Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  14/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, T. V.; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.
Afiliação:  TIAGO VIEIRA SOUSA, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; EMILLY RUAS ALKIMIM, UFV; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; EUNIZE MACIEL ZAMBOLIM, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV.
Título:  Caracterização molecular de cultivares de café resistentes à ferrugem.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os ganhos alcançados com o melhoramento genético do cafeeiro no Brasil resultaram na obtenção de cultivares com potencial produtivo muito superior ao das cultivares tradicionais. Atualmente, 123 cultivares de C. arabica estão registradas, destas oito são protegidas. Para que uma cultivar possa ser registrada e ou protegida é obrigatório que ela seja distinta, homogênea e estável (DHE). Na comprovação de DHE de uma cultivar são usados descritores mínimos, sendo que os marcadores morfológicos tem sido os mais utilizados. No entanto, as cultivares comerciais são cada vez mais próximas fenotipicamente, o que dificulta a discriminação precisa desses materiais por meio desses descritores. Assim sendo, uma alternativa que venha auxiliar nos testes de DHE é de extrema necessidade e proporcionará grandes benefícios. Nesse sentido, o uso de marcadores moleculares pode discriminar com maior precisão e segurança as cultivares as quais se deseja registrar e ou a proteger. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou estabelecer um conjunto de marcadores microssatélite para a caracterização molecular (fingerprinting) de cultivares de café portadores de resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.). Foram analisadas 34 cultivares/progênies de C. arabica portadoras de resistência à ferrugem. Trinta e um primers microssatélites foram testados, 27 amplificaram, sendo 20 polimórficos. Foi construído um dendrogroma e estabelecido o perfil molecular das cultivares. Com os resultados ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fingerprinting de cultivares; Marcador SSR; Melhoramento do cafeeiro.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95194/1/Caracterizacao-molecular-de-cultivares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC848 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  15/04/2015
Data da última atualização:  15/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CHINI, A.; KUNZ, A.; TÁPPARO, D.; SCUSSIATO, L. A.
Afiliação:  ANGELICA CHINI, UNIOESTE; AIRTON KUNZ, CNPSA; DEISI TÁPPARO, UNC/Concórdia; LUCAS ANTUNES SCUSSIATO, UNC/Concórdia.
Título:  Aeration strategies to improve nitrogen removal using deammonification process in EGSB reactor.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA, 11., 2014, La Habana. Anais... La Habana: IWA, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Anaerobic digestion technology for stabilization and organic matter removal from swine slurry is widely used and long known, but this method not degrades nitrogen compounds present in abundance in the digestate. So, deammonification is being studied as an alternative for post treatment. In this process, two groups of bacteria nitrifying bacteria (aerobic microorganisms) and anammox (anoxic microorganisms) have to cooperate to complete ammonia remove. In this process, the ammonia oxidation by partial nitrification (PN) generate substrate to anammox activity, so there must have PN control to prevent nitrite accumulation. This way making the dissolved oxygen (DO) supply an important key to control and stabilization process. The present study aimed to test the aeration effect on the nitrogen removal using deammonification process in an EGSB reactor. The results show the use of DO control to avoid nitrite accumulation in a deammonification single reactor is a good strategy to increase anammox activity.
Palavras-Chave:  ANAMMOX; Digestão anaeróbica.
Thesaurus NAL:  Anaerobic digestion.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122350/1/final7772.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA19939 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional