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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/09/2014 |
Data da última atualização: |
04/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, S. H. B. de; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O.; SOUZA, E. K. A. |
Afiliação: |
Sérgio Henrique Brabo de Sousa, BOLSISTA PIBIC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Elaine K. A. Souza, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química e funcional de diferentes genótipos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto nativo da região Amazônica, sendo reconhecido como uma das maiores fontes de vitamina C na atualidade. Além dessa excepcional característica, apresenta em sua composição compostos bioativos que fazem deste fruto uma matéria-prima potencial para a indústria de alimentos. A Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu e a identificação de genótipos quanto às características físico-químicas e funcionais é importante no apoio ao melhoramento genético da espécie. Neste estudo, avaliaram-se oito genótipos (polpa e casca separadamente), sendo que dois foram ainda submetidos a um processamento, onde a casca foi incorporada a polpa. Os resultados quanto à caracterização físico-química mostraram que os genótipos indicaram médias de sólidos solúveis de 6,76 a 9,96ºBrix e pH de 2,53 a 3,13, caracterizando a forte acidez dos frutos (teores entre 2,13 a 3,24%). Quanto aos compostos bioativos, observou-se na polpa teores de vitamina C entre 11,73 a 36,17 g/100g e antocianinas totais de 12,66 a 131,64 mg/100g. A casca do camu-camu concentra a maior parte das antocianinas do fruto, com teores variando entre 16,07 a 174,74 mg/100g. Observou-se diferença significativa (Tukey p≤0,05) entre a maioria dos genótipos estudados e que o processamento proporcionou um aumento de antocianinas na polpa. Dessa forma, conclui-se que identificação de genótipos é importante para o lançamento de cultivares em potencial. |
Palavras-Chave: |
Camu-camu; Compostos bioativos; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Composição Química; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107811/1/Pibic8.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LISEI-DE-SÁ, M. E.; ARRAES, F. B. N.; BRITO, G. G.; BENEVENTI, M. A.; LOURENCO-TESSUTTI, I.; BASSO, A. M. M.; AMORIM, R. M. S.; SILVA, M. C. M.; FAHEEM, M.; OLIVEIRA, N. G.; MIZOI, J.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; GROSSI-DE-SA, M. F. |
Afiliação: |
MARIA EUGÊNIA LISEI-DE-SÁ, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; FABRICIO B. M. ARRAES, UFRGS; GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; MAGDA A. BENEVENTI, UFRGS; ISABELA TRISTAN LOURENCO TESSUTTI, Cenargen; ANGELINA M. M. BASSO, UNB; REGINA M. S. AMORIM; MARIA CRISTINA MATTAR DA SILVA, Cenargen; MUHAMMAD FAHEEM; NELSON G. OLIVEIRA; JUNYA MIZOI, JAPAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR AGRICULTURAL SCIENCES (JIRCAS), JAPAN; KAZUKO YAMAGUCHI-SHINOZAKI, JAPAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR AGRICULTURAL SCIENCES (JIRCAS), JAPAN; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen. |
Título: |
AtDREB2A-CA influences root architecture and increases drought tolerance in transgenic cotton. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultural Sciences, v. 8, p. 1195-1225, 2017. |
DOI: |
10.4236/as.2017.810087 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Dehydration Responsive Element Binding Factors; Physiological Phenotyping; Stress-Inducible Promoter; Water Deficit Tolerance. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum. |
Thesaurus NAL: |
Transcription factors. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167271/1/AS-2017103015574695.pdf
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Marc: |
LEADER 01050naa a2200337 a 4500 001 2080442 005 2023-04-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4236/as.2017.810087$2DOI 100 1 $aLISEI-DE-SÁ, M. E. 245 $aAtDREB2A-CA influences root architecture and increases drought tolerance in transgenic cotton. 260 $c2017 650 $aTranscription factors 650 $aGossypium Hirsutum 653 $aDehydration Responsive Element Binding Factors 653 $aPhysiological Phenotyping 653 $aStress-Inducible Promoter 653 $aWater Deficit Tolerance 700 1 $aARRAES, F. B. N. 700 1 $aBRITO, G. G. 700 1 $aBENEVENTI, M. A. 700 1 $aLOURENCO-TESSUTTI, I. 700 1 $aBASSO, A. M. M. 700 1 $aAMORIM, R. M. S. 700 1 $aSILVA, M. C. M. 700 1 $aFAHEEM, M. 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. 700 1 $aMIZOI, J. 700 1 $aYAMAGUCHI-SHINOZAKI, K. 700 1 $aGROSSI-DE-SA, M. F. 773 $tAgricultural Sciences$gv. 8, p. 1195-1225, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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