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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G.; NUNES, J. A. R.; SOUSA, T. S. |
Afiliação: |
ALYNNE REGINA NAZARÉ ALVES MACIEL, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ AIRTON RODRIGUES NUNES, UFLA; TAIANE SILVA SOUSA, UFRA. |
Título: |
Divergência genética em Oenocarpus distichus Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 6, e17811628872, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i6.28872 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oenocarpus distichus é uma palmeira que produz refresco denominado ?bacaba?, muito apreciado pelas comunidades tradicionais do estado do Pará. Possui multiuso, sendo utilizada em projetos paisagísticos, na produção de fitoterápicos, entre outros. No entanto, faltam informações agronômicas sobre a espécie, assim como sobre as estratégias de manejo. O presente estudo teve por objetivo quantificar a divergência genética em procedências de O. distichus de diferentes procedências do Pará, com base em caracteres morfoagronômicos. Foram mensurados quinze caracteres, sendo três relativos à planta, quatro de cacho e oito de fruto em 62 indivíduos, de quatro locais: 12 de Marabá, 30 de Belém, 12 de São João do Araguaia e oito de Baião. Os dados foram submetidos às análises uni e multivariada, a última pelo uso da distância Euclidiana, com a formação dos grupos, por meio do método de ligação completa, importância e descarte dos caracteres, com base nos componentes principais. A maior divergência foi encontrada entre dois indivíduos de Belém, BEL-11 e BEL-8 (dii?= 13,69). Houve a formação de sete grupos distintos. Os caracteres peso de cem frutos (g) e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os de maior contribuição para a divergência entre procedências. Os três primeiros componentes principais concentraram 66,16% da variância acumulada. Os caracteres dos frutos foram responsáveis pela variação dos indivíduos. Dos caracteres avaliados foi sugerido o descarte de dois: circunferência a altura do peito (CAP) e comprimento da raque do cacho (CRC). Os indivíduos de O. distichus das procedências apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos dos frutos, sendo os de Marabá os mais divergentes entre as procedências avaliadas MenosOenocarpus distichus é uma palmeira que produz refresco denominado ?bacaba?, muito apreciado pelas comunidades tradicionais do estado do Pará. Possui multiuso, sendo utilizada em projetos paisagísticos, na produção de fitoterápicos, entre outros. No entanto, faltam informações agronômicas sobre a espécie, assim como sobre as estratégias de manejo. O presente estudo teve por objetivo quantificar a divergência genética em procedências de O. distichus de diferentes procedências do Pará, com base em caracteres morfoagronômicos. Foram mensurados quinze caracteres, sendo três relativos à planta, quatro de cacho e oito de fruto em 62 indivíduos, de quatro locais: 12 de Marabá, 30 de Belém, 12 de São João do Araguaia e oito de Baião. Os dados foram submetidos às análises uni e multivariada, a última pelo uso da distância Euclidiana, com a formação dos grupos, por meio do método de ligação completa, importância e descarte dos caracteres, com base nos componentes principais. A maior divergência foi encontrada entre dois indivíduos de Belém, BEL-11 e BEL-8 (dii?= 13,69). Houve a formação de sete grupos distintos. Os caracteres peso de cem frutos (g) e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os de maior contribuição para a divergência entre procedências. Os três primeiros componentes principais concentraram 66,16% da variância acumulada. Os caracteres dos frutos foram responsáveis pela variação dos indivíduos. Dos caracteres avaliados foi sugerido o descarte de dois: circunferê... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise; Bacaba; Oenocarpus Distichus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142505/1/Artigo-Divergencia-genetica-do-O.distichus-de-diferentes-procedencias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIEBENEICHLER, S. C.; GARCIA, R. B. M.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; CASTRO, D. V. |
Afiliação: |
Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Rogério Braga Maciel Garcia, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Diogo Vieira Castro, UFT. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Miranorte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade e a produtividade dos frutos de abacaxi da cv. Pérola em função da adubação nitrogenada e potássica. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. No mercado nacional, o abacaxi responde por 5,2% do valor da produção de frutíferas, (IBGE, 2007). O abacaxi é cultivado em todas as unidades federais e assume grande importância na fruticultura nacional, sendo que os estados da Paraíba, Minas Gerais e Bahia, apresentam-se como os maiores produtores, representando 60% da produção brasileira. O Estado do Tocantins, em 2005 alcançou a quinta colocação na produtividade brasileira, e hoje ocupa a oitava colocação. Os municípios de Miracema, Miranorte e Porto Nacional, no
centro do Estado, são os principais pólos de produção de abacaxi, sendo Miranorte o centro da comercialização da fruta. Esses municípios têm a cultura do abacaxi como uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. Em 2003, a produtividade média foi de 19,4 toneladas por hectare, consideradas alta quando comparadas com outros estados. A atual carência de pesquisa em relação à adubação para cultura do abacaxi é um fato
marcante no Estado do Tocantins, observando-se, nas lavouras em geral, o uso inadequado destes insumos, aumentando os prejuízos para os produtores e prejudicando o meio ambiente. Desta forma, tem-se uma necessidade crescente do embasamento dessa produção em conhecimento científico, o que justifica a realização desse projeto, o qual visa auxiliar no estabelecimento da recomendação de adubação para a cultura do abacaxi no Estado d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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