Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/09/2014
Data da última atualização:  04/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, S. H. B. de; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O.; SOUZA, E. K. A.
Afiliação:  Sérgio Henrique Brabo de Sousa, BOLSISTA PIBIC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Elaine K. A. Souza, ESTAGIÁRIA CPATU.
Título:  Caracterização físico-química e funcional de diferentes genótipos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camu-camu é um fruto nativo da região Amazônica, sendo reconhecido como uma das maiores fontes de vitamina C na atualidade. Além dessa excepcional característica, apresenta em sua composição compostos bioativos que fazem deste fruto uma matéria-prima potencial para a indústria de alimentos. A Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu e a identificação de genótipos quanto às características físico-químicas e funcionais é importante no apoio ao melhoramento genético da espécie. Neste estudo, avaliaram-se oito genótipos (polpa e casca separadamente), sendo que dois foram ainda submetidos a um processamento, onde a casca foi incorporada a polpa. Os resultados quanto à caracterização físico-química mostraram que os genótipos indicaram médias de sólidos solúveis de 6,76 a 9,96ºBrix e pH de 2,53 a 3,13, caracterizando a forte acidez dos frutos (teores entre 2,13 a 3,24%). Quanto aos compostos bioativos, observou-se na polpa teores de vitamina C entre 11,73 a 36,17 g/100g e antocianinas totais de 12,66 a 131,64 mg/100g. A casca do camu-camu concentra a maior parte das antocianinas do fruto, com teores variando entre 16,07 a 174,74 mg/100g. Observou-se diferença significativa (Tukey p≤0,05) entre a maioria dos genótipos estudados e que o processamento proporcionou um aumento de antocianinas na polpa. Dessa forma, conclui-se que identificação de genótipos é importante para o lançamento de cultivares em potencial.
Palavras-Chave:  Camu-camu; Compostos bioativos; Variabilidade genética.
Thesagro:  Composição Química; Polpa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107811/1/Pibic8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49966 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  22/11/2017
Data da última atualização:  03/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  LISEI-DE-SÁ, M. E.; ARRAES, F. B. N.; BRITO, G. G.; BENEVENTI, M. A.; LOURENCO-TESSUTTI, I.; BASSO, A. M. M.; AMORIM, R. M. S.; SILVA, M. C. M.; FAHEEM, M.; OLIVEIRA, N. G.; MIZOI, J.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; GROSSI-DE-SA, M. F.
Afiliação:  MARIA EUGÊNIA LISEI-DE-SÁ, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; FABRICIO B. M. ARRAES, UFRGS; GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; MAGDA A. BENEVENTI, UFRGS; ISABELA TRISTAN LOURENCO TESSUTTI, Cenargen; ANGELINA M. M. BASSO, UNB; REGINA M. S. AMORIM; MARIA CRISTINA MATTAR DA SILVA, Cenargen; MUHAMMAD FAHEEM; NELSON G. OLIVEIRA; JUNYA MIZOI, JAPAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR AGRICULTURAL SCIENCES (JIRCAS), JAPAN; KAZUKO YAMAGUCHI-SHINOZAKI, JAPAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR AGRICULTURAL SCIENCES (JIRCAS), JAPAN; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen.
Título:  AtDREB2A-CA influences root architecture and increases drought tolerance in transgenic cotton.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Agricultural Sciences, v. 8, p. 1195-1225, 2017.
DOI:  10.4236/as.2017.810087
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Dehydration Responsive Element Binding Factors; Physiological Phenotyping; Stress-Inducible Promoter; Water Deficit Tolerance.
Thesagro:  Gossypium Hirsutum.
Thesaurus NAL:  Transcription factors.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167271/1/AS-2017103015574695.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37043 - 1UPCAP - DDSP 21177SP 21177
CPACT20220 - 1UPCAP - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional