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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, T. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G. |
Afiliação: |
Taiane Silva Sousa, BOLSISTA CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU. |
Título: |
Avaliação de caracteres físicos em frutos de matrizes de Oenocarpus bacaba Martius procedentes de Terra Santa - PA. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 207-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.), também conhecida por bacabão, é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos são bastante utilizados pela população paraense na obtenção de azeite de primeira qualidade e como polpa processada, especialmente na entressafra do açaí, gerando receita bruta semestral de 0,71 milhões na safra. Seus frutos são altamente nutritivos suprindo carência de gorduras, calorias e proteínas. Mas, pouco os quase nada se conhece sobre a composição física dos frutos de diferentes procedências. Assim, avaliaram-se caracteres físicos em frutos de matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA. Foram selecionados ao acaso dez frutos em cada uma das 25 matrizes. Foram avaliados doze caracteres físicos em cada fruto. Os dados obtidos (n=250) foram organizados, digitados e obtidos os valores mínimos, máximos e a média. Os frutos apresentaram em média 49,33% de rendimento de polpa e coloração do epicarpo (casca) e do mesocarpo (polpa) desejável ao mercado de polpa. Apenas 4% dos frutos não continham embrião. De um modo geral doze matrizes possuem rendimento de polpa acima da média. Portanto, as matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA mostram-se desejáveis ao mercado de polpa. |
Palavras-Chave: |
Bacabão; Caracteres morfológicos; Rendimento de polpa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128707/1/Pibic2015-44.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
08/07/2003 |
Data da última atualização: |
08/07/2003 |
Autoria: |
PEIXOTO, R. C. |
Título: |
Manual de boas práticas de laboratório. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1998. . |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAB. Documentos, 87). |
ISSN: |
0104-6187 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Boas práticas do laboratório de química. Causas para ocorrências de acidentes. Cuidados especiais no manuseio de inflamáveis. Procedimentos de emergência para solventes no manuseio de produtos voláteis. Peróxidos. Água oxigenada. Gases comprimidos. Cores nos cilindros de gases Biossegurança no laboratório de análises químicos.. Formas de apresentação das substâncias químicas no ambiente. Alguns produtos químicos orgânicos e inorgânicos. Boas práticas do laboratório de microbiologia. Cuidados. Regras básicas para o trabalho em laboratório. Cultivo de microorganismos-cuidados especiais. Conservação dos meios de cultura preparados. Cuidados com estufa de esterilização. Descontaminação e limpeza. Procedimento em caso de acidente. Produção de aerosóis. Pipetagem. Descarte. Resíduos, suspensão bacterianas e material usado. Biossegurança no laboratório-microbiologia. Definição de níveis de biossegurança. Risco de infecção laboratorial. Princípios de descontaminação por agentes físicos e químicos. Material transgênico. |
Thesagro: |
Laboratório. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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