho está descrita a tecnologia desenvolvida para o análogo de queijo à base de coco-babaçu. 650 $aAttalea speciosa 650 $aBabassu meal 650 $aBabaçu 653 $aAceitação global 653 $aAmêndoa de coco 653 $aSubstituto de queijo 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aNUNES, G. M. V. C. 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aSOUSA, P. H. de M. 700 1 $aBESSA, J. R. 700 1 $aCHAGAS, B. A. 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/10/2012 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. J. de; FRAIFE FILHO, G. de A.; FREITAS, J. P. X. de; DANTAS, J. L. L.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; GILBERTO DE ANDRADE FRAIFE FILHO, CEPLAC; JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Plant selection in F2 segregating populations of papaya from commercial hybrids. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 3, p. 191-198, Sept. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this paper was to estimate the genetic parameters and additive genetic values in segregating populations of papaya using the mixed model methodology. Two F2 populations from Tainung and Calimosa hybrids were evaluated. The experimental design was an augmented block with four replicates, and Golden and Calimosa cultivars were the common treatment. Estimates of individual heritability were high for fruit length (FL) and weight (FW), moderate for fruit diameter (FD), and low for total soluble solids (TSS) and fruit firmness (FF). Considering FF and TSS as main traits for selection, genotypes of Calimosa-F2 population showed better performance to FF, but worse concerning TSS. It was selected 18.3% and 24.6% of plants from Tainung-F2 and Calimosa-F2 populations, respectively. Negative correlation between TSS and FF was not able to reduce the genetic gains. The segregating populations from Calimosa hybrid are more promising for the selection of papaya lines. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Breeding and Genetic Improvement; Heritability. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68570/1/Deon-CBAB-Plant.pdf
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Marc: |
LEADER 01698naa a2200229 a 4500 001 1937640 005 2016-01-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 245 $aPlant selection in F2 segregating populations of papaya from commercial hybrids. 260 $c2012 520 $aThe objective of this paper was to estimate the genetic parameters and additive genetic values in segregating populations of papaya using the mixed model methodology. Two F2 populations from Tainung and Calimosa hybrids were evaluated. The experimental design was an augmented block with four replicates, and Golden and Calimosa cultivars were the common treatment. Estimates of individual heritability were high for fruit length (FL) and weight (FW), moderate for fruit diameter (FD), and low for total soluble solids (TSS) and fruit firmness (FF). Considering FF and TSS as main traits for selection, genotypes of Calimosa-F2 population showed better performance to FF, but worse concerning TSS. It was selected 18.3% and 24.6% of plants from Tainung-F2 and Calimosa-F2 populations, respectively. Negative correlation between TSS and FF was not able to reduce the genetic gains. The segregating populations from Calimosa hybrid are more promising for the selection of papaya lines. 650 $aBreeding and Genetic Improvement 650 $aHeritability 650 $aCarica Papaya 650 $aMamão 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aFRAIFE FILHO, G. de A. 700 1 $aFREITAS, J. P. X. de 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG$gv. 12, n. 3, p. 191-198, Sept. 2012.
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