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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/01/2004 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
SOUZA, A. B. de. |
Título: |
Populações de plantas, níveis de adubação e calagem para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) num solo de baixa fertilidade. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de definir o número de plantas por área e o nível de adubação e calagem para o feijoeiro em um solo de baixa fertilidade natural (podzólico Vermelho Amarelo distrófico), foram conduzidos três experimentos de campo em Lavras-MG (safras das águas 1997/98, e águas 1998/99). Nos dois primeiros experimentos foi utilizada a cultivar Pérola e adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições e arranjo fatorial 4x4 envolvendo quatro populações (120, 180, 240 e 300 mil plantas/ha) e quatro níveis de adubação e calagem (0, 1/3, 2/3 e 3/3 das doses de fertilizantes e calcário a serem recomendadas para o nível 2 de tecnologia pela Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais - 5a. aproximação). No terceiro ensaio, conduzido no mesmo delineamento, o arranjo fatorial foi 2x4x4, envolvendo duas cultivares (Pérola e Carioca), quatro populações (100, 200, 300 e 400 mil plantas/ha) e quatro níveis de adubação e calagem (0, 1/2, 2/2 e 3/2 das doses a serem recomendadas). Em todos os ensaios foram avaliados o estande final, a altura de plantas e o rendimento de grãos e seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos/vagem e peso de cem grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância individual por ensaio, realizando-se ainda a análise conjunta dos dois primeiros ensaios e a análise de regressão, quando pertinente. Os resultados permitiram concluir que no intervalo de 100 a 400 mil plantas, o incremento da população de feijoeiros reduziu a altura de planta e o número de vagens por planta, mas resultou em produtividades equivalentes; o incremento dos níveis de adubação e calagem elevou a altura de plantas e o número de vagens por planta, resultando em maiores produtividades. Os rendimentos máximos foram obtidos com quantidades de calcário e fertilizantes correspondentes a 1,34 vezes a dose de referência empregada. A máxima eficiência econômica foi obtida com quantidades destes insumos equivalentes às da dose de referência (20 kg de N, 80 kg de P2O5, 30 kg de K2O por hectare mais a necessidade de calcário (NC) calculada pelo método da saturação de bases). MenosCom o objetivo de definir o número de plantas por área e o nível de adubação e calagem para o feijoeiro em um solo de baixa fertilidade natural (podzólico Vermelho Amarelo distrófico), foram conduzidos três experimentos de campo em Lavras-MG (safras das águas 1997/98, e águas 1998/99). Nos dois primeiros experimentos foi utilizada a cultivar Pérola e adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições e arranjo fatorial 4x4 envolvendo quatro populações (120, 180, 240 e 300 mil plantas/ha) e quatro níveis de adubação e calagem (0, 1/3, 2/3 e 3/3 das doses de fertilizantes e calcário a serem recomendadas para o nível 2 de tecnologia pela Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais - 5a. aproximação). No terceiro ensaio, conduzido no mesmo delineamento, o arranjo fatorial foi 2x4x4, envolvendo duas cultivares (Pérola e Carioca), quatro populações (100, 200, 300 e 400 mil plantas/ha) e quatro níveis de adubação e calagem (0, 1/2, 2/2 e 3/2 das doses a serem recomendadas). Em todos os ensaios foram avaliados o estande final, a altura de plantas e o rendimento de grãos e seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos/vagem e peso de cem grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância individual por ensaio, realizando-se ainda a análise conjunta dos dois primeiros ensaios e a análise de regressão, quando pertinente. Os resultados permitiram concluir que no intervalo de 100 a 400 mil plantas, o increment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixo uso; Bean; Solo de baixa fertilidade. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Custo de Produção; Feijão; Insumo; População. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Registros recuperados : 512 | |
105. | | BENTO, J. A. C.; MÉNDEZ, I.; GULARTE, M. A.; BASSINELLO, P. Z. Feijão geneticamente modificado: percepção dos consumidores brasileiros. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 30. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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112. | | BORBA, T. C. de O.; PEREIRA, H. S.; VIANELLO, R. P.; BASSINELLO, P. Z.; MATSUSHIGE, I. Identificação de regiões genômicas associadas a zinco e ferro em feijoeiro comum. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. p. 180-181. Editora técnica: Marília Regini Nutti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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114. | | RIBEIRO, F. A.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, R. N. Qualidade física e culinária de grãos especiais do tipo aromático. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | | VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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120. | | PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. dos A.; RIBEIRO, V. Q. Produtividade de grãos e características culinárias do arroz branco e do vermelho nos Estados do Piauí e Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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