Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/03/2016
Data da última atualização:  18/04/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOARES, J. P. G.; SOUSA, T. C. R. de; MALAQUIAS, J. V.; RODRIGUES, G. S.; BORBA JÚNIOR, J. K. F. de.
Afiliação:  JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; TITO CARLOS ROCHA DE SOUSA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA.
Título:  Impactos ambientais da transição entre a produção de leite bovino convencional para orgânico na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE/DF).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015.
Páginas:  45 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 324).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais da adoção do sistema de produção de leite orgânico de gado bovino em sete unidades de produção familiar na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE), utilizando o sistema Ambitec Agro- Produção animal, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das unidades familiares nos anos de 2012 e 2013. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável por unidade de produção, o coeficiente de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec. O índice médio de impacto ambiental foi de -2,13 e de 3,37 para o sistema de produção convencional e do sistema de produção orgânico, respectivamente. ?Qualidade do solo? (19,1), ?Disposição de resíduos? (16,4),?Valor da propriedade? (15,1) e ?Geração de renda? (13,9) foram os componentes que mais contribuíram para o índice do sistema orgânico. O percentual de incremento da tecnologia foi de 18,35%. Abstract: The objective of this study was to evaluate the environmental impacts of the adoption of organic milk production of bovine herds. Seven family farms were evaluated in the Federal District and surroundings integrated development region, using the Embrapa Environment?s Ambitec Agro- animal production system. Questionnaires were used to collect data in 2012 and 2013. The respondent was the family member in charge of the farm. After input of... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Family farming; Leite orgânico; Organic milk; Organic system; Sistema orgânico.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Impacto Ambiental; Produção Orgânica.
Thesaurus Nal:  environmental impact; milk; Milk production; organic production.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140945/1/bolpd-324.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15020 - 1UPCFL - DD
CPAC35233 - 1UPEFL - PPFOL8471FOL8471
CPAC35233 - 2UPEFL - PPBDP350BDP350
CPAC35233 - 3UPEFL - PPCRI8167CRI8167
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  02/10/2006
Data da última atualização:  02/10/2006
Autoria:  SILVA FILHA, O. L.; SOUZA, J. F.; OLIVEIRA, A. S.; PIMENTA FILHO, E. C.; SERENO, J. R. B.; SILVA, L. P. G. da; OLIVEIRA, R. J. F.
Título:  Caracterização das explorações suinícolas locais do município de cuité-PB, Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho teve como objetivo caracterizar de forma preliminar as explorações de suínos locais no município de Cuité. Foram aplicados 33 questionários aos responsáveis pelas criações, que englobavam questões sobre propriedade, instalações e produção de suínos, sua importância na economia global da propriedade e, estratégias de comercialização. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva básica, utilizando o programa estatístico SAS. Criavam em sistema coletivo de produção (45,5%), no qual o proprietário do sítio concede aos pequenos produtores o uso do local, 100% intensivo e confinado, onde 97% mantinham seus animais nos chiqueiros e 3% amarrados em árvore. Caracterizam-se como pequenos produtores, com sítios variando de 0,25 até 9 ha. Mais da metade dos criadores tinha experiência na atividade. 24,3% não praticavam manejo sanitário, 51,5% praticavam eventualmente e 24,2% assumiram realizá-lo. O total dos criadores fornecia como alimentação principal restos da alimentação humana e água da rede do município. Estes animais representam a única fonte de renda de 3% dos criadores, e para 21,2; 36,4 e 39,4% primeira, segunda e terceira fonte, respectivamente. Portanto, existe necessidade de difusão do conhecimento e políticas públicas para os criadores de suínos locais, que possuem condições semelhantes: pequenas propriedades, experiência, criações coletivas, deficiente manejo sanitário, instalações rústicas e poucos animais por exploração.
Thesagro:  Suíno; Suinocultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC27240 - 1UPCPL - --CRI6911
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional